Переход на цифровое телевидение: что делать и как подготовиться?
Что делать, если с нового года всех обяжут перейти на цифровое ТВ?


С декабря 2018 года в России стартует обещанный проект по отказу от аналогового телевещания в пользу цифрового. Первая на очереди Тверская область: там аналоговые телеящики погаснут уже в понедельник, 3 декабря. Зимой-весной 2019 на «цифру» перейдут центральные регионы, летом — регионы со сложной климатической обстановкой, чтобы переход не пришелся на период морозов. Все остальные части России получат «цифру» осенью 2019.
Зачем России цифровое телевидение?
Цифровое телевещание является более качественным. Сигнал в «цифре» передается без помех и позволяет передавать видео в форматах Full HD и 4K, а также более качественный звук.
Кроме того, программы цифрового телевидения могут снабжаться субтитрами для слабослышащих, интерактивной телепрограммой, а цифровой контент может легко записываться и транслироваться в Интернет.
Поэтому в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009—2018 годы» Россия полностью перейдет на цифровой формат телевидения.
Общедоступными и бесплатными будут два пакета федеральных каналов:
- РТРС-1 (первый мультиплекс): Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».
- РТРС-2 (второй мультиплекс): РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».
Кроме того, в цифровом формате будут вещать три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
В чем проблема с цифровым телевидением?
По статистике, в России более трети всех домашних телевизоров не поддерживают прием цифрового сигнала. Речь идет не только о кинескопных «динозаврах», но и о вполне качественных и дорогих LED-моделях 5-6-летней давности.
Телевизоры с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2 появились на отечественном рынке только в 2012 году, ввозить их начали Philips и Samsung. Поэтому, если ваш телевизор куплен до 2012 года, очень вероятно, что поддержки цифрового телевещания в нем нет. Вот как выяснить все точно:
- Узнать, цифровое или аналоговое у вас вещание прямо сейчас, можно, просто включив канал «Россия-1». Если на телевизор идет прием аналогового сигнала, рядом с логотипом канала будет буква «А».
- Для того, чтобы выяснить, можно ли переключить ваш телевизор на цифровой прием, откройте инструкцию и узнайте, обозначено ли в технических характеристиках наличие встроенного тюнера для приема цифрового стандарта DVB-T/T2 MPEG-4.
Это может быть интересно:
Если телевизор поддерживает цифровое телевидение
То вам паниковать не надо. На самом деле, практически все современные ЖК- и LED-телевизоры, которые находятся в продаже с 2015 года, поддерживают стандарт DVB-T2. Даже вот такой 15-дюймовый Harper, самый дешевый на всем Яндекс.Маркете, имеет встроенный тюнер, который «ловит» цифровое ТВ:
- Если вы подключены к коллективной антенне в доме, на этом ваши приключения заканчиваются. Домовые антенны на крышах, как правило, имеют достаточную мощность для приема цифрового сигнала, и ваш телевизор сам его поймает. Просто запустите автопоиск каналов, когда цифровое ТВ дойдет до вашего города.
- То же самое, если у вас индивидуальная дециметровая антенна. Например, наружная «Гроза» или «Альбатрос», или комнатная «ВВК» или «Дельта». Любые китайские «рожки» за 150 рублей, которые могут принимать дециметровые волны (ДМВ) или все виды волн, поймают вам «цифру».
Если телевизор не поддерживает цифровое телевидение
Тогда у вас два пути, чтобы не остаться перед молчащим черным ящиком. Во-первых, это покупка нового телевизора, имеющего встроенный тюнер для приема DVB-T2. Если у вас (или кого-то из вашей родни) до сих пор старенький телевизор с электронно-лучевой трубкой, это будет самым разумным вариантом. Ведь выпуск ЭЛТ-телевизоров был полностью прекращен в 2014 году.
Не нужно сразу думать, что это очень дорого! Средняя диагональ кинескопного телевизора — от 15-20 дюймов, и современные устройства с ЖК- или LED-экраном той же диагонали стоят не дороже 10 000 рублей. Вот такой 20″ HD-телевизор Hyundai обойдется чуть дороже 7 000, а ведь по размерам он равен самому роскошному кинескопному ящику 90-х:
Вторая, более щекотливая ситуация — если ваш текущий телевизор относительно новый и еще обиднее — если очень дорогой. Например, вас угораздило пять лет назад купить огромную ЖК-панель за 100 тысяч рублей, а тут на тебе — и цифровое телевидение, которое она не принимает.
В этом случае вам требуется приобрести приставку для цифрового телевидения и подключить антенну к телевизору через нее (коллективную или индивидуальную — неважно, главное, чтобы она была дециметровой или всеволновой). Для того чтобы выбрать приставку для цифрового телевидения правильно, рекомендуем ознакомиться с этой статьей:
Приставку можно подключить абсолютно к любому телевизору, хоть черно-белому -главное, чтобы на нем был антенный разъем. Это экономный способ адаптировать старый телевизор к приему цифрового сигнала — приличная приставка стоит чуть больше тысячи рублей:
Правда, в случае подключения к старому телевизору вы не сможете оценить картинку и звук высокой четкости. Но, по крайней мере, он не превратится в бесполезный ящик, когда аналоговому ТВ на территории России придет конец.
- Цифровое, спутниковое или кабельное: какое телевидение надежнее и выгоднее?
- Переходим на цифровое телевидение
Фото: компании-производители, Pixabay
То ли еще будет Ой-Ой-Ой!
А кабельное ТВ никто пока трогать не собирается.
Москва уже перешла на цифровое ТВ.
В многоэтажных домах оборудованных кабельным вещением ничего не изменилось — все 50 каналов на месте.
разрешение не только УПЖХ но и Администрации города!!!!!
А установка антенны на крыше ой граждане это не просто влез поставил!!!!!Там надо разрешение целый свод законов как и где можно
как можно какие растяжки на каком расстоянии ( и готовтесь заплатить через суд если вдруг крыша потечет Вы не докажете что это не Вы повредили-топали когда антенну ставили!!!!)
А снижение как будете спускать????
Люди радовались что ушли от этого когда появилась кабельное и витая пара!!!Ну теперь готовтесь вспомнить
старое помноженное на современный дебелизм!!!!
Я понимаю что у нас дураков много,но их не просто много а очень очень много!!!!
И потом граждане телевизионный сигнал имеет свойство отражаться так что проблем будет ну очень много.
И потом Вы сами видите сколько рекламы так что у Вас появится реальная возможность послушать как она "фонит" и "услышать" все машины
во дворе ...из телевизора!!!!!
Так что телесигнал.И еще информация к размышлению мощность ТВ передатчиков ограничена законами и СНИПами и санитарными нормами
и поэтому антенны для приема Телеканалов вещательного диапозона для зоны уверенного приема (то есть до 4 км)
для метрового диапозона 3 элементная волновой канал (1-6 каналы)
для метрового диапозона (6-12 каналы) волновой канал 5 элементов
для ДМВ диапозона 7-15 элементов Волновой канал
Это для 4 км ---жуть!!!!
Так вот Вам грабли в современном исполнении ну в точности по пословице--Пусть думает лошадь у нее башка больше!!!!
----Поставьте антенну на подоконник и поверните его в сторону передающей вышки. Удостоверьтесь, что поблизости нет никаких источников
радиосигнала, например, Wi-Fi-роутера. Расстояние между ними должно быть не менее нескольких метров.-----
Ну и как Вам?Выводы? Если недалеко Wi-Fi роутер хрен Вам а не телевизор ,а там дальше что на выбор или роутер того или не смотреть телевизор!!!!
И далее граждане тут вообще "весело" как Вы знаете после эпохи начала кабельного телевидения антенны все были убраны с крыш!!!!!
А тут Вперед -"назад в прошлое":
Наружная
Наружные антенны также нужно повернуть в сторону вышки и надёжно закрепить, чтобы ветер или другие погодные условия не смогли нарушить её положение.
Лучше всего сначала установить надёжный кронштейн и прикрепить его к стене или крыше дома, а уже к нему крепить антенну.
Это позволит варьировать положение девайса. При установке обязательно учтите, что для тонкой настройки вам придётся её поворачивать,
поэтому сразу не закрепляйте, лучше сделать это после окончания полной установки.
Вывод у нас уже давно кабельное и на крышах вообще нет антенн!!!Чуете?Ха!!!!!Как дебилизм нарастает!!!!!
и еще
А вот Вам информация из другой статейки о прелестях цифирь:
---Антенна дециметрового диапазона. Понадобится в любом случае, поскольку без неё сигнал принимать не получится.
Антенны могут быть как комнатные, так и наружные. Если вы живёте в центре крупного города, недалеко от передатчика,
вполне достаточно будет обычной комнатной антенны. Если же вы живёте за городом или в отдалённой местности, понадобится наружная антенна,
устанавливаемая на крыше на максимально доступной высоте. Если вы не знаете, где располагается ближайшая к вам передающая станция,
посмотрите, пожалуйста, на карту, доступную по этой ссылке (http://карта.ртрс.рф).-----
-----При наличии качественного сигнала использовать усилитель не имеет никакого смысла, так как он будет усиливать не только прямой сигнал,
но и отражённый от различных преград. В условиях многоэтажной городской застройки это приведёт только к ухудшению результата.
Используйте усилитель только тогда, когда вы проживаете в деревне и передатчик располагается довольно далеко.--------
Дурацкая фраза "довольно далеко" --зона уверенного приема это прямая видимость ограничена горизонтом и наличием зданий в зоне прямой видимости!!!!
То есть выражаясь простым языком свыше 4 км--зона неуверенного приема---в цифре так называемые квадратики.
Исходя из этого если до телецентра 10 и более км то антенну ставить мощную с усилителем и в силу распространения радиоволн ДМВ диапозона
антенна должна быть волновой канал широкополосная 10 и более элементов и высота подвеса как минимум 15 метров так как по сравнению
с метровым диапозоном мощность передатчиков ДМВ существенно ниже чем передатчиков метрового диапозона!!!!
не уместилось...
Вот просто хочется узнать какого идиота эта идея!!!!!Я понимаю их там ну скажем много...даже Закон выдумали правду про Думу не говорить -они Вумные!!!!!
Так что граждане кто там радовался цифре особенно на антенну?Значит Вы ничего в этом не соображаете!!!!Цифирь захотелось черкез антенну а выйдете и посмотрите где на крыше антенны? А то что в магазине настольные продают такие маленькие так это если у Вас телецентр в окно видно!!!!!
и на кабель перешли только потому что легче сигнал без потерь передать а вот через антенну ну граждане читаем что такое прохождение,распространение ДМВ волн затухание отражение от местников !!!!!Так что граждане отвыкли от помех привыкли к кабельному /есть сигнал-нет сигнала/без снега и помех-привыкли-ну отвыкайте!!!!!Выгляните ночью в окно --сколько рекламы и вся она фонит в широком диапозоне частот,побегаете с антенной по квартире чтобы показывал -переключил канал и побежал...антенну крутить!!!!!
Так что граждане на «витую пару» перешли не просто так(!!!) а это просто очередная «деревня Васюки» помните Кису и Бендера когда собрали деньги навешав лапшу про мега полис «Деревня Васюки» и убегали что думал О Бендер -догонят и будут бить и возможно ногами!Так что у нас по -прежнему «все в силе»- главное вовремя удрать!!!!
1 т.р. сейчас вообще не деньги, я на сигареты трачу в месяц почти пятёрку, но почему я должен покупать эту приставку(для дачи,где смотрю ТВ раз в неделю)?
Вся суть российского оппозиционера.
В названии бренда «Hyunday» последняя буква должна быть «i».
Аффтару лет двадцать от силы? «Роскошный кинескопный ящик 90-х» — это 29 дюймов, а ни в коем случае не 20. Особо роскошный — 32 и даже 36. Дальше да, уже проекционные шкафы.
постоянно в сервисах — дешёвое ненадёжное овно.