Обзор аккумуляторного реноватора Greenworks G24MT: на все руки мастер

Реноватор — не самый популярный, но очень практичный инструмент. Попробовали поработать аккумуляторной моделью Greenworks G24MT и делимся впечатлениями.

Обзор аккумуляторного реноватора Greenworks G24MT: на все руки мастер

Если вы не занимаетесь строительством или ремонтом профессионально, покупать узкоспециализированную технику не всегда имеет смысл. Скажем, чтобы врезать раковину в столешницу, хорошо бы иметь электролобзик, но как еще его использовать в обычной городской квартире? Сценариев не так много. Или, скажем, нужно зачистить от старой краски какой-то элемент мебели. Не покупать же шлифовальную машинку — приходится работать вручную. 

Как раз на случай таких мелких работ и придумали универсальное устройство — реноватор. В нем шпиндель не вращается (как, например, у болгарки или циркулярной пилы), а совершает колебательные движения с небольшой амплитудой. При этом за счет использования разных насадок можно выполнять и разные работы. Скажем, пильное полотно позволяет пилить дерево и металл, шлифовальная — проводить зачистку или шлифовку поверхностей. Скорость работы по сравнению со специализированным инструментом невелика, зато достаточно всего одного устройства для нескольких работ. 

С батареями и без

Традиционно электроинструмент может работать от сети или от аккумулятора. Наш Greenworks G24MT — аккумуляторная модель. Его можно купить в комплекте без батареи (самая простая комплектация) или уже с батареей и зарядным устройством. 

В комплект в любом случае входи...
В комплект в любом случае входит несколько видов насадок. Прежде всего, это пильные: два прямых полотна 33 и 44 мм, одно в форме полукруга (77 мм). Шлифовальная насадка имеет форму треугольника: к ней прилагаются 15 листов того же формата. Для крепления насадок необходим шестигранник (он тоже есть в комплекте). Ничего сложного в процедуре замены нет: выкрутили болт, закрепили оснастку, завернули болт.

Важная особенность реноваторов: вы можете устанавливать насадки под любым углом относительно рукоятки. Просто ориентируетесь на то, как вам удобнее работать. 

Для Greenworks G24MT предусмотрено два типа 24-вольтовых батарей: стандартная 2 А·ч и увеличенной емкости 4 А·ч. От первой инструмент может работать около получаса, от второй — до 1 часа (имеется ввиду время непосредственной работы). В комплекте с АКБ 2 А·ч и зарядным устройством устройство будет стоить почти вдвое дороже. 


При выборе аккумулятора нужно понимать, что тем больше емкость, тем больше и вес. А вам его держать в руках! Так что мы рекомендовали бы остановиться на версии 2  А·ч, если не предстоят масштабные работы. 

Как работают насадки?

По размеру зубцов на пильном полотне сразу понятно, что инструмент отлично подходит для чистовых резов, а вот грубые черновые — не по его профилю. Соответственно, и скорость работы невелика. Мы попробовали его на панели ЛДСП. Традиционная проблема таких резов — обламывания ламинированной пленки при контакте с полотном. Но здесь за счет мелких зубцов декоративная отделка с лицевой стороны практически не пострадала. 

Скорость реза напрямую зависит от давления на инструмент. Если давить сильно, можно резать быстрее, но недолго: характерный запах даст понять, что полотно перегревается и ДСП подгорает. Если давить слишком медленно, можно пилить с утра и до обеда. Так что приходится искать золотую середину. В целом работать реноватором удобнее, чем лобзиком. Полукруглое полотно, которое мы установили, позволяет сначала аккуратно намерить линию реза, а потом углублять ее. Причем если полотно лобзика режет строго перпендикулярно поверхности, здесь можно выбирать любой угол.

Для того, чтобы вырезать отверстие прямоугольной формы в том же ДСП, нужно сначала просверлить круглое отверстие, расширить его, и только потом пропускать полотно лобзика. Здесь можно начинать пилить сразу по линиям. Хотя мощность двигателя Greenworks G24MT в описании не указана, по ощущениям она достаточно высока: даже при сильном нажатии обороты «просаживаются» незначительно. 

Треугольная шлифовальная насадка работает как типичная дельташлифовальная машинка. Единственное отличие — в машинках обычно предусмотрен контейнер для сбора пыли, а здесь его нет. Но при небольших объемах работ это не так принципиально. 

В целом работать инструментом очень удобно. Он не самый компактный среди реноваторов, но по сравнению с профильными инструментом разница в размерах хорошо заметна. Greenworks G24MT удобно держать в одной руке, при этом можно направлять в любую сторону. Кстати, за счет небольшой амплитуды перемещения насадок, серьезно травмироваться при работе практически невозможно. Аккумулятор дает дополнительную свободу: не нужно думать, к какой розетке подключиться и хватит ли длины провода до места проведения работ. 

Кстати, есть еще один относительно универсальный инструмент: шуруповерт. Если это продвинутая модель с достаточно мощным двигателем, вы сможете не только крутить крепеж, но и сверлить стены, замешивать строительные смеси, защищать поверхности и делать много других полезных работ. Оптимальные модели надежных безщеточных шуруповертов — в нашей подборке