Какой процессор будет для вас идеальным?

Сделать правильный выбор на самом деле не так сложно, как кажется. Рассказываем, на что следует обращать внимание при выборе ЦПУ.

Какой процессор будет для вас идеальным?

Пожалуй, процессор является ключевым звеном в составе современного компьютера. Если ранее всё, что от него требовалось — это обрабатывать команды и службы операционной системы, то сейчас на его плечи ложится всё больше задач. Существенно развилась игровая индустрия: появились проекты, способные задействовать большое количество ядер и потоков. То же самое с рабочими приложениями, которые требуют серьезных вычислительных мощностей. Поэтому к выбору процессора следует подходить максимально вдумчиво. Расскажем, на что следует обратить внимание при покупке ЦПУ.

Общая производительность компьютера

Споры о том, насколько сильно влияет процессор на общую мощность ПК, ведутся со времен появления первых «пеньков». Мы считаем, что ЦПУ является ключевым звеном среди всех комплектующих. Посудите сами: бесполезно иметь скоростной SSD и двухъядерный проц. Вы просто не почувствуете прирост от быстрого накопителя из-за того, что ЦПУ не будет способен оперативно обработать даже самые простые команды операционной системы.

То же самое касается визуальной составляющей: не имеет никакого значения, насколько производительная установлена видеокарта, если внутриигровой мир постоянно фризит и зависает. Комфорт при гейминге прежде всего, а только потом FPS. В рабочих задач картина ни сколько не меняется: 64 Гбайт оперативной памяти не помогут быстро отрендерить проект допотопному процессору.


Как видите, абсолютно в любых задачах требуется мощный процессор. Остальные комплектующие лишь дополняют его. Поэтому, если вы планируете апгрейд или собираете компьютер с нуля, мы бы советовали, начать с ЦПУ. Тем более что на данный момент это далеко не самая дорогая комплектующая. По приемлемой цене можно подобрать модель, которой будет достаточно практически под любые нужды.

Частота или количество ядер?

Практически все современные процессоры работают в одинаковом диапазоне частот. Если говорить о решениях, предназначенных для стационарных сборок, то это что-то около 4-5 ГГц. Бюджетные и портативные модели, как правило, показывают чуть худшие результаты: от 3 до 4 ГГц. А премиальный сегмент пытается штурмовать пока ещё недосягаемые 6 ГГц, но попытки, откровенно говоря — слабые. Точно также можно разграничить процессоры из разных категорий по количеству ядер. Бюджетные — 2-4 ядра. Средний сегмент 6-8 ядер. Премиальный — 8-16 ядер.


Получается, что выбрав модель из какой-то определенной группы, вы получите, чуть ли не фиксированные (сказано совсем грубо, но это так) характеристики. Нужно больше ядер? Получите бонусом ещё и более высокую тактовую частоту. Но это правило работает не всегда. Сделать обобщенный вывод для всех процессоров на рынке довольно сложно, и всё зависит от конкретной модели. Но можно определенно точно сказать, что многопоточность оказывает куда большее влияние на производительность, чем максимальная частота.


Если представить производительность процессора в качестве некой трубки, через которую проходит информация, то получим, что большое количество ядер как бы расширяет канал, увеличивая пропускную способность. А высокая частота позволяет эту самую информацию быстрее «проталкивать» через вышеупомянутый канал.

Если говорить совсем грубо, то многопоточные камни способны избавить пользователей от фризов в играх, умеют быстрее рендерить объемные проекты, созданные в профессиональных приложениях, и ускоряют операционную систему за счет параллельной обработки множества задач. А процессоры с высокой тактовой частотой существенно прибавляют FPS в играх и быстрее обрабатывают простые задачи. Поэтому мы считаем, что количество ядер имеет большее значение, чем частота. Хорошо, конечно, когда эти два параметра сочетаются в одной модели, но ценник, как правило, на такие камни очень высокий.

Значение микроархитектуры

Если сравнить современные процессоры с их предшественниками, то мы увидим, что технические характеристики некоторых моделей практически не изменились, а некоторые и во все остались на том же уровне. Частота и количество ядер процессора — не единственные параметры, на которые следует обращать внимание. Большое значение также имеет и используемая микроархитектура.


Можно провести четкую параллель с бензиновыми двигателями. Почему современные движки будут ощутимо мощнее своих предшественников даже при равном объеме? Всё дело в том, что свежие решения используют инновационные технологии, которые позволяют рациональнее использовать имеющиеся ресурсы. Также они гармоничнее работают с остальными компонентами: турбиной, выхлопной системой, трансмиссией и так далее.


То же самое касается и процессоров. За счет различных инженерных решений, общая производительность возрастает в разы. Все используемые технологии остаются за кадром для большинства пользователей. Поэтому все привыкли ориентироваться на два основных параметра: частоту и количество ядер. Но нужно смотреть глубже. 

Важность платформы

Не стоит слепо смотреть на производительность и стоимость процессора, игнорируя при этом другие комплектующие. ЦПУ — лишь часть современного компьютера, которая нуждается в остальных компонентах. Покупая процессор, обязательно обратите внимание на материнскую плату, кулер и оперативную память. Бывает, что намного проще приобрести мощный камень чуть подороже и оставить его без разгона на боксовом кулере. Или, наоборот, целесообразнее собрать систему с премиальной платой, скоростным кулером и чуть более простым процессором, но который имеет хороший потенциал для оверклокинга. В таком случае можно получить не только более производительную сборку, но и прилично сэкономить.


Поэтому следует подходить к вопросу комплексно. Высокопроизводительный процессор на устаревшей платформе может встать в копеечку через два или три года, когда потребуется апгрейд, а комплектующая очень сильно потеряет в цене из-за выхода свежего железа. Кроме того, самые новые решения (не обязательно из премиального сегмента) гарантированно будут иметь лучшую техническую поддержку от разработчика, также будут лучше оптимизированы под современные игры, приложения и другие комплектующие. 

Читайте также:

Теги процессоры