5 причин не ставить горячую еду в холодильник

Решили поставить горячий суп в холодильник? Узнайте почему этого делать нельзя.

5 причин не ставить горячую еду в холодильник

С детства мы слышали от мамы: «не ставь горячий суп в холодильник!». Но почему горячие блюда нельзя ставить в холодильник? Подумаешь, остынет же быстро! Разбираемся с таким простым бытовым вопросом.

1 Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не вырабатывает холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник,  он начнет работать интенсивней. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, а у обычных непрерывно. В любом случае затраты электроэнергии повышаются.

Приведем пример.

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтобы охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику необходимо отобрать лишнее тепло, а именно 255 ккал тепловой энергии. При коэффициенте СОР = 3 для большинства холодильников, расход составит примерно 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это копейки, но, если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, за месяц накапает ощутимая сумма.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

3 Полки могут лопнуть

Во некоторых моделях нижняя часть полок изготовлена из стекла. При резком перепаде температур (когда ставим горячую кастрюлю) стекло может треснуть, а найти такую же полочку на замену может быть проблематично. Пластик же при прикосновении к нему горячего может деформироваться.


4 На стенках образуется «шуба»

Если поставить горячую кастрюлю без крышки в холодильник, то из нее в больших объемах будет испаряться влага (пар). Пар будет оседать на задней стенке холодильника, в следствие чего она покроется «снежной шубой».

Такая шуба приведет к нарушению эффективной работы холодильника. Также он будет хуже отводить тепло. Стоит правда отметить, что у устройств с системой No Frost наледь на задней стенке образовываться не будет, так что испарения блюд им не страшны.

5 Можно потерять гарантию

Если холодильник на гарантии и вышел из строя, его можно починить в авторизованном сервисном центре. Но если он вышел из строя по причине регулярного помещения в него горячих продуктов, в гарантийном обслуживании могут отказать. Также СЦ отказывает в гарантии, если холодильник работал при повышенной нагрузке из-за открытой дверцы. По опыту скажем, что специалисты СЦ довольно быстро определяют реальную причину поломки.

Советы, как сэкономить на электричестве:

Теги холодильники