Какие сушильные машины лучше: вентиляционные, конденсаторные или с тепловым насосом

Три разных типа конструкции, причем существенно влияющие на стоимость. Как понять, какую модель лучше выбрать?

Какие сушильные машины лучше: вентиляционные, конденсаторные или с тепловым насосом

Сушильные машины избавляют вас от необходимости надолго развешивать белье. Всего час-другой после стирки, и вещи можно гладить или складывать на полку. Есть три принципиально разных способа сушки: вентиляционный, конденсаторный и с помощью теплового насоса. Чем они отличаются и какой выбрать? 

Вентиляционный тип: просто и бюджетно

Эта конструкция максимально проста. Вентилятор прогоняет воздух через ТЭН, а затем, уже нагретый (так он поглощает больше воды), через барабан с вещами. Влажный воздух выдувается из машины, и чтобы влажность в помещении не зашкалила, нужна хорошая вытяжка. Вентиляционные сушильные машины — самый доступные. 

Конденсационный тип: эффективно, но не экономично

Принцип работы таких машин примерно тот же, но у них есть важная деталь: теплообменник. Воздух точно так же нагревается ТЭНом, проходит через бак с бельем, впитывает влагу, но потом не выдувается наружу, а направляется в теплообменник. Там он охлаждается, отдает конденсат и уже частично осушенный поступает в помещение. Конденсат скапливается в специальной емкости, его можно сливать вручную или подключить машину к канализации. 

Схема хороша тем, сушка не сильно повышает уровень влажности в квартире или ванной комнате. Но есть существенные минус: большой расход энергии.  Только на испарение 1 кг воды расходуется 0,63 кВт⋅ч. В случае использования ТЭНа вся эта энергия берется из электросети. 

Тепловой насос: минимум затрат

Здесь мы имеем ввиду затраты на электричество в процессе эксплуатации. Сами машины с тепловым насосом стоят дороже, чем модели двух предыдущих типов. А в чем отличие? 

Для нагрева и охлаждения воздуха в теплообменниках таких машин используется специальный контур, внутри которого, как в холодильнике, циркулирует теплоноситель. Сжатый компрессором теплоноситель сильно нагревается и отдает тепло воздуху перед входом в барабан, а при расширении становится холодным и помогает конденсировать влагу из влажного воздуха после выхода из барабана.

Такой процесс расходует гораздо меньше электроэнергии в сравнении с вентиляционной машиной или с простым нагревом воздуха с помощью ТЭНа. Дополнительное преимущество теплового насоса в том, что оснащенные им устройства выбрасывают существенно меньше тепла в окружающую среду, а значит, в постирочной не будет жарко при работе машины.

К примеру, у сушильной машины Bosch WQG242A0OE с тепловым насосом энергопотребление на стандартной программе «хлопок» при полной загрузке - 2,08 кВт⋅ч, а при неполной загрузке: 1,23 кВт⋅ч. Аналогичная по параметрам «сушилка» конденсационного типа будет тратить порядка 4,5-5 кВт⋅ч — разница более, чем в 2 раза. 

Итого: какую сушильную машину выбрать? 

Вентиляционного типа — если бюджет на покупку минимален и есть возможность обеспечить хорошую вентиляцию помещения. 

Конденсационного типа — если объем стирки и сушки невелик, при этом вопрос экономии на покупке актуален. 

С тепловым насосом — если есть желание тратить минимум электроэнергии, при этом вы готовы заплатить чуть больше за саму технику. 

Кстати, у нас есть еще один интересный ликбез, посвященный режимам работы стиральных машин. Например, чем отличается от обычного «Ручной» или «Детский» режим, и можно ли без них обойтись. А заодно будет полезно узнать, что делать, если стиралка вибрирует и скачет по полу при отжиме. 

Теги сушильные машины