Зачем нужна соль в посудомоечных машинах

Если вы тоже думаете, что для смягчения воды, ошибаетесь. На самом деле у нее совсем другая задача.

Зачем нужна соль в посудомоечных машинах

Unsplash

Посудомоечные машины из предмета роскоши давно стали завсегдатаями кухонь ценителей удобства и комфорта. Отказавшись от мойки посуды вручную и доверив эту грязную работу техники, далеко не все владельцы посудомоек знают о правилах эксплуатации этих устройств. В частности, о необходимости периодически «заправлять» посудомоечную машину солью. 

Зачем в посудомоечной машине соль

Конечно, дело в качестве воды. Если она слишком жесткая, на ТЭНе образуется накипь, а это приводит к нарушению нормального теплообмена и ускоренному выходу нагревательного элемента из строя. 


Но и слишком мягкая вода — тоже плохо. Моющее средство такой водой смывается хуже, поэтому на посуде появляются разводы, а прозрачное стекло уже не выглядит идеально прозрачным. Кроме того, слишком мягкая вода способствует развитию коррозии. Конечно, в городских квартирах нам чаще приходится сталкиваться с повышенной жесткостью. Поэтому посудомоечные машины для борьбы с ней оснащаются ионообменником-умягчителем. 

За счет специальной смолы, которая заполняет этот самый умягчитель, поступающая в посудомойку вода проходит сквозь ионообменник, в котором ионы хлора «улавливают» магний и кальций и делают воду менее жесткой. Во время эксплуатации смола перенасыщается кальцием и для возврата ей рабочих свойств необходимо добавление хлорида натрия. Проще говоря, соли. 

Отличается ли соль для посудомоечной машины от поваренной соли

Скорее да, чем нет. Оба вида соли представляют собой одно и то же химическое соединение, но есть определенная разница. Для бытовой техники из хлорида натрия специальной обработкой удаляют железо и карбонаты, а также дополнительно очищают. Для поваренной соли максимальная степень очистки составляет 9,7% (0,3% приходится на примеси), тогда как для посудомоечных машин степень очистки уже 99,99% (0,01% примесей).


Кроме того, поваренная соль в таком виде, в котором мы используем ее для кулинарии, имеет свойство слеживаться и слипаться в комки. Такие комки не просто плохо растворяются, но и забивают технологические отверстия. Именно поэтому соль для посудомоечных машин выпускается в гранулах. Гранулы все одинаковые по размеру, они растворяются постепенно и не слеживаются.

Какую соль необходимо использовать в посудомоечных машинах

Ту, которая создана специально для посудомоек. Да, она дороже обычной поваренной соли, но зато продлит срок службы бытовой техники. В крайнем случае можно использовать любой хлорид натрия, но не в виде порошка — только тот, что выпускается в таблетированной или гранулированной форме. Но лучше все-таки отдавать предпочтение специальной химии для посудомоечных машин, которая создана с учетом специфики использования в бытовой технике.


Как часто засыпать соль и сколько ее надо для посудомоечной машины

Ответ на этот вопрос может дать инструкция по эксплуатации к конкретной модели посудомойки. Из нее вы, во-первых, узнаете, есть ли встроенный ионообменник. Во-вторых, где находится емкость для соли, в-третьих, как часто ее нужно пополнять, в-четвертых, какой объем хлорида натрия требуется для заправки.

Если умягчитель конструкцией предусмотрен, но нет индикатора окончания запасов соли в посудомоечной машине, ориентироваться можно на два параметра. Первый — просто раз в месяц регулярно пополнять емкость хлоридом натрия. Второй — следить за чистотой посуды, поскольку разводы на стекле покажут, что вода в посудомойке стала чрезмерно жесткой.

Главное — не засыпайте в посудомоечную машину поваренную соль и ни в коем случае не пытайтесь заменить специальную химию технической солью, которая гарантированно погубит вашу бытовую технику. Используйте специальную соль для посудомоек и в крайнем случае специальные таблетки типа «3-в-1», которые содержат чистящее средство, средство от накипи и соль, но этой самой соли слишком мало для полноценной работы ионообменника.

Кстати, у нас есть несколько материалов, которые помогут сделать эксплуатацию вашей посудомоечной машины проще и эффективнее: