Чтобы легче дышалось: выбираем ионизатор воздуха для дома

Эти предельно простые приборчики могут улучшить ваше самочувствие, сон, а также повысить работоспособность. Как работают ионизаторы и какой выбрать себе для дома?

Чтобы легче дышалось: выбираем ионизатор воздуха для дома

Чистый и свежий воздух — залог здоровья и хорошего самочувствия. Увы, в городах за возможность дышать полной грудью приходится бороться с помощью климатической техники. Один из ее видов — ионизаторы, о которых и пойдет речь. 

Что такое ионизация?

Ионизация — это процесс насыщения воздуха ионами кислорода. В природе воздух ионизируется, в основном, благодаря грозовым разрядам: он становится более свежим и приятным для дыхания. Вы наверняка замечали это во время прогулок после грозы. Такой воздух положительно влияет на самочувствие человека.

В квартире количество заряженных ионов кислорода (аэроионов) примерно в 18 раз меньше (в разном климате процент содержания разный), чем в природе. Поэтому для получения нужного эффекта стоит воспользоваться ионизатором воздуха.
Понять, насколько «ионизирован» воздух в помещении, можно по следующим гигиеническим показателям:

  • Коэффициент засоренности.
  • Количество и масса противоположно заряженных частиц.
  • Коэффициент униполярности.

В воздухе имеются легкие и тяжелые ионы. Соотношение тяжелых к легким и есть коэффициент загрязненности. Нормальным для человека считается соотношение 50:1. Если тяжелых ионов будет становиться больше, то это означает, что воздух загрязняется и коэффициент растет. Контролировать коэффициент засоренности позволяют ионизаторы воздуха для дома.

Польза ионизации воздуха

В идеале в воздухе должны присутствовать как положительно, так и отрицательно заряженные ионы. Но с положительными все проще: их генерирует при работе наша бытовая техника. Баланс нарушается, и это может сказаться на самочувствии жителей квартиры. В этом случае ионизатор спасает ситуацию: он добавляет в воздух отрицательно заряженные ионы. И пропорции вновь становятся близки к идеальным. 

Поэтому, если при нахождении в доме у вас постоянно плохое настроение и чувство усталости, возможно, нужен ионизатор воздуха для квартиры. Хотя медицина до сих пор не пришла к однозначному мнению о влиянии ионизации на организм человека, чаще всего пользователи отмечают положительный эффект.

Те, кто являются приверженцами использования таких приборов, уверены, что ионизированный воздух способен стимулировать активную работу эритроцитов. После установки ионизатора практикой подтверждены такие изменения.

  • Улучшение качества сна. 
  • Повышение показателей работоспособности. 
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Повышение иммунитета. 
  • Улучшение психоэмоционального состояния. 
  • Улучшение обменных процессов в организме, что приводит к облегчению симптомов различных заболеваний.
  • Снижение негативного воздействия, исходящее от электрических приборов. 
  • Улучшение качества кожи, включая исчезновение угревой сыпи. 

Самое приятное, что для работы ионизатора не нужны никакие расходные элементы, в отличие от очистителей воздуха и других устройств. .

Недостатки применения прибора

У таких устройств есть и минусы, о которых следует знать тем, кто заботится о своем здоровье:

  • Заряд передается не только воздуху, но и другим частицам, включая пыль и бактерии. Из-за этого притяжение пыли к разным поверхностям увеличивается. На мебели налет из пыли появляется чаще, чем до покупки ионизатора, а значит, влажную уборку нужно проводить раз в несколько дней. Иначе все эти пылевые массы будут подниматься в воздух, которым вы дышите. Когда заряженная пыль попадает в легкие, то это может не только вызывать чихание и кашель, но также стать причиной развития серьезных заболеваний. В некоторых странах мира, где нет свободного доступа к воде, запрещена продажа ионизаторов. Если у вас есть возможность регулярно убирать всю площадь помещения, то ионизатор будет безопасным. 
  • Появление озона в воздухе. Часто процесс ионизации способствует образованию озона в воздухе. Если в комнате присутствует аромат свежести, как после грозы, то это говорит о наличии озона. Комнату нужно проветрить. Приятный запах обманчив, так как вещество является сильным окислителем. 

Есть также противопоказания к использованию ионизаторов. При ряде заболеваний использовать такие приборы не рекомендуется. Среди них: 

  • онкологические заболевания,
  • бронхиальная астма в стадии обострения,
  • простуда с повышенной температурой,
  • нарушения кровообращения головного мозга. 

Как работает ионизатор воздуха?

Существует два вида ионизаторов воздуха, принцип работы которых существенно отличается друг от друга:

  • Униполярный.
  • Биполярный.

Принцип работы униполярного (монополярного) ионизатора таков: к свободным отрицательно заряженным электронам присоединяются частицы кислорода. В результате образуется ион кислорода с отрицательным зарядом. При этом увеличивается биологическая активность воздуха, находящегося в помещении. На иллюстрации ниже вы можете видеть работу такого прибора.


При столкновении положительных и отрицательных зарядов в воздухе возникает электрический разряд (не ощутимый для человека), в результате чего образуется озон. Он имеет антибактериальные свойства, но дышать им не рекомендуется. Именно из-за этого процесса такие униполярные устройства чаще всего называются озонаторами – ионизаторами. Например, вот такой озонатор-ионизатор Milldom M600 может обслуживать помещение до 110 м2.

Тем не менее, озонирование тоже полезно. Просто его нельзя проводит непосредственно при нахождении людей в помещении — лучше на время покинуть комнату, а потом вернуться и проветрить ее. 

Биполярный ионизатор одновременно вырабатывает и положительно, и отрицательно заряженные частицы, подает их порциями в воздух. Производители утверждают, что при таком процессе не вырабатывается озон, а, значит, биполярный прибор лишен такого недостатка. В целом при одинаковой площади обслуживания биполярное устройство будет стоит несколько дороже униполярного. Неплохие "биполярки" выпускают отечественные производители - например, НПФ Янтарь-5А, хотя и выглядит неказисто, способен работать в трех режимах, имеет пульт ДУ и обслуживает до 25 м2 площади.

Так как выбрать хороший ионизатор воздуха? Мы подобрали несколько моделей с определенными преимуществами — думаем, каждый найдет здесь оптимальный вариант. 

Рейтинг лучших ионизаторов воздуха

БИОС Ион-Эффект

Это небольшой бюджетный ионизатор для наполнения воздуха отрицательно заряженными частицами. Униполярная модель может обслужить до 25 м2 площади помещения. 5-ваттный прибор весит всего 200 грамм, поэтому его легко переносить из помещения в помещение.

Распространение ионов происходит в пассивном режиме, то есть вентилятора здесь нет. Возможно, поэтому концентрация аэроионов здесь относительно небольшая – около 50 000 на 1 м3 воздуха (у более дорогих моделей до 200 000 на 1 м3 воздуха). Устройство отлично подойдет тем, кто покупает свой первый ионизатор и еще не понимает, будет ли пользоваться им долго. 

Boneco P50

Небольшой униполярный ионизатор-озонатор воздуха подойдет для обслуживания помещений площадью до 10 м2. Некоторыми из его преимуществ являются компактные размеры и малый вес, благодаря чему его можно брать даже в поездку. При этом он может работать как от сети 220 В, так и от обычного Power Bank через разъем USB.

Мощность устройства составляет всего 1 Вт, поэтому расход электроэнергии будет минимальным. В комплекте есть ароматическая капсула, с помощью которой можно насытить воздух не только ионами, но и приятным запахом. Предусмотрен даже фильтр — правда, толку от него немного.

AIC XJ-2100

Эту модель можно назвать многофункциональным устройством, так как она совмещает в себе одновременно три прибора: ионизатор, озонатор и ультрафиолетовую лампу. Очистить воздух и насытить его отрицательными ионами устройство может на площади до 25 м2

Фишкой XJ-2100 можно назвать ультрафиолетовую лампу, которая помогает обеззараживать воздух в помещении. Причем делать это можно и в присутствии людей. В одной из статей мы подробно писали о пользе ультрафиолетовой лампы. Мощность прибора составляет 8 Вт. Он также оснащен вентилятором, который разгоняет воздух по помещению. В целом это неплохое устройство за свои деньги.

НПФ Янтарь-5Е

Это устройство биполярного типа, способно насытить ионами до 200 000 ед/м3 воздуха. Это максимальная концентрация, но ее можно регулировать. Кстати, управление осуществляется пультом ДУ. Здесь использован принудительный способ распространение заряженных частиц, поэтому воздух будет разгоняться по помещению с помощью вентилятора.

Янтарь-5Е может обслужить помещение площадью 45 м2 с потолками 2,5 м высотой (до 100 м3 воздуха). Его корпус изготовлен из дерева, а «внутрянка» из металла. Он отлично впишется практически в любой интерьер. Мощность прибора составляет 8 Вт, работает он от обычной розетки.

MILLDOM M900 Premium

Профессиональный прибор для очистки воздуха от пыли и бактерий, а также для насыщения воздуха ионами. Он способен обслужить помещение площадью до 160 м2 — в небольшую квартиру покупать такой, конечно, не стоит, а вот для ионизации частного дома это как раз то, что нужно. Здесь установлен современный дисплей с сенсорным управлением. На нем отображается уровень обогащения воздуха ионами. Модель оснащена таймером, поэтому запуск функции озонирования или ионизации можно программировать.

Дополнительно в комплекте идет трубка для озонирования воды. Устройство униполярного типа, поэтому заряжает воздух отрицательными ионами. Производитель дает на него гарантию в 3 года.

Читайте также:

Теги техника для дома