Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу

Не все очистители одинаковы: некоторые лишь удаляют небольшое количество пыли, другие борются, в том числе, и с вирусами. Все дело в системе фильтрации.

Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу

Если открыть категорию «Очистители воздуха» в хорошем онлайн магазине, можно увидеть десятки моделей разных ценовых категорий. При этом большинство их них ориентированы на очистку воздуха от пыли и некоторых аллергенов. Часто встречается и функция ионизатора — просто потому, что она довольно дешева в реализации. На этом возможность базового очистителя, собственно, заканчиваются.

Чем на самом деле отличаются очистители воздуха? Почему одни стоят 5000 руб. а другие — 50 000? Давайте разберемся. 

Базовые модели

  • невысокое качество очистки
  • отсутствие показателей фильтрации

Собственно, основной показатель работы очистителя — качество очистки воздуха. К сожалению, нельзя придумать фильтр, который удалял бы все вредные примеси. Например, HEPA-фильтры отлично борются с механическими частицами мельчайших размеров, но ничего не могут поделать с газообразными соединениями. Поэтому в очистителях используют многоступенчатую систему фильтрации. 

Вот, к примеру, АТМОС HG-150 — это один из самых простых очистителей. Фильтра здесь вообще нет — прибор избавляет воздух от бактерий, вирусов, аллергенов, пыли, копоти, частиц табачного дыма по принципу электростатической задержки. Однозначный плюс — нет расходных элементов, достаточно просто промыть пылесборную пластину водой. Но огромный минус — нет никакой информации о качестве очистки. То есть устройство что-то, безусловно, задерживает, но сколько еще примесей остается в воздухе — никто не знает. 

Модели среднего класса

  • трехступенчатая система очистки (как правило)
  • автоматический режим работы (не у всех)

У более-менее серьезных очистителей есть четкие показатели их эффективности. Например, в модели Polaris PPA 5042i использована тройная система фильтрации. Предфильтр задерживает крупный мусор, HEPA -  до 99.97% пыли и мелких частиц размером до 0.3 мкм, угольный, главным образом, поглощает запахи. Производитель указывает также площадь, с которой справляется устройство - до 35 м2

Но качество воздуха нельзя оценить визуально или тактильно — только с помощью специальных датчиков. У простых очистителей их нет — их можно включать, выключать, регулировать скорость вращения вентилятора, но все это вручную. Более дорогие устройства контролируют качество автоматически, на основании чего выбирают оптимальную скорость работы. Например, соответствующий датчик есть у Xiaomi Mi Air Purifier 3H. По индикатору на корпусе вы можете как раз визуально судить о качестве воздуха. В основе устройства — все та же трехступенчатая система очистки с HEPA-фильтром. Ну и приятные бонусы вроде работы в экосистеме умного дома Яндекс с Алисой.  

Модели высшего класса

  • максимальный уровень очистки
  • обеззараживание воздуха 
  • автоматический режим работы
  • управление со смартфона

Переходим к самым прогрессивным устройствам. Они стоят недешево, но имеют максимальный набор фильтров, множество полезных функций и опций. 

Например, в модели REMEZair RMA-201 кроме предварительного, HEPA и угольного фильтра предусмотрен и фотокаталитический с ультрафиолетовыми бактерицидными лампами. Принцип его действия основан на химических реакциях. Он позволяет избавиться от многих вредных веществ против которых обычные механические фильтры бессильны: спор плесени, пылевых клещей, формальдегидов, летучих органических соединений.

Также фотокаталитический блок работает против вирусов, включая разные штаммы COVID. Ультрафиолетовое излучение повреждает их ДНК, в результате вирусы и бактерии погибают — эффективность очистки составляет 99%. 

Такие устройства дают пользователю полную информацию о качестве воздуха меняя цвет дисплея. На основе информации о качестве воздуха RMA-201 может работать в автоматическом режиме.  Управлять таким устройством можно непосредственно кнопками на корпусе или через мобильное приложение. RMA-201 также может работать по расписанию — это актуально для тех, кто бывает дома только по утрам и вечерам. 

Итого: какой очиститель покупать? 

Базовые модели подойдут тем, у кого нет конкретной задачи — просто хочется, чтобы воздух был чище. Они просты, недороги, но не очень эффективны. 

Модели среднего класса обеспечивают достойный уровень фильтрации, но чаще всего не имеют датчика оценки загрязненности воздуха, поэтому не умеют работать в автоматическом режиме. 

Модели высшего класса имеют максимальный набор фильтров + (некоторые) стерилизатор. Могут сами следить за состоянием воздуха и в зависимости от степени загрязненности менять режим работы. Чаще всего, у таких есть опция управления через смартфон. 

Кстати, есть и очень похожие на очистители устройства — мойки воздуха. Вот в этой статье мы рассказывали о том, чем отличаются эти два вида. А еще у нас есть гид по выбору увлажнителей: эти приборы тоже помогают привести в порядок микроклимат в помещении.