Как не слить данные своей карты злоумышленникам, покупая онлайн?
Чтобы покупать онлайн, вовсе не обязательно светить свою банковскую карту на весь Интернет.
Сохранить неприкосновенность данных своей банковской карточки в Сети все сложнее. Онлайн-магазины — слишком удобная вещь, чтобы жертвовать ей ради безопасности. Впрочем, есть несколько выходов.
Используйте веб-кошельки
Хороший способ скрыть информацию о своей банковской карте от интернет-магазинов (и караулящих в них хакеров-карманников) — платить с веб-кошелька. Привяжите свою банковскую карту к электронному кошельку типа PayPal, WebMoney или Яндекс.Деньги. Тогда при покупке онлайн вы сможете выбирать веб-кошелек в качестве средства оплаты — и его реквизиты станут своего роде «экраном», прикрывающим данные вашей настоящей карты при расчетах онлайн. Не зря крупнейшие онлайн-аукционы, типа Ebay, настоятельно рекомендуют при расчетах пользоваться системой PayPal. Они отлично понимают, что на их площадках торговлей может заниматься кто угодно, в том числе и неблагонадежные личности.
Платите со смартфона через Apple Pay и Google Pay
При платежах со смартфона роль аналогичного защитного барьера для данных банковской карты могут сыграть системы мобильных платежей, такие как Apple Pay для iOS и Google Pay для Android. В этом случае данные вашей карточки будут надежно охранять Google и Apple — фактически, они будут посредниками, через которых ваши деньги будут передаваться интернет-магазинам. Таким образом, реквизиты вашей карты будут знать только они, но не сам магазин. Некоторые мобильные магазины, к примеру, Pandao, согласны с этим и по умолчанию предлагают оплачивать покупки через Google Pay.
Используйте виртуальные карты
Интересная возможность, предлагаемая некоторыми банками и платежными системами, которой многие не пользуются, так как не понимают ее сути. К примеру, завести виртуальную карту позволяют Tinkoff, Aльфа-Банк, Мегафон, МТС, Яндекс. Виртуальная карта — это карта, которая обладает всеми свойствами настоящей банковской карты, но не имеет физического носителя. Она существует только в личном кабинете вашего интернет-банка и может использоваться для оплаты покупок онлайн. Если вы, к примеру, не хотите «сливать» в сеть данные своей зарплатной карты, которую вам выдали на работе, заведите виртуальную карту. Переводите на нее нужную сумму для покупок с вашей зарплатной карты и указывайте ее реквизиты в интернет-магазинах, чтобы рассчитываться за покупки.
Храните большие суммы на счетах, не привязанных к карте
Если вы продаете квартиру или автомобиль, берете ипотеку или кредит, словом, оперируете большими суммами — используйте для хранения и получения денег счет, который не имеет привязки к банковской карте. Дайте покупателю его реквизиты для перевода денег и не ленитесь ходить в банк, чтобы совершать операции по заказу и выводу средств. Это же касается накоплений: в качестве личной кубышки лучше не использовать карту, а открыть полноценный банковский вклад. Кроме того, не ленитесь оформлять страхование средств на карте.
Убедитесь, что вы работаете по защищенному протоколу
Это касается маленьких частных интернет-магазинов, которые не всегда разработаны по высшим стандартам защиты информации. Когда вы производите расчет с банковской карты в таком магазине, убедитесь, что в адресной строке стоит https://. Протокол HTTPS — это минимальная гарантия того, что данные карты при передаче будут зашифрованы. Впрочем, даже он — не совсем идеальная защита данных банковской карты.
Читайте также:
- Как защитить банковский счет: безопасный онлайн-банкинг
- Могут ли украсть деньги в метро с бесконтактной банковской карты?
Фото: авторские, Pixabay