Без комаров, без химикатов: как работают ультразвуковые отпугиватели

Покой на природе и дома, тишина в палатке или комнате и свежий воздух — мечта каждого дачника и туриста. Но почему-то именно в этот момент комары решают устроить атаку века. Спасение есть — ультразвуковые отпугиватели, которые могут избавить от кровососущих нежеланных гостей без химии и лишнего шума. Как они работают и какие бывают ― рассказываем подробно.

Без комаров, без химикатов: как работают ультразвуковые отпугиватели

Freepik

Как работает ультразвуковой отпугиватель комаров

Небольшие устройства излучают звук на частотах, неслышимых для человеческого уха, но якобы неприятных или пугающих для насекомых. Идея заключается в том, чтобы с помощью этих сигналов дезориентировать комаров, помешать им находить людей или просто отпугивать их.

Основные принципы работы таких устройств:

  • Имитация естественных врагов. Некоторые модели воспроизводят ультразвуковые частоты, похожие на щелчки и трели летучих мышей — естественных врагов комаров. В природе насекомые реагируют на такие звуки как на угрозу и стараются улететь подальше.
  • Имитация звука крыльев самцов. Комары-самки (именно они кусают людей) стараются избегать встреч с самцами после спаривания. А определяют их по специфическому звуку крыльев во время полета. Отпугиватели генерируют звук примерно той же частоты.
  • Общее раздражающее воздействие. Другой подход — создание постоянного ультразвука определенной частоты, который может вызывать дискомфорт у комаров и заставлять их покинуть территорию.

Эффективность: правда или миф

Научные исследования показывают неоднозначные результаты. Многие эксперты указывают, что ультразвуковые отпугиватели не демонстрируют высокую эффективность в борьбе с комарами, особенно если сравнивать их с репеллентами или физическими барьерами (сеткой, одеждой). Однако некоторые пользователи отмечают, что в ограниченном пространстве (например около лежака на даче) такие устройства могут снизить активность насекомых.

Преимущества

  • Беспроводные и компактные
  • Не используют химикатов
  • Бесшумные
  • Удобны в походах и на даче

Недостатки

  • Сомнительная эффективность против комаров
  • Не действуют на расстоянии более нескольких метров
  • Не заменяют проверенные средства защиты

Виды ультразвуковых отпугивателей комаров

Приборы делят на два типа: стационарные и переносные. Они отличаются не только источником питания, но и сферой применения, радиусом действия, а также удобством использования в тех или иных условиях.

Стационарные УЗ-отпугиватели

Эти модели получают питание от электросети. Предназначены для постоянного использования в одном месте — дома, на даче, в офисе или даже на веранде. У таких устройств более мощный излучатель, что позволяет им охватывать большую площадь — иногда до нескольких десятков квадратных метров. 

Эти приборы могут работать круглые сутки, не требуя замены батареек или подзарядки. Часто их дополняют ночниками или другими функциями, чтобы сделать использование более комфортным. Однако есть и ограничение — без доступа к розетке они становятся бесполезными, поэтому в поездках или на природе их использовать не получится.

Представитель этой категории ― Uniel UDR-E11.

Этот ультразвуковой отпругиватель можно использовать в помещениях различного назначения — от жилых квартир и офисов до складов, гаражей, подвалов и чердаков. Он способен обработать площад...
Uniel
Этот ультразвуковой отпругиватель можно использовать в помещениях различного назначения — от жилых квартир и офисов до складов, гаражей, подвалов и чердаков. Он способен обработать площадь 80 квадратных метров.

Пластиковый корпус прибора устойчив к воздействию внешней среды. Сам он легкий и компактный. Особенность этой модели ― возможность питания как от электросети напряжением 220 В, так и через встроенную солнечную панель.

Более современные ― USB-отпугиватели комаров.

Пример ― Rexant 71-0024. Работает в радиусе 3 метров и питается через порт USB.

Такие устройства похожи на флешку, которая просто вставляют в любой USB-разъем — будь то ноутбук, пауэрбанк, автомобильную зарядку или даже настольная лампа с подходящим выходом. Отпугива...
Rexant
Такие устройства похожи на флешку, которая просто вставляют в любой USB-разъем — будь то ноутбук, пауэрбанк, автомобильную зарядку или даже настольная лампа с подходящим выходом. Отпугиватели эффективны только в непосредственной близости от пользователя и не подойдут для защиты целой комнаты или открытой террасы. 

Переносные УЗ-отпугиватели

Они созданы специально для мобильного использования. Работают от батареек или встроенных аккумуляторов и отличаются компактными размерами. Некоторые модели можно прикрепить к одежде, рюкзаку или сумке — например в виде брелока, как РУССО ТУРИСТО. 

Миниатюрные размеры и минималистичный дизайн делают его не просто средством защиты от комаров, но и практичным аксессуаром.
РУССО ТУРИСТО
Миниатюрные размеры и минималистичный дизайн делают его не просто средством защиты от комаров, но и практичным аксессуаром.

Брелок с карабином работает от встроенного аккумулятора емкостью 100 мАч, которая обеспечивает автономность и свободу передвижения без привязки к розеткам или дополнительным источникам питания.

У переносных ультразвуковых отпугивателей комаров меньший радиус действия и они могут быть менее эффективны в «густонаселенных» насекомыми зонах (например, в лесу). Зато они не привязаны к источнику питания и позволяют чувствовать себя свободнее.

Вариант переносного УЗ-отпугивателя ― наручный, в форме часов или браслета.

Как пример ― модель LRI-01.

Устройство носятся на руке — как аксессуар, и при этом создают себе защищиту от назойливых насекомых без использования химии и с минимальным дискомфортом. Оно эффективно на расстоянии до...
LUAZON
Устройство носятся на руке — как аксессуар, и при этом создают себе защищиту от назойливых насекомых без использования химии и с минимальным дискомфортом. Оно эффективно на расстоянии до 10 кв.м. Зарядки хватает почти на 130 часов.

Такие отпугиватели-часы работают по тому же принципу, что и другие ультразвуковые приборы: излучают высокочастотные звуки, которые якобы неприятны для комаров. Главная особенность устройств — мобильность и постоянное присутствие рядом с человеком. 

Выбор между стационарным и переносным ультразвуковым отпугивателем комаров зависит от потребностей: если вы планируете защитить конкретное помещение или участок, обратите внимание на сетевую модель. А если нужен помощник в дорогу или на природу — выбирайте портативный вариант. Оба типа имеют право на существование, но важно понимать их возможности и ограничения.

Читайте также: 

Рекомендуем