Пароочиститель: что именно можно очистить с его помощью

Для чего нужен пароочиститель? Это понятно из его названия, но не все представляют, насколько полезным он может оказаться.

Пароочиститель: что именно можно очистить с его помощью

Многие знают, что такое пароочиститель. Но что именно он может очищать — далеко не все. На самом деле это поистине универсальный прибор, который найдет применение в любой квартире или в частном доме. Рассказываем, что можно сделать с его помощью. 

Как он работает? 

Да очень просто. Нагревательный элемент превращает воду в пар, а он уже подается через различные насадки к месту загрязнения. Поскольку пар имеет высокую температуру, такая обработка позволяет не только очистить поверхности, но и продезинфицировать их . Причем без всякой агрессивной химии- это большое преимущество.

Кстати, у нас есть свой рейтинг пароочистителей, актуальных в 2021 году: в нем мы собрали модели разных классов. Итак, для чего можно использовать такие устройства?

Для мытья полов

Один из самых популярных сценариев — уборка полов. Пароочиститель без труда очищает любое загрязнение с поверхностей, которые устойчивы к влаге и высокой температуре. Как правило, это плитка и линолеум. С паркетом и ламинатом сложнее: их легко повредить. Так что нужно уточнить в документации к пароочистителю, допускается ли очистка таких покрытий. 

Если вы планируете только мыть полы, берите так называемую паровую швабру типа Kitfort KT-1007. У таких моделей и емкость для воды большая, и насадки хорошо продуманы для работы с полом. 

Для очистки мягкой мебели

Если с пылью обычный пылесос справляется, то с пятнами или засаленностью обивки ничего поделать не может. Пароочиститель — наоборот. Поэтому для ухода за мебелью в идеале нужны оба устройства.

Сначала тщательно пылесосим д&#...
Сначала тщательно пылесосим диван или кресло, затем обрабатываем его паром. Кстати, так удается избавиться от пылевых клещей в приповерхностном слое уплотнителя (а там их больше всего).

Для работы с мебелью можно взять ручной очиститель типа Bort BDR-2800-RR. Главное — чтобы была соответствующая насадка. 

Для кухни

Чтобы убрать кухню, понадобится немало времени и усилий. Мы имеем в виду варочные поверхности, духовку, кухонную вытяжку. Непосредственно тут собирается жир, который достаточно трудно удалить. Вам необходимо обработать пароочистителем поверхности и удалить размокшую грязь губкой или салфеткой.

Для этого подойдет специальная узкая насадка-щетка, проникающая в наиболее труднодоступные места. Предварительно готовится раствор, который состоит из воды и моющего состава. При обработке насадка периодически смачивается, после чего размягченная грязь собирается мягкой тканью. Оптимально использовать ручные пароочистители с мощностью от 1 кВт и выше.

Для ванной комнаты

Устранить ржавчину, известковый налет и грибок между швами в ванной также можно используя пароочиститель. Для этого подойдут конусные насадки с щеточкой на конце. Щетки могут быть с жесткими или мягкими щетинками: первые подходят для запущенных случаев, вторые — для регулярной уборки. 

Мы попробовали очистить швы между плиткой и сняли это на видео. 

Для сантехники

Что еще отмывает пароочиститель? Например, сантехнику. Для этого можно воспользоваться пароочистителем, который удаляет ржавчину без использования агрессивных химсредств. Преимуществом станет то, что параллельно прибор обеспечивает надлежащую обработку сантехники, устраняя патогенную микрофлору.

Для этого подойдут ручной или н...
Для этого подойдут ручной или напольный пароочистители. Необходимо пройтись по сантехнике узкой насадкой-соплом, а после смыть конденсат водой.

Для автомобиля

В автомобиле есть практически весь ассортимент поверхностей, с которыми может помочь пароочиститель. Это и окна, и мягкая обивка кресел, и пластиковые поверхности, и ковровые покрытия... 

Единственный вопрос — если ли вам, куда подключить прибор. Встречаются модели, работающие от прикуривателя, но они маломощные, и не особо эффективны. Так что лучше взять полноценный ручной очиститель, чтобы была возможность добраться до до самых сложных поверхностей. 

Для ухода за домашними растениями

Что еще можно чистить пароочистителем? Вы удивитесь, но листья растений. На них часто скапливается пыль. А поскольку это не глянцевая поверхность, удалить ее довольно сложно. Но можно, если предварительно размягчить паром.

Действовать нужно осторожно, с расстояния сантиметров 30. В этом случае нам не нужно сильное давление или активное воздействие. Если это крупные листья, после обработки паром можно протереть их салфеткой. С мелкими обычно не церемонятся, и смачивают до тех пор, пока капли сами не смоют пыль. Похожего эффекта можно добиться пульверизатором, но струя пара действует лучше.

Для штор и отпаривания одежды

Для отпаривания одежды можно использовать (кто бы мог подумать) отпариватель. Но то же самое получится сделать и с помощью пароочистителя. Ведь принцип действия тот же. Единственный нюанс — далеко не каждая модель имеет насадку для отпаривания. С такой задачей может справиться, например, универсальный напольный KARCHER SC 2 EasyFix. 

Для снятия старых обоев

Да-да, для этого тоже пригодится пар. Современные на флизелиновой основе отклеиваются легко, но вспомните, какое мучение удалить бумажные обои!

Обычно для этого мочили тряпку...
Обычно для этого мочили тряпку в ведре, а потом увлажняли оклеенную стену. Но теперь все проще: можно сразу обрабатывать обои паром. Для таких работ есть специальные отпариватели. 

В принципе ту же работу можно сделать и с помощью обычного пароочистителя. Например, если использовать насадку для стекол. Получится пусть и не так эффективно, но все ж лучше, чем возиться с тряпкой. Кто бы мог подумать, что это тоже делает пароочиститель. 

Кстати, еще одно очень полезное при уборке квартиры устройство — электрошвабра. Они могут быть беспроводными — подходящую модель вы, наверняка, найдете в нашей подборке