Вирусы в мемах и взломы IP-камер: главные киберугрозы 2019 года
Меняется мир, меняется и киберпреступность: теперь вирусы научились скрывать даже в изображениях, а для взлома сети используют камеры наблюдения и другую плохо защищенную технику.
Как показала практика, киберпреступники ищут все новые способы обойти всевозможные инструменты защиты и добиться своей цели. Компания Fortinet, разработчик комплексных систем безопасности, составила рейтинг главных угроз, которых стоит опасаться в ближайшем будущем. Оказалось, что беспокоиться стоит не только за свои компьютеры и гаджеты: 6 из 10 уязвимостей так или иначе связаны с «интернетом вещей».
Хакеры ищут наиболее уязвимые устройства. К большинству сетей подключены не только компьютеры, но и более простые устройства — например, IP-камеры. Из упомянутых выше 6 уязвимостей 4 касались именно камер. Получив к ним доступ, преступники могут не только следить за вашей активностью (например, вычислить, когда вы уходите из дома), но и пробиться к другим устройствам сети. Умная бытовая техника обычно не имеет мощной защиты от взлома, и сегодня это очень большая проблема.
Вирусы интегрируют даже в мемы. Тренд последнего времени: вирус теперь может содержаться не только в исполняемых файлах типа exe, но и в безобидных с виду jpg или png. В декабре прошлого года специалисты по компьютерной безопасности обнаружили скрытые коды в метаданных некоторых мемов. После открытия изображения на локальном компьютере, вирус выполнял спрятанные в картинке команды: делал скриншоты, собирал информацию о запущенных процессах и отправлял их на сервер злоумышленника.
Хакеры пользуются «полуфабрикатами». На разных ресурсах уже выложены вредоносные инструменты с открытым исходным кодом — их используют специалисты для тестирования своих систем безопасности. Но они же служат и киберпреступникам: ведь по сути это полуфабрикат, который нужно просто доработать. Такие продукты заметно упрощают и ускоряют создание новых вирусов.
Искусственный интеллект работает и на злоумышленников. Все логично: теперь даже «темные силы» используют технологии машинного обучения. Это позволяет вирусам увеличить свои шансы на успех. К примеру, за последние два месяца активность хакеров уменьшилась на 10%, при этому количество заражений увеличилось на 5%. На смену «ковровым бомбардировкам» приходят «точечные удары».
Узнайте больше о правилах кибербезопасности: