Почему в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа?

Можете прямо сейчас проверить индикаторной отверткой — у автора в квартире именно так.

Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа?

Есть утвержденные стандарты, а есть неписанные правила. Как оказалось, большинство электриков при установке розеток фазный провод соединяют с правой клеммой, а нулевой — с левой. Все-таки это какие-то требования или правило, о котором мы не знаем? Давайте разберемся.  

Имеет ли значение расположение контактов?

Ток наших сетях питания, естественно, переменный. Никаких «плюсов» и «минусов», как у батареек/аккумуляторов здесь нет. Как нет и маркировки на самих розетках: они у нас неполяризованные. То есть для этих розеток не важна полярность подключения бытового устройства, поэтому вилку можно втыкать без оглядки на ориентацию. Да и сложно себе представить, чтобы хозяйка перед включением утюга стояла и думала, где находится фаза в розетке и как правильно вставить вилку. Поэтому, учитывая, что у нас применяются неполяризованные розетки, формально нет абсолютно никакой разницы, с какой стороны будет расположена фаза.

Расположение контактов имеет значение лишь для узкого круга оборудования, например, для фазозависимых котлов. У таких котлов контроль пламени осуществляется электрическим способом. То есть на электрод контроля пламени подается фаза для измерения тока утечки на массу. Поэтому в этом случае, как отмечает производитель, принципиально важно, с какой стороны подходит фаза. Но сам же производитель рекомендует подключать котел не к розетке, а к отдельному автомату, поэтому проблем с ориентацией вилки тоже не возникнет в принципе. 

Что говорит ПУЭ и другие нормативные документы?

Как ни странно, но в ПУЭ по поводу места расположения фазы и нуля в розетке абсолютно ничего не говорится. Этот нормативный документ никак не регламентирует вопрос. Однако существует другой документ, на который некоторые электрики ссылаются, как на доказательство того, что фаза должна быть расположена справа. Этот ГОСТ 7396.1-89. В нем есть таблица под названием «Группа В, стандарты, утвержденные Британским институтом стандартов (BSI) и применяемые в следующих странах: Великобритания, Индия, Пакистан, ЮАР и некоторые другие страны» (приводим картинку ниже).


Здесь в таблице указывается, что фазный контакт должен быть справа, а нулевой слева. Однако, хотя этот стандарт принят еще в СССР, современная Россия по нему не живет. У нас сейчас действует более поздний ГОСТ Р 51322.1-99. Прежний же ГОСТ действителен для других стран, поэтому ссылаться на него бессмысленно.

Фаза с правой стороны розетки — признак хорошего тона электрика?

Некоторые утверждают, что монтаж фазного контакта в розетке с правой стороны — это признак хорошего тона электрика: якобы потом ремонтировать розетку проще, когда знаешь с какой стороны фаза. Но давайте быть честными: любой уважающий себя электрик, переживающий за свою безопасность, проверит наличие фазы с помощью мультиметра или индикаторной отвертки.

Некоторые специалисты (особенно старой школы) всегда делают фазу с правой стороны, так как это показано на приборе проверки работоспособности розеток. Но опять же, это не закон, поэтому монтаж фазного контакта может быть, как слева, так и справа.

Что еще важно знать домашнему электрику:

Теги электропроводка