Когда поет душа: как выбрать караоке для дома

Кстати, делать это теперь можно и не только в квартире, но и на природе. Рассказываем о наиболее популярных устройствах.

Когда поет душа: как выбрать караоке для дома

Караоке-система — не самая необходимая техника для дома. Однако, ее покупка позволит увеличить количество вариантов отдыха. Причем, как в домашних условиях, так и на природе, потому что в нашем списке моделей есть устройства, которым не требуется подключение к электросети. 

Большой ассортимент может вызвать вопрос: как выбрать караоке систему для дома среди такого количества вариантов. Для начала стоит познакомиться с преимуществами и недостатками разных моделей, а в конце статьи мы приведем рейтинг лучших караоке систем для дома. 

Тип системы 

Первое, на что стоит обратить вн...
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая караоке-систему для домашнего использования – ее тип, от которого зависит функциональность и цена. Самые простые модели – бюджетные устройства, в состав которых входит 1-2 микрофона (которые могут быть даже проводными), недорогие колонки и усилитель. Фактически, это просто приставка к телевизору, качество воспроизводимого звука и частотного диапазона у которой не выше среднего. 

Более дорогой, но тоже подходящий для домашнего использования вариант – полупрофессиональная техника, предназначенная не только для развлечения, но и для тренировки вокала. Цена ее в несколько раз (иногда даже в десятки раз) выше по сравнению с бюджетными моделями. Но качество звучания такого караоке значительно лучше, а дополнительных функций — намного больше. 

Самый дорогой вариант –  многок...
Самый дорогой вариант – многокомпонентные системы , которые относятся уже к профессиональному классу. Стоимость их может оказаться и в 50, и даже в 100 раз выше по сравнению с бюджетными версиями. И, хотя цена компенсируется качеством на уровне Hi-Fi и Hi-End, выбирать такую технику для домашнего использования стоит только, если вы готовы к серьезным расходам и имеете большие планы на будущее. Большинству пользователей достаточно функциональности полупрофессиональных моделей. 

Микрофон 

Начиная выбирать караоке-систему, стоит обратить внимание на микрофон — устройство, от качества которого во многом будут зависеть характеристики звука. При выборе можно воспользоваться такими рекомендациями: 

  • Лучший вариант — беспроводной микрофон, который обеспечит большую свободу передвижения. 
  • Покупая бюджетную модель с проводным (или недорогим беспроводным, способным проработать не больше 1-2 часов) микрофоном, следует позаботиться о том, чтобы шнур был достаточно длинным. 
  • Микрофон не должен фонить и искажать звук — устройство стоит проверить при покупке в магазине или познакомиться с отзывами пользователей, заказывая в интернете.
  • Хорошие микрофоны должны поддерживать частоты в диапазоне 50-15 000 Гц, а угол захвата — быть не меньше 270°. 

Еще одна особенность — количество микрофонов в комплекте и поддерживаемых выбранной системой. Большинство моделей продается, минимум, с 1-2 записывающими устройствами. Но для отдыха большой компанией не помешает поддержка и 4 микрофонов, даже если 2 придется покупать отдельно. 


Другие критерии выбора 

Решая, какую выбрать караоке систему, можно обратить внимание и на такие характеристики: 

  • комплектацию – причем, не только микрофонами, но и шнурами для подключения к акустическим системам, телевизору (в том числе и к старым моделям, если такая есть дома у покупателя) или проектору; 
  • частотный диапазон воспроизведения звука — оптимальным считаются частоты 20-20 000 Гц; 
  • качество и мощность акустики — первый показатель определяется на слух или по отзывам, второй должен быть не меньше 50-60 Вт; 
  • поддержка воспроизводимых форматов –  чем их больше, тем лучше; 
  • источники контента – есть модели с поддержкой подключения к интернету, но еще лучше выбрать технику, которая воспроизводит данные с USB-носителей и кард-ридеров; 
  • видеоразъемы, самые популярные из которых — композитный, HDMI, DVI и VGA; 
  • объем внутреннего хранилища, от которого зависит количество записанных композиций — желательно, чтобы у системы было доступно не меньше 250-320 Гбайт свободного места; 
  • наличие беспроводного модуля Bluetooth и Wi-Fi — такая техника может подключаться к Сети или к колонкам по Bluetooth или Wi-Fi, упрощая использование; 
  • дополнительные звуковые эффекты, благодаря которым можно изменять голоса поющих людей — к ним относят эквалайзеры, компрессоры, инструменты типа «эха» или «реверберации»; 
  • возможность записи собственных треков в память караоке-системы — профессиональные модели позволяют записывать композиции с качеством, близким к студийному звуку.

Для тех, кто не хочет разбираться в деталях, мы подготовили список наиболее популярных и достойных моделей.

Топ караоке-систем, актуальных в 2020 году

Караоке-микрофон Hoco BK3 Cool Sound 

Для тех любителей спеть караоке, которым нужен переносной и бюджетный вариант системы, в продаже есть модель Hoco BK3 Cool Sound. Стоит очень недорого и годится только для развлечения. В конструкции устройства есть колонка на 5 Вт, также его можно использовать в качестве mp3-плеера. Совместим с приложениями для iOS и Android, подключается к смартфону через Bluetooth. 


Микрофон удобно лежит в руке и весит всего 285 г. В режиме караоке он может работать до 5 часов, что позволяет применять караоке-систему дома и на улице. А еще гаджет можно подключить кабелем к телефону для экономии заряда аккумулятора. Есть поддержка карт памяти. Среди минусов — невысокое качество звука и небольшая громкость (впрочем, для комнаты хватит).

Dialog AO-12 

Если предыдущий девайс был скорее игрушкой, то этот вполне тянет на полноценный караоке комплекс, хотя и простенький. Работает с форматами MP3 и MPEG, USB-носителями объемом до 32 Гбайт. Может работать от батареи или получать питание через USB. Мощность устройства — 30 Вт, правда и весит оно более 3 кг. Если вам надоест петь, просто включите любимые треки через это устройство или включите радио. 

При использовании в качестве караоке-системы AO-12 способна проработать не меньше 2 часов, время работы как Bluetooth-колонки — не меньше 6 часов. Управлять устройством можно с помощью пульта ДУ, который входит в комплект. 

Madboy Home–One 

Комплекты Madboy можно отнести к полупрофессиональном классу. Их несколько вариантов: самый простой, с плеером и двумя микрофонами будет стоит примерно 19 000 руб., если вам нужна еще и активная акустика, нужно готовить уже около 40 000. 

Плеер MFP-1500 умеет воспроизводитель музыку с самых разных носителей: CD или DVD, USB-флешек, SD-карт... Можно подключить его к любому источнику сигнала через линейный AUX: к смартфону, компьютеру и даже телевизору. У тому же он имеет микшер с регулировкой высоких и низких частот микрофонного сигнала, а также уровня студийного эффекта эхо.

Плеер может довольно профессионально оценивать качество исполнения. А готовый трек запишет на USB- или SD-носитель. 

Mac Sound DUB TV 2 

Среди причин, по которым стоит выбрать модель Mac Sound DUB TV 2 — простое управление со смартфона и компактные размеры, интеграция в домашнюю сеть через LAN или беспроводное подключение. Управлять основными функциями (вокал, эхо, темп, реверберация) можно и с помощью сенсорной панели на беспроводном микрофоне (их в комплекте сразу два). 


К дополнительным полезным возможностям техники можно отнести встроенные треки и загрузку своей музыки (включая минусовки), запись выступления, оценку пения и подключение клавиатуры или мыши. Операционная система Android позволяет расширять функциональность, устанавливая новые приложения. Система имеет довольно компактные размеры, в комплект может входить активная акустика (2 колонки по 30 Вт в деревянных корпусах с подключением по Bluetooth). 

Studio Evolution Evobox 

Строго говоря, караоке Evobox относится к полупрофессиональным моделям. Но ее часто выбирают и профи, поскольку характеристики позволяют. Среди особенностей этой модели — 2000 загруженных треков, прочный металлический корпус и качественная сборка. Устройство легко подключается к телевизору, позволяя получить картинку с разрешением 4К, но звук выводит только на входящие в комплект колонки.

К плюсам караоке-системы можно отнести эффективную систему пассивного охлаждения и накопитель SSD, благодаря которым техника работает почти бесшумно. А еще — удобный Bluetooth-пульт, который не нужно направлять на устройство. Управлять системой можно и с мобильного устройства. 

Ast Mini 

Эта система относится к профессиональным моделям. У нее огромные возможности — воспроизведение контента с любых носителей, запись готового трека (в том числе дуэта), наложение 8 разных эффектов... Устройство имеет на борту HDD на 500 Гбайт, но поддерживает жесткие диски размером до 2 Тбайт. В комплект уже входят кабели для подключения (композитный длиной 3 м и HDMI, 1,8 м).


Среди прочих причин выбрать Ast Mini - трехлетняя гарантия, 12 тысяч встроенных фонограмм и профессиональная оценка исполнения. Разумеется, предусмотрено подключение к интернету как кабелем, так и по Wi-Fi. Управлять устройством можно либо со смартфона, либо с помощью пульта ДУ, который тоже есть в комплекте. 

Evolution Lite2 Plus 

Одна из самых функциональных караоке-систем на рынке. Собственно, и одна из самых дорогих — она стоит около 170 000 руб. В ее активе более 33 000 композиций плюс возможность скачивания дополнительных. Электроника позволяет накладывать эффекты, менять темп и тональность композиций. Производитель использует собственную методику оценки голоса, которая детально сравнивает исполнение с оригиналом. 

Систему можно подключить к телевизору и включить для сопровождения песни видеоряд. Например, ролик, подборку фотографий или даже изображение с web-камеры. Пульт управления больше напоминает клавиатуру, зато пользоваться им очень удобно. Можно использовать и альтернативный вариант: управлять с мобильного устройства через специальное приложение. Сразу скажем, настройка караоке-техники такого уровня требует определенных знаний и понимания процессов. 

Если рекомендованные нами устройства кажутся вам слишком сложными и дорогими, попробуйте простенькие варианты из нашей подборки. Как правило, они позволяют подключить беспроводные колонки, о которых мы тоже писали.