Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Устройств с русскоговорящим помощником Алисой становится все больше — не так давно LG выпустила свою версию умной колонки с мощной акустикой Meridian. Что умеет модель и как она звучит — рассказываем в обзоре.

XBOOM AI ThinQ WK7Y — первая умная колонка LG, созданная в сотрудничестве с Яндекс (программная часть) и Meridian (акустика). Для зарубежного рынка эта модель выходит на базе Google Ассистента, а у нас — с Алисой. Разбираемся, как все это выглядит и работает.

Впишется в любой интерьер

Модель выполнена в сдержанном стиле: динамик здесь спрятан под черной алюминиевой сеткой, а остальные детали корпуса выполнены из матового пластика, за что особенное спасибо производителю — колонка выглядит элегантно и не собирает следы от пальцев. Это относится и к панели управления, которая занимает верхнюю площадку устройства.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Сенсорные кнопки отвечают за регулировку громкости, включение/выключение треков и активацию голосового помощника. У центральной клавиши «F», которая служит для переключения между Wi-Fi и Bluеtooth, есть подсветка — она включается, когда Алиса слушает. Изменить тип соединения можно только вручную — голосовой команды для этого не предусмотрено.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

В нижней части У LG XBOOM есть прорезиненная подставка, благодаря которой устройство прочно стоит на любых поверхностях (сразу вспоминается колонка Elari, которая прыгала по столу на максимальной громкости). Также внизу спрятан DC-разъем для зарядки и кнопка reset.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Провод можно пропустить через кабель-канал и практически незаметно подключить колонку к сети. Без розетки она, к сожалению, не работает — впрочем, как и Яндекс.Станция или Google Home.

Алиса внутри

Колонка подключается также, как и другие устройства с Алисой — скачиваем приложение «Яндекс», заходим в свой аккаунт и открываем раздел «Устройства», в котором находим модель LG XBOOM.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку!  Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Далее надо убедиться, что индикатор на колонке моргает синим цветом. Если нет — нажать кнопку с микрофоном, которая спрятана в верхней части корпуса, и удерживать ее в течении пяти секунд. После этого необходимо подключить колонку к сети Wi-Fi, следуя инструкциям на смартфоне.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Ура, все готово!

После подключения Алиса предложит выключить музыку, установить таймер или — если вы впервые используете голосового помощника — расскажет, что она умеет. Просто спросите помощницу о том, что вам интересно. Подробнее о функциях Алисы мы рассказывали в обзоре Яндекс.Телефона. Также все команды голосового помощника перечислены на его официальной странице.

Если вкратце — Алиса сможет сыграть с вами в слова и некоторые другие игры, расскажет анекдот, прочитает сказку ребенку, настроит будильник и напоминания, поможет найти что-нибудь в интернете, сообщит о погоде, пробках и расписании транспорта. Но в основном, конечно, вы будете использовать колонку для воспроизведения музыки.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Алиса, как истинная дочь Яндекса, умеет запускать песни только из Яндекс.Музыки. Если у вас нет подписки на сервис, не страшно — вместе с колонкой LG вы получите в подарок три месяца Яндекс.Плюс. А это и доступ к 40 млн трекам, и скидка на такси, и увеличенная емкость Яндекс.Диска, а также еще несколько полезных фишек.

При команде «Алиса, включи мой плейлист», колонка запускает список понравившихся песен. При желании можно включать конкретные треки, радио и плейлисты по настроению — все, что есть на Яндекс.Музыке. Забавно, что при запуске некоторых песен Алиса предупреждает, что они «не для детских ушей» — еще недавно помощница так не умела.

Звук LG и Meridian

Несмотря на то, что мощность Яндекс.Стации почти вдвое больше (50 Вт вместо 30 Вт), колонка от LG звучит лучше — во многом благодаря сотрудничеству производителя с британской компанией Meridian, которая знаменита своими акустическими системами для автомобилей и технологиями для передачи Hi-Fi звука.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

В устройстве установлено два динамика: 89 мм низкочастотник и 20 мм твиттер. Общая мощность — 30 Вт. У колонки есть два встроенных звуковых пресета: Clear Vocal служит для чистой передачи голоса исполнителя даже на высокой громкости,  Enhanced Bass — для усиления и глубокого звучания басов. Оба режима работают по умолчанию — то есть, их нельзя включить или выключить.

Мы послушали на LG XBOOM WK7Y разную музыку, и в целом остались довольны. В танцевальных треках (вроде Alvaro Soler и Lady Gaga) басы порой выходят на первый план и заглушают средние частоты. В этот момент осознаешь, почему колонка называется XBOOM — басов, как говорится, too much. Особенно, если вы не привыкли слышать мощные низкие частоты в любимых песнях. При воспроизведении через Bluetooth звук можно настроить в эквалайзере на смартфоне, а при подключении по Wi-Fi выход будет один — привыкнуть к басам (это оказалось не очень сложно).

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y: Алиса, музыку! 

Что касается рок-композиций и электронной музыки — в жанрах, где басов много не бывает, — все звучит четко даже на высокой громкости. В легендарной Highway To Hell партия ударных не перебивает дорожку с вокалом, звук получается сбалансированным и чистым, а акценты на басах вовсе не угнетают.

При выборе места для колонки стоит быть внимательным: звук будет направлен в ту сторону, куда смотрит логотип LG. Лучше всего поставить колонку у стены — так музыка будет распространяться максимально равномерно.

Как ни странно, но Алиса откликалась на наши фразы почти всегда. У колонки довольно мощные микрофоны, которые улавливают команды, даже когда играет громкая музыка. Иногда, правда, помощница путала песни — если в аудиотеке есть несколько треков с одинаковым названием, она просто запустит первый из списка.

Стоит ли купить умную колонку LG XBOOM?

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y — несомненно, интересное устройство. Эта умная колонка не только поддерживает голосового помощника Алису, но также совместима со всеми умными гаджетами под управлением Яндекс и удачно впишется в систему smart home.

Однако мы бы советовали купить ее не ради умных функций, а из-за хорошего звучания. До сих пор все колонки с Алисой уступали Яндекс.Станции в качестве звука, но акустика Meridian сделала свое дело: модель LG — первое умное устройство, которое круто играет и походит заядлым аудиофилам и любителям басов.

Модель стоит 9990 рублей, при покупке вы получите в подарок 3 месяца подписки на Яндекс.Плюс.

Читайте также:

Теги lg