Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Не все варочные панели одинаковы. В магазинах представлено множество моделей, которые отличаются друг от друга характеристиками и возможностями. Их можно условно разделить на базовые и продвинутые ― в чем их особенности, рассмотрим далее.

Freepik

Базовые варочные панели

В эту категорию можно включить относительно простую и недорогую кухонную технику с небольшим набором функций, причем это могут быть модели разного типа: электрические, индукционные, газовые. 

* Электроплиты просты и привычны в использовании. К ним подходит любая посуда. 
* Индукция ― это быстрые нагрев и охлаждение. Требуют специальных кастрюль и сковородок.
* Газовые панели нагреваются сразу после разжигания огня и перестают это делать, когда огонь гаснет.

Обычно базовые варочные панели оснащены двумя-четырьмя конфорками стандартных размеров. Они позволяют одновременно готовить несколько блюд, но при этом не дают большой гибкости в выборе посуды.

Традиционные материалы для рабочей поверхности базовых моделей ― это нержавеющая сталь или стеклокерамика. Нержавейка прочная, но нуждается в тщательном уходе. Стеклокерамику легко очистить от загрязнений, но она, по сравнению с металлом, более хрупкая. Есть газовые и электрические варочные панели с эмалированным покрытием ― его сложно мыть и легко поцарапать. 

Электрическая варочная панель MAUNFELD CVCE292BK из стеклокерамики

Управление в базовой технике представлено механическими переключателями или сенсорными кнопками. Первый вариант встречается у газовых моделей. Поворотные переключатели обычно утапливаемые. Такое решение обеспечивает безопасность: плита включится и будет работать, когда ручка «вынута» из корпуса. Сенсорным управлением оснащают электрические и индукционные плиты: кнопки располагаются в ближней к краю части прибора — по центру или справа.

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых
Freepik

Поговорим о функционале. Стандартный набор возможностей базовой плиты может включать:

  • регулировку мощности нагрева;
  • световые индикаторы конфорок, встроенные в панель и показывающие, какая в данный момент работает;
  • таймер на одну или несколько конфорок, автоматически выключающий плиту по окончании заданного времени; 
  • индикатор остаточного тепла, сигнализирующий о том, что конфорка еще горячая ― защищает от ожога;
  • блокировка кнопок ― предотвращает случайное включение конфорок детьми.

Электрическая варочная панель MAUNFELD CVCE453BK с таймером

Базовые варочные панели ― это:

  • относительно невысокая цена;
  • простая конструкция, за счет которой модели менее подвержены поломкам и неисправностям;
  • необходимый набор возможностей для комфортного и безопасного кулинарного процесса. 

Количество и размер конфорок у этой техники может быть ограничено, что снижает их универсальность и возможности для приготовления разных блюд одновременно. Плюс, у базовых панелей простой и лаконичный дизайн по сравнению с дорогими приборами. Однако он отлично вписывается в современные кухонные интерьеры.

Выбирайте эти модели, если цените практичность и надежность, готовите простые блюда и не нуждаетесь в расширенном функционале.

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых
Freepik

Продвинутые варочные панели

Эти поверхности характеризуются более широким набором функций, улучшенными характеристиками и, как следствие, более высокой ценой по сравнению с базовыми моделями.

Они также бывают электрическими, индукционными и газовыми, но вся соль ― именно в возможностях и дополнительных опциях.

Что это за функции, которые прилагаются к стандартному набору?

Режимы и программы готовки

Некоторые поверхности оснащены автоматическими программами. Скажем, для варки яиц ― ставите кастрюлю на конфорку, нажимаете кнопку и все! Панель сама сварит яйца и выключится по окончании приготовления. Самые современные и продвинутые модели предлагают возможность добавления собственных программ.

Например, у индукционной панели Hisense I6456CB есть режим Gentle Melt для растапливания масла и других деликатных продуктов (также его можно использовать для разморозки). В этом режиме конфорка поддерживает температуру 42°С. Другая функция, Keep Warm создана для подогрева уже готовых блюд. Температура 70°С позволяет им оставаться горячими, но при этом не пригорать.

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Smart Simmer в той же панели отлично подходит для тушения за счет поддержания постоянной температуры чуть ниже точки кипения, а Rapid Boil — для быстрого нагрева воды или обжаривания мяса.

Boost

Это режим, при котором конфорка и, соответственно, содержимое посуды, поставленной на нее, нагреваются максимально быстро. К примеру, 1 литр воды в режиме Boost закипает за 2,5 минуты, тогда как без него процесс занимает 3-3,5 минуты даже при самой большой мощности нагрева.

Индукционная варочная панель MAUNFELD AVI453BK с функцией Boost

Расширение поверхности

Некоторые производители придумали и реализовали две полезные функции, которые обеспечивают нагрев дна посуды целиком, а не его отдельных участков. Благодаря этому пища не подгорит и приготовится равномерно.

Эти функции могут называться по-разному. Например, Bridge (вертикальное объединение нескольких зон) или MaxiPlus (объединение всех зон). 

Опции будут полезны хозяйкам, которые часто готовят еду не только в стандартных кастрюлях и сковородках. Например, на индукционной панели Hisense I6443C удобно готовить в утятнице с помощью функции Flexible Zone, которая позволяет объединить две соседние по вертикали конфорки в одну рабочую поверхность. Или можно использовать прямоугольную гриль-сковороду.

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Обе конфорки будут поддерживать одинаковый температурный режим, так что по всей площади посуды блюдо будет готовиться равномерно. 

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых
Freepik

Поддерживающий нагрев

Бывает, что блюдо уже готово, а гости еще не собрались. Не хочется, чтобы еда остыла. На помощь придет функция сохранения тепла. При этом не нужно бояться за перерасход энергии ― ее потери минимальны. Часто эта возможность реализована в индукционных панелях.

Электрическая варочная панель ProfStandart PR1001WA с функцией поддержания тепла

Распознавание наличия и размера посуды

В зонах нагрева продвинутых индукционных панелей есть специальные сенсоры. Конфорка включается только тогда, когда на ней установлена посуда. Если кастрюлю или сковороду снять, нагрев моментально прекратится. Удобно и практично ― можно экономить электричество.

Такая функция называется «распознавание посуды». Она есть, например, в индукционной панели Gorenje GI6421BX. Если поставить кастрюлю на одну конфорку, то включится только она. Если же использовать большую кастрюлю или удлиненную сковороду, которая займет две конфорки, включатся обе.

Некоторые современные индукционные панели не имеют четко обозначенных конфорок. Вся их поверхность оснащена датчиками посуды, причем они равномерно распределены по всей поверхности. За счет этого посуду можно ставить в любое место ― плита начнет нагреваться.

Автоматика закипания

Есть в электрических и индукционных моделях. Позволяет ускорить приготовление блюд и минимизировать контроль за процессом ― не надо следить, когда вода закипит, чтобы выключить прибор. За вас это сделает электроника.

Работает это так. Сначала надо выставить режим нагрева, а затем активировать функцию. Сначала конфорка будет работать на максимальной мощности. Через запрограммированное время она перейдет на выбранный пользователем уровнем.

Временной период зависит от выбранной мощности нагрева после закипания. В инструкциях обычно указывают, какие настройки подходят для приготовления разных блюд. Обычно для супов выставляют мощность 1-3, для овощей и гуляша ― 1-2, рыбы и жаркого ― 4-5.

Индукционная варочная панель Electrolux EIS62449 с автоматикой закипания

Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых
Freepik

Конфорка WOK

Если вы любите готовить блюда азиатской кухни, берите газовую варочную панель с конфоркой WOK. В ней не один, а два или даже три ряда пламени ― это нужно, чтобы создать и поддерживать определенную температуру. Ее мощность достигает 4 кВт. Для сравнения: мощность обычной конфорки ― 1,5-2 кВт.

Конфорка WOK подходит не только для специальной сковороды. На ней можно готовить в больших кастрюлях и других емкостях. 

Газовая варочная панель DeLonghi GERMANA 7GW IM с WOK-конфоркой

Flame Control

Еще одна хорошая функция в газовых варочных моделях. Она решает проблему плавной регулировки интенсивности пламени по девяти уровням. Это намного удобнее и безопаснее, чем выставлять мощность горения «на глаз».

Газовая варочная панель Korting HGG6985CNFLC с функцией Flame Control

Продвинутые варочные панели могут понадобиться тем хозяйкам, которые готовят часто и много и при этом используют разную посуду.

Модели могут заинтересовать людей, ценящих высокое качество техники и стремящихся к максимальному удобству в использовании. Оно, в свою очередь, достигается за счет сенсорного или электронного управления, функций безопасности и автоматизации процесса приготовления.

Что купить: базовую или продвинутую варочную панель? Все будет зависеть от личных предпочтений и потребностей в конкретном функционале. Выбирая модель, «примеряйте» опции ― настолько ли нужна та или иная из них, чтобы переплачивать?

Читайте также:

Рекомендуем