Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Снимки и документы на бумаге долго не хранятся — быстро желтеют, выцветают, могут порваться. Самое время перевести их в цифровой формат с помощью сканера. Рассказываем, как это сделать.

Фотографии, сделанные еще с помощь старых пленочных устройств и распечатанные на фотобумаге, со временем выцветают, мнутся, портятся от высокой влажности. Избежать потери ценного семейного снимка или памятного кадра помогает оцифровка, для которой обычно используют сканирование. Не обязательно покупать отдельный сканер: сегодня все чаще предпочитают МФУ, который выступает также в роли принтера и копировального автомата. Например, вот такой Canon PIXMA TS5040
может сканировать в цветном режиме с разрешением до 4800×1200 dpi.

Но, даже зная, как сканировать документ на компьютер через сканер, не каждый сможет перенести тем же способом фото без ухудшения качества оригинала. При переносе картинки в «цифру» стоит правильно подготовиться и настроить технику, запустить сканирование и сохранить в подходящий формат. А для компенсации уже произошедших со снимков изменений можно также воспользоваться редактором.

Подготовка сканера и программного обеспечения

Перед тем, как пользоваться сканером, его соединяют с компьютером, используя прилагающийся в комплекте или купленный отдельно кабель. Техника должна быть отключена от сети. Если сканер уже использовался на этом ПК, соединение выполняется автоматически, не требуя установки драйверов. В остальных случаях понадобится установка программного обеспечения — с диска или из интернета.

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

При отсутствии подключения стоит убедиться, что используется правильный шнур — у современных моделей это кабель USB, у старых сканеров может понадобиться соединение через порт LPT. Если установка драйверов не началась автоматически, ее запускают вручную через раздел «Устройства и принтеры» в «Панели управления» ОС Windows или аналогичными способами для другой платформы.

Перед тем, как отсканировать фото на компьютер, стоит выбрать и подходящую программу:

  • Самый простой вариант для Windows, не требующий установки и настройки – встроенная утилита «Факсы и сканирование». Найти ее можно с помощью строки поиска в меню «Пуск». Утилита работает с любыми сканерами, обеспечивая минимум возможностей для сканирования.
  • Графический редактор Paint. Тоже устанавливается вместе с Windows. Не обладая серьезным функционалом для редактирования изображений, утилита позволяет их отсканировать. Нужное окно вызывается из меню «Файл» и называется «Импорт со сканера или камеры».
  • ABBYY FineReader — платная, но многофункциональная программа, обеспечивающая перенос документа или фото с возможностью распознавания текста на картинке более чем на 150 языках.
  • VueScan — программа, подходящая для использования вместе с большинством МФУ и планшетных сканеров, позволяющая сохранять фото в разных форматах, включая JPEG и TIFF.
  • Фирменный софт — идеальный, к тому же бесплатный вариант. Такой обычно идет в комплекте с девайсом (или есть ссылка для его скачивания).

Выбранную программу устанавливают (если она уже не установлена) и запускают. Затем помещают одно или несколько фото на поверхности устройства изображением вниз и закрывают крышку. Если снимок занимает не всю поверхность стекла, обратите внимание на стрелку, указывающую верхний левый угол. К нему и надо прижимать фото.

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютереЖелательно выровнять снимок так, чтобы края были параллельны границам области сканирования, аккуратно протереть его от пыли, очистить стекло, используя сухую салфетку или стеклоочиститель.

Сканирование изображения

Перед тем, как начать сканирование, лучше использовать функцию «Превью» (или аналогичную.

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Она даст вам представление, как именно расположена фотография на стекле, и поможет отсканировать только нужный фрагмент. Иначе, к примеру, ваш скан будет размером с А4, а фотография на нем — 10*15. После «прескана» вы получите вот такой результат.

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Теперь можно выделить мышкой фрагмент, который нужно отсканировать. Хотите оцифровать только лицо или конкретного человека? Не вопрос, выделяйте только объект.

Для тех, кто не знает, как пользоваться сканером на компьютере, пошаговая инструкция поможет разобраться в процессе и не совершить ошибок. Порядок действий следующий.

Сначала выбираем основные настройки.

Цветность. Если это черно-белое фото, установите черно-белый режим и на сканере (или градации серого). Такой скан будет «весить» меньше, чем цветной.

Разрешение. Для размещения в интернете хватит и 100 dpi, для печати — не менее 300, для последующей обработки или увеличения фотографии можно поставить и гораздо большее. Помните: чем выше разрешение, тем больше места занимает файл.

Фильтры/Инструменты. Используются только в случае, если вы не планируете редактировать фото далее. Можно, к пример, подкорректировать тона или контраст.

После того, как вы выделили фрагмент и установили настройки, жмите кнопку «Старт».

Сохранение фото

Иногда оцифрованное изображение автоматически сохраняется в выбранной папке и нужном формате — в некоторых случаях утилита требует выбрать эти параметры в конце процесса. Сохранять оцифрованные снимки стоит в отдельной папке, чтобы их было проще найти, но не обязательно давать название каждому — это займет слишком много времени.

Оптимальные разрешения для фотографий — JPG и TIFF. Первое выбирают, если изображение будет размещаться в цифровом фотоальбоме или в альбоме в соцсети.

Отличия формата — уменьшение размера картинки, хотя за счет потерянных данных падает и качество. При сильном увеличении на фото с разрешением JPG будут заметны «артефакты» и размытия, примерно вот такие.

Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Если снимок предназначен для дальнейшей обработки, стоит выбрать разрешение TIFF. В этом случае качество не отличается от оригинала, а с помощью специальных редакторов изображение проще восстановить, вернув цвета, убрав царапины и другие дефекты. Однако размеры фотографий получатся большими, поэтому, если их много, стоит позаботиться, чтобы на компьютере хватило места.

Несколько полезных советов

Пошаговой инструкции достаточно, чтобы оцифровать фотографии, потратив не больше 1-3 минут на одно сканирование. Но для сохранения качества желательно следовать таким рекомендациям:

  • Сканер должен быть планшетным, чтобы не повредить оригинал. Барабанные модели с перемещением снимка при сканировании для такой работы не подходят.
  • При сканировании выбирается цветность 24 бит. Такое значение будет оптимальным для изображений любого типа — матовых, глянцевых, черно-белых.
  • Снимки не стоит поворачивать с помощью программного обеспечения — это ухудшает качество отсканированные фото. Изображения лучше всего сразу установить в подходящей ориентации, даже если из-за этого на сканере поместится меньше фото.
  • Перед сканированием следует выбрать насыщенность и уровни. Изменяя эти характеристики после сканирования, можно ухудшить качество снимков.
  • При сканировании большого количества фото, которые будут располагаться на стекле по 2 или 3, стоит разделить их на группы с одинаковыми настройками цвета, разрешения, размера, глубины и ориентации. Это позволяет сэкономить время на настройках.
  • Автоматической коррекции с помощью программ для сканирования недостаточно, чтобы получить хорошее качество. Поэтому для восстановления фотографий применяют графические редакторы – например, платный Adobe Photoshop или его бесплатный аналог Gimp.

Разрешение для снимка влияет на качество, размеры оцифрованного снимка и скорость сканирования. Чем выше установить количество dpi, тем больше понадобится времени, чтобы перенести изображение на компьютер, и места на диске для сохранения файла. Но обрабатывать изображение будет проще, а распечатать получится в большем формате.

Читайте также: 

Теги сканеры