5 непростительных ошибок при выборе смартфона

Рассказываем, на какие уловки производителей чаще всего попадаются пользователи и каким цифрам в характеристиках смартфона не всегда стоит доверять.

5 непростительных ошибок при выборе смартфона

Оперативной памяти много не бывает

Смартфоны становятся мощнее, памяти больше, процессоры быстрее… и вот уже рядом с моделью оснащенной 16 Гбайт оперативки гаджет с 6 Гбайт кажется хуже. Но это не так. По сути, объем оперативной памяти влияет на количество процессов, которые система может выполнять одновременно. Чем больше RAM, тем больше программ вы сможете запустить без лагов.

Однако сложно представить сценарий, при котором вам потребуется 12, а тем более 16 Гбайт оперативки. Разве что вы собираетесь подключать телефон к монитору и использовать его в Desktop режиме. Во всех остальных случаях 6 Гбайт ОЗУ хватит и для гейминга, и для работы с браузером и приложениями. Такой объем может предложить даже недорогой Xiaomi POCO M3 Pro. Главное не впадайте в крайности — брать смартфон с 1 или 2 Гбайт ОЗУ точно не стоит.

То же самое можно сказать о высокой производительности флагманских моделей. Новые чипсеты, конечно, хороши и наперегонки бьют рекорды в AnTuTu, но для конечного пользователя прирост производительности уже не имеет большого значения. Например, Samsung Galaxy S22 намного производительнее Galaxy S21 в бенчмарках, но в реальной жизни вы не заметите между ними никакой разницы. Оба смартфона быстро работают и тянут абсолютно любые игры.

5 непростительных ошибок при выборе смартфона

Конечно, более свежие чипсеты всегда используют более совершенные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Они построены на более современных технологических процессах и заметно энергоэффективнее предшественников. Но их лучшая энергоэффективность компенсируется более высокой производительностью, поэтому вы редко когда сможете получить выигрыш во времени автономной работы.

Иными словами, для простых пользователей разница между ближайшими поколениями чипсета практически неощутима, поэтому такой апгрейд не всегда целесообразен.

Чем больше Мп у камеры, тем лучше

5 непростительных ошибок при выборе смартфона

А вы знали, что фронтальная камера в последнем iPhone Xs имеет разрешение всего 7 Мп? И смартфон все равно считается одним из лучших для съемки селфи. Дело в том, что количество мегапикселей влияет не на качество снимков, а на итоговый размер изображения. Если вы не собираетесь печатать свои фотографии на плакатах, лучше обратите внимание на технологии искусственного интеллекта, которые поддерживает процессор, функции для обработки фото, количество и качество сенсоров, наличие технологии объединения пикселей, размер диафрагмы и режимы съемки, доступные смартфону.

Яркий пример этому — смартфон Samsung Galaxy S20 FE, чья 12-Мп камера оставляет далеко позади многие 48-, 50- и даже 108-Мп сенсоры смартфонов.

Заказать популярный флагман из Китая — отличная идея

Цены на китайских онлайн-площадках действительно очень заманчивые, но покупка дорогостоящего гаджета за границей — рискованная затея. Если вы читали наши статьи, например о покупке айфона за рубежом, то знаете, что в таком приобретении есть много подводных камней.

Например, на гаджеты, выпущенные для китайского рынка, часто не распространяется гарантия официальных сервисных центров. Некоторые модели не поддерживают частоты российских сотовых сетей, а другие и вовсе предназначены для работы с конкретным оператором. Более того, иногда цена доставки так высока, что проще купить тот же телефон в соседнем магазине. Обязательно проверьте все эти детали перед покупкой. Кстати, недавно мы разобрались, почему в магазинах так различаются цены на одни и те же смартфоны.

5 непростительных ошибок при выборе смартфона

Чем выше разрешение экрана, тем четче картинка

6-дюймовый экран с 4К — это, конечно, здорово, но сможете ли вы отличить его от Full HD? На самом деле, повышение разрешения экрана — не более чем маркетинговый ход. Человеческий глаз не может распознать пиксели плотнее 300 ppi. Поэтому мы советуем обращать внимание именно на плотность точек на экране, а не его разрешение.

Чем больше емкость батареи, тем реже заряжать смартфон

Емкость аккумулятора действительно влияет на автономность гаджета, но гораздо важнее — как он тратит энергию. Больше всего ресурсов батареи уходит на поддержание яркости экрана, поэтому 5,5-дюймовый аппарат с аккумулятором на 5000 мАч будет работать дольше 6,5-дюймового смартфона с такой же батареей.

5 непростительных ошибок при выборе смартфона

Кроме того, современные гаджеты часто поддерживают разные функции для контроля расхода энергии, которые значительно продлевают время работы. К примеру, vivo V21e со скромной батареей на 4000 мАч, но функцией интеллектуального энергосбережения и энергоэффективным «железом» без проблем проживет несколько дней без подзарядки. При выборе нового телефона мы советуем обращать внимание именно на время автономной работы, которое указано в характеристиках или обзорах, а не на емкость батареи.

Читайте также: