Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Иногда его называют ручным, потому что он позволяет вручную установить практически все параметры съемки.

Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Многие современные смартфоны уже дают фору фотоаппаратам-мыльницам. Возможностей у них становится все больше, разрешение датчиков — все выше. Еще и софт более продвинутый — по факту снимки со смартфона среднего класса получаются ничуть не хуже, чем с недорогого фотоаппарата. 

Конечно, большинство из нас снимают в автоматическом режиме. Но производители все чаще добавляют ручной: в нем можно самостоятельно устанавливать основные параметры съемки. Правда, не все знают, зачем это вообще нужно. Давайте разберемся по порядку. Вот так выглядит экран режима «Профи» на POCO X3 NFC. 

Что здесь за параметры, и за что они отвечают? 

LENS. Это выбор объектива. В POCO X3 NFC их три: обычный, ультраширокий и макро. Менять их можно и в обычном режиме кнопками «зума», не обязательно переходить в профессиональный. 

EV. Это «Exposure Value», величина экспозиции. Тоже не самый важный параметр. Не вдаваясь в тонкости, опишем его так: изменяя EV, можно сделать фото чуть светлее или темнее. 

ISO. Чувствительность матрицы к свету. Чем выше ISO, тем светлее будут снимки при остальных одинаковых параметрах. Например, ночью при съемке «с руки» у вас будет выбора: придется ставить высокую чувствительность, чтобы не получить в результате «квадрат Малевича». Выбирать этот параметр вручную тоже не всегда есть смысл. 

S. Вот это уже интереснее. Буквой S обозначают выдержку. Она может быть, например, 1/100 с или 20 с (минимальное и максимальное значение зависят от модели). Соответственно, минимальная выдержка позволяют «замораживать» объекты: например, лошадь в прыжке или едущего велосипедиста. А автоматическом режиме они могут оказаться смазанными. 

Можно, наоборот, специально установить выдержку побольше. Тогда можно добиться эффектного «смаза» — размытия движущихся объектов. Не претендуем на высокую художественную ценность этой фотографии, но смысл она передает. 

А вот еще один снимок: мы поставили выдержку 20 с, стоя на загородной неосвещенной дороге, и направили объектив в небо. Камера уловила даже больше звезд, чем видит глаз. Кстати, красный пунктир — это не артефакт, а след от огней летящего самолета. 


F. Диафрагма. Говоря более простым языком, степень размытия. Ее тоже можно изменять не только в про-режиме: например, у того же POCO X3 NFC есть та же регулировка в режиме «Портрет». У Samsung это может быть «Живой фокус» и так далее. 


WB. Баланс белого. Обычно и автоматический режим работает неплохо, но, если вы считаете, что на фото слишком много желтого или, напротив, преобладают холодные тона, можете попробовать настроить и этот пункт. Баланс может быть обозначен в виде символов (лампа накаливания, солнце, облачность) или в виде шкалы с цифрами (чем ниже цифра — тем «теплее» оттенки). 

Как видите, ничего сложного. Про-режим, действительно, дает свободу творчества, но увлекаться им не стоит: ручные настройки нужны лишь в нестандартных ситуациях. В большинстве же случаев фото неплохо получаются и «на автомате». 

Кстати, еще больше фотографий, снятых на POCO X3 NFC можно увидеть в его обзоре на нашем сайте.