Все в одном: как выбрать моноблок для офиса или дома

Надоел занимающий место системный блок? Купите моноблок, объединяющий ПК и монитор в одном устройстве. Рассказываем, как правильно его выбрать.

моноблок

Моноблок — это устройство, которое объединяет в себе монитор и системный блок компьютера. Главные плюсы такого гаджета -- компактность и отсутствие большого количества проводов. Однако моноблоки лишь относительно недавно стали продуктом массового потребления.

На рынке существует очень много предложений и, на первый взгляд, кажется, что все они похожи, но это не так. Существуют ключевые характеристики, на которые следует обращать внимание в первую очередь. При правильном их подборе под свои нужды, вы гарантированно сможете избежать покупки устройства, возможности которого вам не подойдут. А зачем переплачивать за те функции гаджета, которые вы не планируете использовать, верно? Рассказываем про самые важные характеристики моноблоков.

Экран: диагональ, тип, и возможности дисплея

Моноблоки (как правило, даже самые бюджетные) оснащаются хорошими матрицами типа IPS и VA. Что касается диагонали, то самые популярные размеры находятся в диапазоне от 19 до 24 дюймов. Но размер экрана следует выбирать исходя из ваших нужд. В целом, можно выделить две основные категории:

  • До 24 дюймов. Как и говорилось выше - самый распространенный вариант, потому моноблоки с такой диагональю обычно оснащаются бюджетными или среднебюджетными комплектующими. Такие устройства подходят для нетребовательных задач: просмотра фильмов, легких игр и офисной работы.
  • От 24 дюймов и выше. Большой экран очень часто требуется для профессиональных и узкоспециализированных задач. Также такие гаджеты отлично подходят геймерам и обычно оснащаются мощным железом. 

И хоть TN матрицы на рынке моноблоков встречаются относительно редко, но все же присутствуют в некоторых моделях. Но даже для повседневных простых задач рекомендуется смотреть в сторону IPS матриц, которые обеспечивают лучшую цветопередачу и большие углы обзора. И если ранее IPS были значительно дороже и имели не такую низкую задержку отклика по сравнению с TN, то сейчас ситуация изменилась. Хороший IPS монитор всего на пару тысяч рублей дороже TN. На наш взгляд, переплата того стоит. 

Обратите также внимание и на тип покрытия экрана. Матовое отражает меньше бликов, но имеет чуть худшую цветопередачу из-за покрытия. Глянцевое соответственно имеет лучшую цветопередачу, но бликов на нем больше.


Еще одна распространенная фишка моноблоков — сенсорный экран. И тут уже каждый решает для себя сам. Дизайнеры и художники, вероятно, оценят эту функцию. С другой стороны, чем больше площадь, тем менее удобно водить пальцем по всему экрану. 

Процессор

Один из самых главных минусов моноблока - сложность подбора и замена комплектующих. Поэтому следует сразу подобрать самую оптимальную под ваши нужды модель. Желательно, чтобы производительности железа хватило на пару лет вперед. Уже давно всем известно, что мощность процессора характеризуется тремя основными параметрами: тактовой частотой, количеством ядер и поколением.

Однако нельзя ориентироваться только по этим трем китам. Бывает, что топовый процессор семейства i5 оказывается производительнее, чем простая модель семейства i7. Хотя по частотам, количеству ядер и дате выхода камни будут приблизительно одинаковыми.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, мы рекомендуем смотреть на синтетические тесты, например на сайте userbenchmark.com. И хоть синтетика полностью не отображает реальную производительность процессора, она очень сильно приближена к правде.


Стоит ли сделать выбор в пользу процессоров Intel, или предпочесть модели AMD? На этот вопрос мы ответили в нашей статье. Рекомендуем ознакомиться с ней перед покупкой моноблока.

Видеокарта

Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран. В офисных компьютерах не может идти и речи ни о каких тяжелых графических нагрузках, поэтому вполне хватит встроенного в процессор графического чипа Intel Iris Xe Graphics или AMD Radeon. В моноблоках среднего ценового сегмента зачастую тоже можно встретить лишь интегрированную видеокарту, но этого будет мало если вы любите поиграть даже в простенькие игры.

Современный игрострой развивается бешеными темпами и хоть разработчики стараются делать свои проекты менее требовательными к компьютерной начинке, графические возможности тоже расширяются с каждым годом. Соответственно, желательно иметь дискретный видеоадаптер хотя бы уровня GTX 1050 или RX 560, а для игр и профессиональной работы с тяжелой графикой больше подойдут модели с GeForce GTX 1650 и более производительными ускорителями.

Учитывайте, что практически во все гаджеты, имеющие компактные сборки устанавливаются мобильные видеокарты, которые по производительности сильно уступают полноразмерным вариантам. Связано это с компактными размерами моноблока, которые не совместимы с массивными системами охлаждения, предназначенными для рассеивания большого количества тепла, выделяемого всеми высокопроизводительными чипами.


Оперативная память

С оперативной памятью все довольно просто. Чем ее больше, тем лучше, однако переплачивать за лишние гигабайты тоже не стоит. Разумеется рекомендуется выбирать память DDR4 или DDR5. Минимальные требования к оперативке также зависят от предназначения устройства:

  • Офисные: от 8 Гбайт.
  • Мультимедийные: от 16 Гбайт.
  • Игровые: от 32 Гбайт.

Значения указаны с небольшим запасом, чтобы через полгода не пришлось докупать еще одну планку. Помните, что требования к ОЗУ растут с каждым годом. К тому же, обязательно проверьте наличие двух модулей оперативной памяти в устройстве. Двухканальный режим в зависимости от остальных комплектующих способен намного ускорить работу всего компьютера.

HDD или SSD

То, насколько быстро загружается операционная система, насколько быстро запускаются игры и приложения: всё это зависит от скорости установленного накопителя. HDD в современных компьютерах используются в основном для хранения больших объемов информации, они относительно недорогие и имеют небольшие показатели скорости чтения/записи данных.

Самый оптимальный вариант — использовать комбинацию из SSD + HDD. Таким образом вы получите быстрый доступ к файлам, которые постоянно используются во время работы операционной системы и большое хранилище. Размер каждого из дисков следует выбирать индивидуально. Но в целом, исходя из цен на рынке, общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • SSD объемом не менее 256 Гбайт в качестве системного накопителя.
  • HDD объемом не менее 1 Тбайт для хранения данных.

Набор интерфейсов

Взаимодействие моноблока со многими периферийными устройствами осуществляется с помощью различных разъемов. Соответственно, чем больше интерфейсов имеет гаджет, тем более он универсальный и функциональный. Большинство моноблоков имеют стандартные разъемы. Они позволяют подключать основную периферию и дополнительные устройства.


Какие выходы обязательно должны быть:

  • USB 2.0 или 3.0. Стандартные выходы для большинства устройств. Разъемов должно быть достаточно для подключения всей периферии (минимум 2-3).
  • USB 3.2 Gen 2x2 и Thunderbolt 3. Совсем хорошо, если моноблок предлагает еще и такие высокоскоростные порты для быстрого обмена информацией с внешними накопителями. Особенно это оценят дизайнеры и все те, кто работает с большими объемами данных.
  • HDMI – зачастую в моноблоках есть несколько таких портов.
  • Аудиовыход – комбинированный или, что более предпочтительно, раздельный. Последний открывает доступ к профессиональным наушникам и гарнитурам без использования переходника, что понравится геймерам.
  • Кардридер – позволяет использовать карты памяти от смартфонов, фотоаппаратов, видеокамер и других устройства без переходника.
  • Ethernet – без этого интерфейса невозможно подключить проводной интернет к моноблоку.
  • Bluetooth и Wi-Fi. Эти интерфейсы пригодятся и для подключения беспроводных наушников / гарнитур, коих сейчас великое множество, и для выхода в интернет «по воздуху». Тем более, что в наше время проводной выход в сеть есть далеко не в каждом офисе и квартире. Да и стоят модели с беспроводными интерфейсами не сильно дороже своих проводных собратьев.

Будет очень удобно, если хотя бы 1-2 USB-выхода окажутся расположены на передней или боковой панели. Это позволит быстро подключать флешки, не забираясь за «спину» моноблока.

Вот основные характеристики, на основе которых можно понять, как выбрать моноблок. Кстати, любителям готовых мобильных решений мы советуем почитать нашу подборку ноутбуков для учебы, работы и игр. Наверняка, в ней вы найдете свой вариант. 

Читайте также:

Рекомендуем