Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Многие думают: зачем покупать 4G модем, если можно взять старенький телефон и поставить его на раздачу. Рассказываем, почему это вообще не альтернатива.

Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Мобильный интернет на то и мобильный, чтобы пользоваться им там, где вам нужно. Скажем, уехали вы на дачу всей семьей и хотите посмотреть фильм на ноутбуке или Smart TV. Где взять интернет?

Глобально тут есть два способа.

  1. Поставить на раздачу один из смартфонов. 
  2. Купить хотя бы простенький USB-модем с 3G/4G и использовать его. 

Очевидно, что второй способ эффективнее. Но для него понадобится оформлять еще одну сим-карту и платить за тариф. Поэтому возникает вопрос: почему бы не использовать смартфон с уже имеющимся трафиком? 

Чем плох смартфон на раздаче? 


Как временное решение это вполне подходящий вариант. Если вы не знаете, как раздавать интернет с телефона, читайте наш гид. Но на постоянной основе пользоваться смартфоном все-таки не стоит. Вот какие проблемы у вас возникнут. 

Гаджет начнет жрать батарею. Мы не зря употребили «жрать», потому что это слово очень подходит в данном контексте. На раздачу интернета по Wi-Fi будет уходить очень много энергии, телефон придется держать на зарядке. 

Скорость будет низкой. Особенно, если вы решили схитрить и поставить на раздачу старый смартфон «который не жалко». Эта модель, например, может еще не поддерживать 4G-связь. А если и поддерживать, то иметь слабый процессор, который будет тормозить все, что только можно.  

У вас вообще может ничего не получиться. К примеру, у тех, кто перешел на безлимитный тариф. Операторы не горят желанием обеспечивать трафиком всю семью, поэтому при раздаче интернета скорее всего будут снижать скорость до минимума. Некоторые вообще запрещают раздачу. 

Скорость при раздаче интернета со смартфона будет всегда ниже, чем при работе через полноценный модем. «Тормозить» может не только железо, но и оператор связи, ограничивающий раздачу. 

Чем 4G модем лучше телефона на раздаче? 


Только не говорите, что производители модемов скинулись, чтобы заплатить нам за рекламу их гаджетов. Давайте по существу. Почему лучше один раз потратиться на USB-модем, чем раздавать Wi-Fi с телефона?

Не требуется внешнее питание. Никой батареи здесь нет, устройству вполне достаточно подключения по USB. 

Можно сменить оператора. Допустим, у того оператора, связью которого вы пользуетесь на смартфоне, не очень стабильная связь у вас на даче. Тогда просто берете для модема симку другой компании. 

Можно подключить внешнюю антенну. Опять-таки, со смартфоном вы ничего сделать не можете. У многих модемов есть возможность подключения внешней антенны для более стабильного соединение в местах с плохой связью. А лучше соединение — значит, выше скорость. 

Как правило, модем обеспечивает более высокую скорость. У него оптимизировано «железо», есть возможность подключения внешней антенны при слабом приеме, а вы можете выбрать оператора с лучшим покрытием. 

Сколько будет стоит модем + тариф? 

Если брать по-минимуму, простенький, но качественный USB-модем будет стоит около 3000 руб. Например, можно взять вот такой ZTE. 

Если эта модель вам чем-то не нравится, попробуйте поискать другую в нашей подборке

Сколько стоит безлимитный тариф для модема? Это зависит от вашего региона и оператора. Мы недавно сравнивали стоимость для московского региона — будет полезно почитать, чтобы понять картину в целом (например, ограничения). Конечно, это дополнительные расходы, зато есть надежда на стабильный и быстрый интернет. 

Кстати, сети Wi-Fi тоже могут быть разными. Надеемся, вы уже читали эту статью, где мы все рассказали подробно. 

Теги usb-модем