Оцениваем влажность в доме: лучшие гигрометры для бани и квартиры

Слишком сухой или слишком влажный воздух негативно влияет на самочувствие человека и состояние помещения, например, квартиры или бани. Узнать показатель влажности в помещении можно, если купить хороший гигрометр. Мы расскажем, какой лучше гигрометр для квартиры выбрать и приведем список хороших моделей на 2020 год.

Оцениваем влажность в доме: лучшие гигрометры для бани и квартиры

Оптимальный показатель влажности воздуха в квартире, при котором человек чувствует себя нормально, составляет 30 — 45 %,. Если этот показатель ниже, может возникать чувство сухости в горле или портиться кожа, а при сильно высокой влажности есть вероятность появление грибка и набухания деревянных элементов мебели. Чтобы проверить, нормальная ли влажность у вас в квартире, установите гигрометр. Какой гигрометр лучше купить для квартиры и сауны? Мы расскажем какие модели существуют на рынке и на какие параметры обратить внимание. Также посоветуем хорошие недорогие гигрометры для бани и квартиры.

Механический или электронный гигрометр: какой взять?

Сразу оговоримся, что механический гигрометр типа «психрометр» в данной статье мы не рассматриваем, так как влажность у него необходимо высчитывать по таблице, что очень неудобно в условиях бани.

Механические гигрометры имеют довольно простую конструкцию, поэтому стоят недорого. Они оснащаются минимумом функций в сравнении с электронными. Чаще всего могут показывать только влажность. Продвинутые же модели дополнительно покажут время и температуру.

Преимуществом механических моделей является возможность работы без источника питания (хотя некоторые работают от батарейки). Также они часто имеют красивый ретро дизайн, который отлично подойдет для бань и саун. Однако величина погрешности у механических моделей выше, чем у электронных, и у некоторых устройств достигает 5 — 8 %.

Электронные гигрометры имеют больший функционал, могут иметь дополнительно часы, термометр, барометр и будильник. Из-за такого широкого набора функций гигрометр сильно становится похож на метеостанцию, хотя у последней есть еще пара функций, которых нет у гигрометра, и возможность производить высокоточные замеры на улице. Работают электронные модели от обычных батареек типа ААА или Крона. Электроника таких гигрометров более чувствительна к перепадам температуры и механическим повреждениям, чем механика. Также они значительно дороже, чем механические модели.

Какой гигрометр лучше: механический или электронный? Если вам нужно для измерения влажности в детской, тогда берите высокоточный электронный прибор, который дополнительно покажет температуру. А для бани будет вполне достаточно механического устройства с минимальным показателем погрешности.

Диапазон рабочих температур

Как и любой другой прибор, гигрометр чувствителен к температуре окружающей среды. Обычные гигрометры способны работать в температурном режиме от -15° до 70° С. Их можно также использовать для замеров в помещении с отрицательной температурой,например на складах.
Для бани же необходимо брать с температурным порогом минимум 120° С. Эти же гигрометры не способны работать при отрицательных температурах.

Какими дополнительными функциями может быть оснащен гигрометр?

Лучший комнатный гигрометр для квартиры может показывать не только влажность, но и другие важные характеристики. Устройство может быть оснащено следующими функциями:

  • Термометр. Удобно, когда можно посмотреть не только влажность воздуха, но и температуру, ведь часто эти показатели тесно связаны. Большинство механических гигрометров для бани оснащены термометрами для показания температуры в парилке или предбаннике.
  • Барометр. Показывает уровень атмосферного давления. Барометром оснащаются преимущественно электронные устройства.
  • Часы. Часы могут иметь как механические, так и электронные модели.
  • Будильник. Им оснащаются только электронные модели.
  • Сохранение показаний. Некоторые устройства позволяют сохранять в памяти несколько показаний. Таким образом можно сравнить изменение влажности в помещении на протяжении всей недели, и если влажность недостаточная, приобрести увлажнитель воздуха.
  • Измерение точки росы. Точка росы — это температура воздуха, при которой влага в воздухе начинает конденсироваться в росу. Чем выше относительная влажность воздуха, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре. При точке росы в 13° — 17° человек себя хорошо чувствует, а при показателях выше или ниже не очень. Поэтому этот показатель по сути дает понять, будет ли комфортно человеку находиться в помещении.

Топ гигрометров для бани и сауны

Стеклоприбор ТГС-1

Хороший механический гигрометр от компании «Стеклоприбор». Он предназначен для установки в парилке или предбаннике. Использовать его можно в помещении с температурой окружающего воздуха от 0° до 140° С — показатели видны на верхней шкале со стрелочным указателем. Нижняя шкала показывает текущую влажность.

Сам гигрометр изготовлен из дерева в форме восьмиугольника. Его можно свободно крепить на стену. А вот для настольного использование не хватает подставки. В целом это обычный недорогой гигрометр с минимальной погрешностью в показаниях.

Банные штучки 18024

Гигрометр от компании «Банные штучки» изготовлен из дерева и имеет два механических циферблата. Первый показывает температуру, а второй влажность воздуха. Обратите внимание, что термометр имеет шкалу от 0° до 120° С, однако нижний порог температуры, который он покажет начинается с 20° С. Поэтому использовать функцию термометра можно только в бане.

На задней части устройства располагаются крепления, с помощью которых гигрометр можно подвесить на стену.

TFA 40.1012

Это довольно простой, но в тоже время точный гигрометр для определения влажности в сауне. Устройство имеет волосной принцип действия. Он основан на свойстве человеческого обезжиренного волоса изменять длину при изменении влажности воздуха. Изменение длины волоса передается стрелке, которая меняет положение на шкале в зависимости от влажности помещения.

Прибор можно использовать как в бане, так и в обычном помещении. Для удобства визирования шкала с «нормальными» показателями влажности окрашена в зеленый цвет. Поэтому, когда стрелка выйдет за зеленый предел, вы поймете, что влажность повышена (верно только для обычных помещений, так как в бане другие показатели влажности). Корпус устройства изготовлен из дерева, которое не разбухает под действием пара. Модель изготавливается в двух цветах: бежевом и золотистом.

Банные штучки 18028

Еще один хороший гигрометр для бани от компании «Банные штучки». Как и модель под кодом 18024 этот прибор имеет два механических циферблата для отображения показаний температуры и влажности. Кстати здесь нижний температурный порог составляет 0° С, поэтому температуру можно измерять и в обычном помещении.

Главным отличием от младшей версии является наличие песочных часов, которые можно переворачивать, засекая время нахождения в парилке. Также эти часты выполняют декоративную функцию. Такой гигрометр стоит приобрести не только для проверки влажности, но и как красивый аксессуар в баню.

SAWO 222-THD

Компания SAWO специализируется на производстве различных комплектующих для бани типа печей, бочек, купелей, каминов, термометров и гигрометров. Данный гигрометр рассчитан на эксплуатацию при температуре от 0° до 120° С. Термометр и гигрометр разделены на два циферблата для удобства визирования.

По отзывам пользователей гигрометр показывает довольно точно с минимальными погрешностями. Корпус устройства изготовлен из термо и влагостойкой древесины. В комплекте идет крепление для настенного монтажа.

Лучшие гигрометры для квартиры 2020

GARIN TH-1

Недорогой гигрометр для дома имеет электронный блок управления. На экране крупными цифрами отображаются значения влажности и температуры. Сами показания с определенной периодичностью автоматически переключаются на табло. Устройство способно замерять температуру в диапазоне от -10° до 50° С. В памяти устройства может сохраняться несколько значений температуры. Также оно измеряет влажность от 20 до 95 %. Если показатель влажности в помещении упадет ниже 20 %, на дисплее будут отображаться буквы LO.

Устройство способно определять так называемый уровень комфорта для человека. Эта функция показывает, насколько комфортно человеку находиться в помещении при данном соотношении температуры и влажности. Отображается она смайликом: если комфортно, то смайлик улыбается, а если нет, то грустит. Работает прибор от батареек типа LR44.

Boneco A7057

Этот гигрометр для любителей классики. Здесь корпус выполнен из обычного пластика в круглом формате. На корпусе отображается шкала с делениями, показывающая влажность от 20 до 100 % и собственно стрелка, двигающаяся по этой шкале.

Прибор исключительно для настенного монтажа — на стол ставить неудобно (хотя можно придумать какую-нибудь подставку). Если вы хотите иметь в доме недорогой гигрометр, выполненный в советском стиле, тогда Boneco A7057 для вас.

Xiaomi Mijia Hygrometr

Единственный в нашей подборке умный гигрометр. Благодаря наличию Bluetooth его можно легко синхронизировать со смартфоном и системой «умный дом». При этом его довольно легко настроить, чтобы он работал в паре с увлажнителем воздуха: при падении показателя влажности на гигрометре, увлажнитель распыляет в воздух влагу.

Устройство способно отслеживать показатели влажности и температуры в помещении. При получении показаний прибор сразу же отправляет их на смартфон. Правда обновление замеров происходит довольно часто, что раздражает некоторых пользователей. Погрешность прибора составляет 3 %, что является стандартом для гигрометра бытового назначения. На дисплее отображаются значения электронными чернилами E-ink, которые значительно экономят расход энергии батарейки. На одной пальчиковой батарейке гигрометр способен проработать год.

Testo 608-H1

Это дорогой профессиональный термогигрометр, который можно использовать для определения влажности воздуха в квартире, офисе или больничной палате. Помимо показателей температуры и влажности он может определять точку росы. То есть температуру, при которой влага в воздухе конденсируется в росу. Этот показатель помогает понять, какой уровень комфортности для человека в данный момент в конкретном помещении. Выше мы писали, какая точка росы комфортна для человека.

Максимально прибор измеряет температуру до 50° С, а влажность от 10 до 95 %. Работает устройство от батарейки типа Крона. При этом на самом устройстве отображается заряд батареи, так что вы всегда будете знать, когда ее пора менять. Производитель дает гарантию на прибор в 2 года.

Что еще нужно для поддержания своего здоровья: