Антивирус и фаервол: в чем отличия?
Если вы установили хороший антивирус и считаете, что бояться нечего, то зря. То же самое с фаерволом: он не панацея. Разбираемся, как работают эти два основных видов защиты от зловредов.


В настоящее время разработчики софта представляют пользователям два основных типа защиты от компьютерной заразы: антивирусы и фаерволы (брандмауеры, firewall). Сегодня мы разберемся, чем они отличаются, какие плюсы и минусы у каждого и как определиться с выбором.
Как это работает?
Основная функция фаервола заключается в контроле входящего/исходящего трафика в локальной сети или интернете. Когда какой-либо трафик не соответствует заданным условиям — софт его блокирует. Таким образом подобного рода программы защищают компьютер от вирусов, которые пытаются проникнуть в систему без ведома пользователя. Если же юзер сам скачивает вредоносный файл, то утилита подчинится таким действиям и интернет-сорняк окажется на его грядке.
Принципиальное отличие антивируса от брандмауэра состоит в том, что антивирус не контролирует трафик, а проверяет исполняемые процессы/файлы на компьютере. Он сопоставляет результаты с зашитыми в него разработчиками базами данных. И если видит угрозу для пользователя, то предлагает ему вершить судьбу найденной гадости.
К-к-к-к-комбо
Существуют также и комбинации, состоящие из антивируса+фаервола в одном флаконе. Такие сложные программу предоставляют пользователю комплексную защиту, однако являются самыми «тяжелыми» для системы решениями. Использование компьютерных ресурсов таким комбо-набором может быть очень высоким, поэтому старички с 2-х ядерными сердцами часто не справляются с запросами.
Разновидностей средств по борьбе с вирусами существует очень много. Какие-то антивирусы обладают эвристическим анализом, который позволяет обнаруживать ранее неизвестные угрозы. Другие умеют копаться в потаенных уголках системы и доставать нечисть там. Некоторые фаерволы умеют блокировать рекламу, всплывающие окна и и т.д. Продолжать список можно чуть ли не до бесконечности. Основной принцип заключается в следующем: за каждый добавленный функционал, работающий в режиме реального времени, приходится расплачиваться ресурсами компьютера.
Что выбрать?
Если выбирать обобщенно между фаерволом и антивирусом, то можно выделить несколько случаев, в которых любой из них будет иметь преимущество.
Если вы постоянно бороздите просторы интернета и заглядываете в самые дальние уголки, то брандмауэр будет лучшим выбором. Он обезопасит вас от скриптов на сайтах мошенников, которые могут пропускать трафик скрытно от ваших глаз. К тому же поможет бороться с навязчивой рекламой и баннерами.
Если же вы изучаете, в основном, одни и те же сайты, то portable-версия антивируса, которая не требует установки придется, как нельзя кстати. Раз в месяц запускаете проверку на предмет червяков и чистите систему. Как бы то ни было, регулярное сканирование — полезная практика. И даже если у вас стоит фаервол, не стоит ей брезговать.
Продвинутые пользователи могут обходиться и без установленного фаервола с антивирусом. Это позволяет разгрузить систему и не отвлекаться на найденные подозрительные объекты. Сканы раз в месяц и бэкапы могут решить большое количество проблем. Для новичков же рекомендуется устанавливать комплексную защиту, желательно от одного производителя, чтобы избежать конфликтов ПО.
Читайте также: