Как отключить брандмауэр Windows

Делать этого без необходимости мы не советуем, но если все же Защитник мешает установке программы или конфликтует с другим антивирусным ПО, вот руководство к действию.

Как отключить брандмауэр Windows

Брандмауэр Windows — бесплатный и встроенный в ОС инструмент защиты. Но иногда его приходится отключать, и сделать это довольно просто. 

Как отключить брандмауэр — 4 способа

Пользователю доступно несколько вариантов деактивации защитника. Все они доступны для любой версии операционной системы, отличаются только действия, которые необходимо выполнять.

Внимание! Для настроек брандмауэра требуются права администратора. Чтобы внесенные изменения начали действовать, также потребуется перезагрузка компьютера или ноутбука.

Через панель управления

Это самый простой способ, для обычных пользователей.

Наберите в поисковой строке «Брандмауэр Защитника Windows». Или пройдите по пути: Панель управления\Система и безопасность\Брандмауэр Защитника Windows. 

В левой колонке будет пункт «Включение и отключение брандмауэра». Откроется меню настроек, в котором требуется отключить его для общедоступной сети (выбрать вариант) и применить изменения. Утилита будет деактивирована.

Как отключить брандмауэр на Windows 7 и 8.1 — инструкция:

  • откройте меню «Пуск», 
  • в правом нижнем углу откройте панель управления;
  • перейдите в настройки защитника;
  • деактивируйте брандмауэр для общедоступной сети и сохраните изменения.

Через командную строку

Нажмите ПКМ по значку «Пуск» и в строке введите «Командная строка». В результатах уже по самой утилите кликните ПКМ и запустите ее от имени администратора. Этот вариант удобен для Windows 10 и 8.1.

Пользователям Windows 7 необходимо нажать сочетание клавиш «Win + R», выбрать вкладку «Выполнить», ввести cmd и нажать ОК.

В окне командной строки введите: netsh advfirewall set allprofiles state off, и нажмите Enter. Ответное сообщение «Ok» оповестит об успешной деактивации брандмауэра. Если вы захотите в будущем включить его, введите эту же строку, изменив off на on.

Совет! Для удобства вы можете включить вставку в командной строке из буфера обмена. Для этого щёлкните ПКМ по окну утилиты, перейдите в «Свойства». Откройте вкладку «Общие» и в окне «Правка» отметьте галочкой пункт «Быстрая вставка». Нажмите ОК и перезапустите утилиту. Теперь можно вставлять скопированный текст через ПКМ.

Через службы

Меню со списком служб можно открыть двумя способами:

  1. Ввести в поиске services.msc;
  2. Перейти в «Панель управления» => «Администрирование» => «Локальные службы».

В новом окне появится большой список всех доступных служб для вашей операционной системы. В нем найдите строку «Брандмауэр Защитника Windows» и перейдите. В новом окне возле строки «Тип загрузки» выберите команду «Отключена», примените изменения, и нажмите «Остановить».

Через реестр

Открываем поиск и вводим regedit — попадаем в редактор реестра. Уже в нем вызываем поиск (Ctrl + F) и вводим firewall. Кнопкой «Найти далее» пропускаем все варианты, пока не появится строка EnableFirewall. Щёлкните по ней дважды, выставите в поле «Значение» 0 и брандмауэр отключится. Для последующей активации нужно изменить цифру на 1.

Этот способ работает для отключения брандмаэра для Windows 10 и всех более ранних версий, для которых он установлен.

Как удалить брандмауэр

Описанные выше способы помогут отключить его лишь на время, до загрузки пакета обновлений Windows. После этого установки обычного сбрасываются на базовые, и файрвол снова дает знать о себе. Отсюда пользователь задается вопросом — как отключить брандмауэр Windows навсегда?

Сама утилита существует совместно с системными файлами, которые являются ядром операционной системы. Поэтому удалить брандмауэр без фатальных последствий для своего Виндовс невозможно. 

Но это не мешает удалить его библиотеки, которые отвечают за службу фаервола. Для этого вызовите командную строку, и пропишите в ней: sc delete mpsscv. Нажмите Enter и перезагрузите компьютер. Брандмауэр никуда не денется, но он перестанет блокировать сеть или конфликтовать с другими программами. Более того, часть ненужных служб не будет нагружать систему. Это повысит отзывчивость всего ПК с малым объемом ОЗУ (4 — 8 ГБ).

Как добавить исключения

Вам нужен файрвол и нет другого защитного ПО, но он не мешает в конкретном случае? Тогда вместо деактивации правильнее добавить используемую программу в исключения.

Перейдите в брандмауэр через панель управления. В левом сайдбаре выберите раздел взаимодействия программ и компонентов с защитником Windows.  Нажмите «Изменить параметры» и откроется список. В нем найдите приложение или компонент и поставьте рядом галочки.

Если программы нет, жмите на «Разрешить другое приложение» и добавьте его. По завершению нажмите ОК.

Советы перед отключением брандмауэра

Деактивации не рекомендуется по умолчанию, поэтому ее нужно выполнять взвешенно:

  1. Лучше отключить файрвол только для конкретной операции, и старайтесь не выполнять в этот момент иных действий (особенно, например, установке дистрибутивов файлов с сомнительных сайтов).
  2. Не всегда брандмауэр является проблемой, по которой происходит фильтрация. Современные программы также имеют некоторые защитные функции. Возможно, именно они блокируют трафик при запуске. 
  3. Если файрвол заблокировал недавно установленный браузер или плеер, вероятно, он закачан уже заражённым и с ним запускается вредоносное ПО. Увидеть это можно в диспетчере задач. 
  4. При добавлении программ в исключения будьте внимательны с поставленными задачами. Например, для просмотра IPTV многие советуют отключить фильтр трафика через незашифрованный протокол HTTP (по которому и идёт трансляция). Если добавить именно этот компонент в исключения брандмауэра — безопасность резко снижается. Фильтр трафика через HTTP-протокол будет отключен для сетевого подключения всех приложений (мессенджеры, браузеры, почтовые сервисы). Необходимо добавить в исключения именно приложение (плеер или другой сервис IPTV). В этом случае для остальных программ разрешенным останется только протокол HTTPS.

На самом деле, брандмауэр более полезен, чем назойлив. Продвинутые юзеры знают все особенности и предпочитают отключить его. Но он рассчитан именно на обычного пользователя, и старается оградить его и компьютер от взлома и вредоносного ПО.

Ну а если вы отключили брандмауэр, а антивирус вас не спас и вы все-таки «поймали» на свой компьютер рекламное и вредоносное ПО, воспользуйтесь нашими советами по удалению программ-вредителей.

Теги безопасность windows настройка пк