Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды

Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды

На самом деле выбрать телескоп не так просто. Постарались объяснить основные этапы выбора и особенности разных типов этих устройств.

Космос обладает притягательной силой, а изучение планет, звезд и метеоритов одинаково интересно как ребенку, так и взрослому. Как выбрать телескоп для любителя, чтобы знакомство со звездным небом стало удовольствием? Для этого нужно внимательно отнестись к выбору типа, оптической системы и способа монтирования прибора. Все параметры должны соответствовать целям наблюдателя, чтобы телескоп стал источником новых наблюдений, а не очередной громоздкой коробкой на антресолях.

Определяем тип объектива

Первый этап в решении вопроса как выбрать телескоп для наблюдений за планетами — определение типа объектива. Они бывают:

  • зеркально-линзовые (катадиоптрики);
  • рефлекторные;
  • рефракторные;
  • хромосферные.

Чтобы вам было проще разобраться в конструкции, посмотрите вот на эту картинку.

Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды

Катадиоптрики

Зеркально-линзовые модели сочетают преимущества рефлекторных и рефракторных объективов, компактны, обладают широкоформатным полем зрения. Такое построение оптики дает минимум искажений, а также может использоваться для создания астрофотографий.

Один из примеров такого телескопа — напольная модель Sky-Watcher BK MAK90EQ1 с диаметром объектива 9 см и фокусным расстоянием 12,5 см. Максимальное увеличение составляет от х125 до х180, в зависимости от используемого окуляра. Тип искателя — с красной точкой. Монтируется телескоп экваториальным методом.

Рефлекторы

Принцип действия рефлекторных телескопов основан на взаимодействии парных зеркал. С их помощью удобно наблюдать не только планеты — они приспособлены для обзора звездных скоплений, туманностей и других рассеянных объектов. Преимуществами таких моделей можно назвать небольшой вес и компактные размеры, отсутствие хроматических помех, а также невысокую цену.

Хороший образец таких моделей — напольный телескоп Veber УМКА 76/300 с диаметром объектива 7.6 см при фокусном расстоянии 30 см. Диапазон увеличения с окуляром из базовой комплектации составляет от х15 до х75. Общий разбег полезного увеличения — от х13 до х152. Модель оснащена оптическим искателем. В комплект входят 2 окуляра, линза Барлоу с 2-кратным увеличением и лунный фильтр на 1.25 дюйма. Монтирование выполнено по методу Добсона.

Рефракторы

Рефракторные телескопы — одни из самых привычных для большинства людей. Их внешний вид напоминает раздвижную подзорную трубу. Эта схема применяется уже более 400 лет, являясь самой надежной. Среди плюсов — герметичность трубки, отсутствие чистки, независимость качества изображения от влажности и температуры. Такие модели хорошо подходят для наблюдений за планетами, но слабоваты для изучения галактик и дальних скоплений.

Один из таких телескопов — напольный LEVENHUK Strike 90 PLUS с диаметром объектива 9 см и фокусным расстоянием 60 см. С комплектным окуляром демонстрирует увеличение от х30 до х300 при максимуме полезного увеличения до х165. Для установки служит стальной штатив с азимутальным монтированием. Дополнительно в комплект входят 3-кратная линза Барлоу, три окуляра и компас для настройки монтажа.

Солнечные телескопы

Хромосферные модели относятся к узкоспециализированным — они служат для наблюдений за Солнцем. Фактически его можно назвать гелиографом. Он не только защищен специальным апертурным фильтром, предохраняющим глаза от солнечного света, но и позволяет рассмотреть происходящее на поверхности нашей звезды.

Примером можно назвать напольную модель Sky-Watcher SolarQuest, оснащенную объективом с диаметром 7 см и фокусным расстоянием 50 см. В таком телескопе отсутствует искатель (он заменен автоматическим наведением на объект), а степень увеличения с комплектным объективом составляет от х25 до х50. Диапазон полезного увеличения составляет от х12 до х140. Солнечный фильтр предустановлен вместе с позиционирующей системой HelioFind Solar.

Чтобы наверняка знать, какой телескоп купить чтобы не разочароваться, нужно ясно представлять себе, за какими объектами вы собираетесь наблюдать. Второй параметр выбора — бюджет покупки. К примеру, рефракторные модели относятся к технически сложным, а потому наиболее дорогим.

Типы монтирования — отличия и особенности

Если начинать выбор следует с типа объектива, то второй шаг — монтирование. Опытные астрономы могут более свободно выбирать между различными системами, а вот как выбрать телескоп для начинающих? От монтировки зависит не только удобство изучения звезд, возможности и совместимость с типами объективов, но также цена модели.

Существует четыре системы монтажа телескопов:

  • азимутальная;
  • экваториальная;
  • азимутально-экваториальная;
  • система Добсона.

Как правильно выбрать телескоп и смотреть звезды

Азимутальный тип монтажа

Азимутальный тип чаще применяется для монтажа рефракторных моделей. Представляет собой треногу с возможностью регулировки положения по горизонтали и вертикали. Хороший вариант для планетарных наблюдений, но абсолютно непригоден для изучения объектов глубокого космоса. Более простые модели либо оснащаются рукояткой тонкого наведения, либо вообще не имеют рукояток настройки.

В сегменте подороже встречаются системы с двумя рукоятками или фрикционными муфтами для более точной регулировки.

Преимуществами можно назвать несложный монтаж, доступный даже ребенку, а также удобство наблюдения далеких наземных объектов по принципу бинокля. К минусам можно отнести отсутствие компенсации земного вращения, проблемы с обзором небесных тел в зените. Делать космические фото с таким штативом также затруднительно.

Типичным примером азимутального монтажа является рефракторная модель Sturman F30030 TX с 3-сантиметровым объективом. Фокусное расстояние оптики составляет 30 см с полезным увеличением панорамы от х4 до х75. Окуляр встроенный, с оптикой типа ахромат. Регулировка положения трубки ручная, при помощи вращательных рукояток. Алюминиевый штатив устанавливается на столешницу у окон или балконных проемов.

Экваториальное метод монтажа

Экваториальный тип установки основан на двух вращательных осях — земной и оси экватора. Изменяя положение трубки относительно этих осей, пользователь наводит объектив на точку изучения. Категория включает несколько подвидов, которые можно сгруппировать в два основных типа — немецкий и вилочный.

Немецким называют несимметричный монтаж при помощи противовеса. Регулировка положения выполняется на ручном или простом моторизованном управлении. Плюсом такого монтирования называют универсальность — установка подходит для всех моделей телескопа, в том числе рефракторных с длинными трубками.

Один из представителей этого подвида — напольная рефракторная модель Synta BK 709EQ1 с 7-сантиметровым объективом, фокусное расстояние которого составляет 90 см. Высота алюминиевого штатива при установке регулируется от 71 см до 123 см. Модель оснащена оптическим искателем без автонаведения. Увеличение с комплектным окуляром начинается от минимума х36, достигая максимума до х180. Диапазон полезного увеличения составляет от х12 до х140.

Вилочная установка имеет облегченную форму без применения противовесов. Наведение в большинстве случаев используют компьютеризованное. Из минусов — подходит только для монтажа зеркально-линзовых моделей и рефлекторов с короткими трубками.

Именно такая система применена в катадиоптрической модели Celestron Advanced VX 8″ EdgeHD с диаметром объектива 20.3 см, имеющим фокусное расстояние 203.2 см. Напольный монтажный штатив сделан из стали. Система управления включает автонаведение на объект, механизм слежения и оптический искатель. Диапазон полезного увеличения составляет от х29 до х480, за счет чего можно наблюдать за небесными телами различной удаленности. Для слежения используются три типа скорости — солнечная, лунная и звездная.

Модель оснащена ПДУ с 2-строчным монитором индикации, совместима с GPS, а также может подключаться к ПК. Обновления управляющей системы также доступны для получения из интернета.

Метод Добсона

Именем астронома-любителя из США названа одна из самых удобных систем установки телескопов. Он представляет собой модификацию азимутальной монтировки, в которой вместо треножного штатива использовано неподвижное фанерное основание. Такая установка подходит практически для всех типов телескопов с верхним окуляром, а для моделей с длиной объектива от 20-30 см она в принципе единственно возможная. Не используется для установки катадиоптрических телескопов.

К преимуществам установочного метода Добсона относятся простота сборки, высокая скорость наведения на объект, компактность и невысокая цена. Дополнительный плюс для астронома, если система оснащена моторизованным блоком перемещения.

Один из популярных представителей этой категории — настольный рефлекторный телескоп National Geographic 114/500 с диаметром объектива 11,4 см (фокусное расстояние 50 см). С окуляром, входящим в комплект поставки, диапазон увеличения составляет от х25 до х83, а общий потенциал полезного увеличения — от х25 до х167. Модель оснащена искателем с красной точкой обозначения, автонаведение на объект отсутствует. Дополнительно в комплект включены 2-кратная линза Барлоу, компас и лунный фильтр.

Азимутально-экваториальный тип монтажа

Такие модели могут устанавливаться как по азимутальному, так и по экваториальному (астрономическому) типу монтажа. Как правило, они оснащаются автонаведением на объект, упрощая настройку регулирования положения.

К этой категории относится зеркально-линзовый телескоп с оптической системой Максутова-Кассегрена — Meade ETX-125 AT f/15. Модель оснащена объективом (диаметр 12.7 см, фокусное расстояние 190 см), демонстрирует полезное увеличение от х21 до х250 (с комплектным окуляром Super Plossl от х73 до х196). Монтировочная система комплектуется искателем с красной точкой. Дополнительный плюс модели — автонаведение на объект и наличие ПДУ модели AudioStar 497.

В этом материале мы рассмотрели типы телескопов, как правильно выбрать модель для наблюдения за звездным небом, а также существующие типы установки. Надеемся, это поможет начинающим астрономам подобрать подходящий вариант.

Фото: ipml.ru, сайты производителей

Больше полезных материалов по выбору: 

Теги телескопы