Пластиковые, бумажные или тканевые: какие пакеты самые экологичные?

Пластиковые, бумажные или тканевые: какие пакеты самые экологичные?

С тех пор, как использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле попало под всеобщее осуждение, зачастую остается только брать бумажные пакеты. Однако на самом деле и это — не самое лучшее решение. Так что же делать при спонтанной закупке в супермаркете?

Пластиковый, тканевый или бумажный пакет?

Вопрос всех вопросов: какой из типов пакетов является самым экологичным? До апреля прошлого года нам на выбор предоставлялись три варианта: бумажный, тканевый и полиэтиленовый пакеты. Однако с тех пор Министерство охраны окружающей среды и розничные торговые сети договорились о компромиссе, направленном на снижение количества используемых пластиковых пакетов.

Теперь во многих магазинах пластиковые пакеты предлагаются за дополнительную плату или вообще недоступны. Некоторые супермаркеты предлагают в качестве замены якобы более экологичные бумажные мешки.

Однако бумажная упаковка тоже имеет относительно плохой «эко-баланс», так как её производство связано с большим количеством вредных для экологии процессов. В частности, для изготовления бумажных пакетов необходимо много химии, энергии и целлюлозы. Для того, чтобы хоть как-то достичь приемлемого эко-баланса, бумажный пакет необходимо использовать по меньшей мере два раза.

Полиэтиленовые пакеты все равно не являются хорошим выбором

Пластиковые, бумажные или тканевые: какие пакеты самые экологичные?
многоразовые полиэстровые сумки очень малы в сложенном виде и позволяют переносить до десяти килограммов. Иллюстрация: Navo

Так как в большинстве случаев бумажные пакеты не могут пережить более одного шопинга, выбор снова может пасть на полиэтиленовые мешки.

И все же, они совершенно справедливо подвергаются критике с точки зрения экологичности, несмотря на относительно низкие производственные расходы, по сравнению с бумажными пакетами или тканевыми сумками.

Поскольку в зависимости от сорта пластика процесс разложения пакета длится от 100 до 500 лет, следует отметить высокую проблематичность вопроса экологии, если не позаботиться о правильной утилизации. Уже в 1997 году в северной части Тихого океана был обнаружен целый остров пластикового мусора размером с Центральную Европу.

В некоторых супермаркетах предлагаются также пакеты из смеси полиэтилена и биопластика, который производится из такого возобновляемого сырья, как кукуруза и сахарный тростник. Впрочем, абсолютно экологичной такая альтернатива тоже не является, поскольку выращивание данных проуктов также нагружает окружающую среду и занимает пахотные земли, на которых могли бы расти продукты питания.

Тот, кто задумывается об экологии, но не хочет отказываться от полиэтиленовых пакетов, может воспользоваться многоразовыми полиэстровыми сумками. Они же рекомендуются и немецкими экологическими организациями, так как могут быть сложены до величины упаковки бумажных носовых платочков, но позволяют переносить до 10 кг.

А что насчет старых добрых тканевых сумок?

Пластиковые, бумажные или тканевые: какие пакеты самые экологичные?
достаточно использовать её 20 раз, чтобы тканевая сумка стала экологичнее, чем полиэтиленовый пакет

Тканевые сумки при производстве требуют большого количества воды, а хлопковое сырье поставляется, как правило, из тех регионов, где уже есть дефицит водных ресурсов. Также, к сожалению, в процессе выращивания хлопка используются пестициды, гербициды и удобрения.

Тем не менее, тканевые сумки при более чем 20-кратном использовании имеют эко-преимущество относительно полиэтиленовых пакетов. Таким образом, тот, кто ходит за покупками со своей тканевой сумкой, делает в итоге хорошее дело.

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги бумажный пакет