Онлайн-конфигураторы ПК: выбираем лучший

У каждого крупного ритейлера есть собственный конфигуратор ПК. Давайте посмотрим, какой из них лучше всего.

Онлайн-конфигураторы ПК: выбираем лучший

Самостоятельная сборка компьютера никогда не была простым занятием. Но большинство ритейлеров старается максимально упростить этот процесс с помощью всевозможных онлайн-конфигураторов. Такие сервисы есть и у Регарда, и у Ситилинка, и у ДНС, и у многих других крупных продавцов. Давайте посмотрим, какой из них лучше.

Содержание

Конфигуратор Ситилинк

Конфигуратор Ситилинк встречает нас достаточно запутанным экраном, большую часть которого занимают уже готовые сборки ПК, а собственно в сам конфигуратор здесь можно попасть, лишь нажав совсем неочевидную кнопку «Продолжить подбор».


Сам конфигуратор вполне стандартен. На его главном экране имеется список групп комплектующих, обязательные из которых отмечены звездочками. Нажимая на каждую группу по отдельности вы попадете на страницы выбора нужного процессора, материнской платы, корпуса и т.д. При этом, завершив сборку, вы можете не только сохранить ее, получая к ней доступ по ссылке, но и выгрузить полученный конфиг в файл Excel. Это очень удобно и практично. Неудобно другое, конфигуратор не умеет фильтровать список компонентов по совместимости, и проверка на совместимость будет выполнена лишь после того, как вы добавите этот компонент в свою сборку.

Конфигуратор Регард

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

В отличие от Ситилинк, конфигуратор Регард «заточен» именно на самостоятельную сборку ПК. На его главном экране сразу выводится список групп комплектующих, а рекомендуемые сборки находятся где-то далеко внизу. При этом, если вы выберете какой-то нужный вам процессор, то при подборе материнской платы или системы охлаждения вам будут выдаваться только совместимые комплектующие. И, пожалуй, это лучшая функция конфигуратора.


Конфигуратор ДНС

Конфигуратор ДНС не только предлагает все достоинства аналогичного сервиса Регард, но и имеет собственные «фишки» которые могут сильно облегчить сборку системы. Главная из них: расширенная проверка на совместимость оборудования. Система не только расскажет, имеет ли созданная вами сборка право на жизнь, но и укажет на ее конкретные недочеты. К пример, проверит, насколько выбранный вами блок питания соответствует потребностям ПК.


Правда, работают эти рекомендации не всегда корректно, и полностью полагаться на них все-таки не стоит. Так, конфигуратор нисколько не смутило использование только 4 Гбайт оперативки в сочетании с процессором Intel Core i5-12600K. Такой объем оперативной памяти был назван оптимальным.


Конфигуратор ОГО!

У конфигуратора ОГО! нет такой продвинутой системы проверки совместимости, как у ДНС, но и он выглядит вполне неплохо. Система также может фильтровать список комплектующих по совместимости. Причем, если в Регард вы можете отключить этот фильтр, то в ОГО! этого сделать не получится. И на выходе мы имеем неплохую «защиту от дурака».


Но опять же, 100-процентной гарантии на то, что выбранное оборудование совместимо друг с другом сервис не дает. Нет, никаких проблем с подбором «железа» по сокету не возникнет, но на какой-то более глубокий анализ конфигуратор неспособен. Например, он не предупредил нас о возможных неприятностей, когда мы решили установить в ПК с Intel Core i5-10600KF и видеокартой GeForce RTX 3090 Ti блок питания на 300 Вт. Такая сборка была названа «Хорошей».

Выводы

Идеального конфигуратора ПК не существует, и полностью полагаться ни на один из них точно не стоит. Ну а самым интересным из них нам показался сервис ДНС, который хотя и не лишен недостатков, более полно оценивает совместимость выбранного вами оборудования и указывает на самые очевидные недостатки вашей сборки.

Читайте также

Рекомендуем