Секреты быстрого интернета: чем отличаются Wi-Fi 4, Wi-Fi 5, Wi-Fi 6

Секреты быстрого интернета: чем отличаются Wi-Fi 4, Wi-Fi 5, Wi-Fi 6

В конце 2019 года ожидается появление нового стандарта Wi-Fi 6. Чем он отличается от своих предшественников Wi-Fi 5 и Wi-Fi 4, мы расскажем в этой статье.

Wi-Fi 6, Wi-Fi 5 и Wi-Fi 4: объясняем термины

Термины WLAN и Wi-Fi в основном используются взаимозаменяемо. Различия между ними очень незначительные. В принципе, оба обозначают беспроводную сеть. Чтобы упростить наименования для каждого стандарта, старые обозначения WLAN были заменены новыми терминами Wi-Fi.

  • В 2009 году появился WLAN 802.11n. Эту версию принято называть Wi-Fi 4.
  • Следующая версия 2014 года WLAN 802.11ac теперь называется Wi-Fi 5.
  • Новый стандарт, который должен был называться WLAN 802.11ax, будет носить имя Wi-Fi 6.

Что нового в Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 призван, во-первых, сделать соединения более стабильными, а во-вторых — обеспечить более быструю скорость передачи данных.

При этом максимальная полоса пропускания Wi-Fi 6 должна составлять от 10 до 11 Гбит/с. Для сравнения, максимальная скорость передачи данных Wi-Fi 5 составляет 1,3 Гбит/с, а Wi-Fi 4 — всего от 150 до 600 мегабит в секунду.

Wi-Fi 6 может распределять максимальную полосу пропускания на 8 каналов. Таким образом, теоретически роутер сможет одновременно взаимодействовать и обмениваться данными сразу с восемью устройствами. Это достигается путем лучшего разделения входящих и исходящих сигналов на восемь каналов, максимально используемых Wi-Fi 6. Что должно сделать сеть Wi-Fi более стабильной, особенно при высокой нагрузке.

Возможность высокой скорости передачи данных в сочетании с обменом данными с несколькими устройствами новый стандарт Wi-Fi 6 получает за счёт сочетания различных функций, которые скрываются за несколько загадочным обозначением MU-MIMO-OFDMA. MU-MIMO означает «Multiple User — Multiple Input, Multiple Output». Эта технология должна обеспечить оптимальное использование антенн роутера.

ASUS RT-AX88U - один из первых роутеров с поддержкой Wi-Fi 6
ASUS RT-AX88U — один из первых роутеров с поддержкой Wi-Fi 6

В то время как с Wi-Fi 5 роутер передает и принимает данные только с одного конечного устройства, роутеры с Wi-Fi 6 должны иметь возможность отправлять данные на несколько устройств одновременно. Кроме того, роутеры с помощью этого стандарта Wi-Fi смогут принимать данные сразу с разных устройств.

Еще одна интересная аббревиатура — OFDMA — расшифровывается как «Orthogonal Frequency Division Multiple Access». Эта технология предназначена для поддержки MU-MIMO.

Однако чтобы вы могли воспользоваться преимуществами быстрого подключения Wi-Fi, ваш роутер и конечное устройство должны поддерживать новый стандарт. Новые модели с поддержкой супербыстрогоWi-Fi 6 уже представили ASUS, TP-Link, Netgear и Fritzbox, но пока эти роутеры совершенно не популярны и очень дороги по сравнению с моделями прошлого поколения.

Читайте также:

Теги wi-fi