Как записать свой первый подкаст: выбираем технику и софт

Подкасты — один из самых простых видов контента. В отличие от видеоблога, вам не понадобится дорогостоящее оборудование. Рассказываем о том, с чего лучше начать.

Как записать свой первый подкаст: выбираем технику и софт

Сегодня многие называют подкасты новым радио. Доля правды в этом есть: подкасты привлекают все более широкую аудиторию, их слушают дома, в машине, в метро по дороге на работу. Самое главное отличие подкаста от радио — создать свой может любой желающий, причем для этого вам даже не понадобится специальное дорогое оборудование. Рассказываем, как выбрать правильную технику и ПО для записи подкастов, сколько это может стоит. 

Компьютер или ноутбук: не гонитесь за характеристиками

Конечно, записать подкаст можно и со смартфона, но это даст вам на выходе продукт самого начального уровня. Для более качественной записи без компьютера не обойтись. В отличие, например, от стриминга, для подкаста не нужна мощная и производительная техника — достаточно ограничиться простым и надежным ноутбуком. К характеристикам требования невысоки: на видеокарту, например, можно не обращать особого внимания и довольствоваться интегрированным чипом, на запись подкаста она никак не повлияет. Процессору тоже необязательно бить рекорды производительности, для записи подкаста хватит чипа уровня Intel Celeron / Intel Pentium Silver (или аналогичной модели от AMD). Выбирая объем ОЗУ, лучше отдать предпочтение ноутбуку с 8 Гбайт памяти (на крайний случай не меньше 6 Гбайт) — так компьютер без проблем справится с многозадачностью. 

Как записать свой первый подкаст: выбираем технику и софт

Если вы планируете вести запись подкастов не только дома, мобильность ноутбука также будет иметь немалое значение, поэтому выбирайте модели небольшого веса, чтобы вам комфортно было передвигаться с ним по городу. Существует множество моделей весом около 1 кг — вам определенно будет из чего выбрать. Например, Acer Swift 1 весит всего 1,3 кг и имеет толщину в 1,5 см — поместится практически в любую сумку или рюкзак. Плюс к этому у ноутбука отлично реализована система охлаждения: он тихий даже при нагрузках, так что никакого истошного воя вентиляторов в запись не попадет. 

Микрофон: достаточно простой петлички

От качества звука в подкасте зависит практически все — вы не сможете удержать аудиторию даже самой интересной темой и самым крутым гостем, если ваш разговор сопровождается треском, шумами и эхом. На качество звука напрямую влияет микрофон — поговорим о них подробнее. 
Для начала — микрофонов должно быть столько же, сколько человек участвует в разговоре. Если вы новичок в мире подкастов, не стоит покупать сразу портастудию или микшерный пульт: если новое хобби вас не увлечет, будет мучительно жаль потраченных денег.

Начните с более простого решения — USB-микрофона или обычной петлички. Принципиально кроме форм-фактора и способа соединения они ничем друг от друга не отличаются: и те, и другие начинают...
Начните с более простого решения — USB-микрофона или обычной петлички. Принципиально кроме форм-фактора и способа соединения они ничем друг от друга не отличаются: и те, и другие начинаются примерно от тысячи рублей за приличную модель начального уровня. Среди микрофонов-петличек можно выделить, например, Boya BY-M1 — это бюджетное и довольно качественное устройство, которое обойдется вам примерно в 1500 рублей.

Обратите внимание на интерфейс: если вы собираетесь писать подкасты через ноутбук, подойдут варианты с обычным джеком 3,5 мм, если на смартфон — лучше поискать с подходящим вариантом USB или Lightning. 

Однако микрофоны отличаются не только по способу подключения, но и по конструкции: здесь можно выделить динамические и конденсаторные микрофоны. Для новичка однозначно лучше остановиться на первом варианте: такие микрофоны имеют невысокую чувствительность, поэтому «съедают» посторонние звуки, шумы и эхо. Конденсаторные микрофоны крайне требовательны к качеству звука и акустике помещения. 
Универсального совета по бренду микрофона нет — можно присмотреться к продуктам Audio-Technica, Behringer, Sennheiser, AKG. 

Софт: можно за него и не платить

Теперь коротко поговорим о ПО. Чтобы опубликовать подкаст, нужно его сначала записать. И условный Windows Voice Recorder здесь не подойдет — нужна специальная программа. Их много: и Ableton, и GarageBand, и Reaper.

Но все эти приложения платные, поэтому для своего первого подкаста можно ограничиться легкой, бесплатной и понятной Audacity (она есть и на Windows, и на Mac). Качаете архив на их сайте,...
Но все эти приложения платные, поэтому для своего первого подкаста можно ограничиться легкой, бесплатной и понятной Audacity (она есть и на Windows, и на Mac). Качаете архив на их сайте, устанавливаете, выбираете свой микрофон — дальше можно переходить к тестированию.

Включите запись, поговорите и громко, и тихо, встаньте на разном расстоянии от микрофона, чтобы понять, как он работает и как захватывает звук в разных условиях. После окончания записи файл лучше экспортировать в .wav-формате. 
 

Несколько советов: во-первых, всегда отключайте все уведомления на компьютере; во-вторых, исключите посторонние шумы в комнате (холодильник, собака, ветер из окон), в-третьих, снимите с себя часы, браслеты и прочие украшения, которые при движении издают звук. 

Этого базового набора вам хватит, чтобы записать хоть сколько-нибудь приличный подкаст. Важно понимать, что это самый начальный уровень.

Как записать свой первый подкаст: выбираем технику и софт

Если вас увлечет это занятие, к компьютеру и монитору добавятся внешние звуковые карты, позволяющие записывать звук одновременно с нескольких микрофонов, держатели для микрофонов, фильтры, ветрозащиты и так далее. Главная рекомендация здесь — сначала определитесь с тем, насколько вам вообще интересно записывать подкасты, и только потом покупайте дорогое оборудование. 

Ну и, конечно, не можем не напомнить про наш канал подкастов «Полезные CHIP'сы», который можно найти на множестве ресурсов. Например...

А вот со стримами все сложнее. Но на этот случай у нас тоже есть гайд — как начать стримить на Twitch

Рекомендуем