От А+++ до G: стоит ли обращать внимание на класс энергоэффективности приборов?

На всех бытовых электроприборах есть обозначение класса энергоэффективности. Что они означают, и можно ли реально сэкономить, купив прибор с классом энергоэффективности А+++?

От А+++ до G: стоит ли обращать внимание на класс энергоэффективности приборов?

Приобретая бытовой электроприбор, мы видим на этикетке к нему буквенное обозначение типа А или G. Как рассчитывается энергопотребление устройства, и присуждается ему соответствующий класс? Можно ли реально сэкономить, если заплатить чуть больше за прибор с классом энергоэффективности А+++? Объясняем все на пальцах и приводим реальные расчеты.

Что дает обозначение класса энергоэффективности?

Класс энергоэффективности — это показатель эффективности расхода электроэнергии прибором за единицу времени (цикл или час), который обозначается буквами от А до G. Приборы с особо низким энергопотреблением могут маркироваться А+, А++ и А+++. Согласно директиве Комиссии Евросоюза №2010/30/ЕС каждый электроприбор от лампочки до автомобиля должен маркироваться этикеткой с указанием класса энергоэффективности.

Для каждого устройства сущест&#...
Для каждого устройства существует свой расчет энергопотребления, поэтому было бы неправильно сравнивать энергоэффективность разных по принципу действия приборов, например, холодильника и стиральной машины. Мы приведем данные для большинства бытовых электроприборов и на примере стиральных машин покажем, стоит ли покупать устройство класса А+++.

Холодильники

Холодильник работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и круглый год, поэтому важно, чтоб он потреблял минимум электроэнергии. При расчетах энергопотребления во внимание берется объем морозильной и холодильной камеры, минимальная температура внутри них и другие дополнительные опции (если таковые имеются). В таблице ниже приведены данные потребления электроэнергии в Вт/ч для каждого класса:

А+++ А++ А+  А B C D E F G
Менее 22 22 — 33 33 — 42 42 — 55 55 — 75 75 — 95 95 — 110 110 — 125 125 — 150 Более 150

Обратите внимание, что точного значение до 1 Вт нет, так как в разных моделях разные показатели могут влиять на энергопотребление. Так, например, холодильник класса А+ может потреблять столько же, сколько и модель класса А++, если у обеих энергопотребление составляет 33 Вт/ч.

Посудомоечные машины

В случае посудомоечных машин эффективность потребления электроэнергии рассчитывается по числу предметов. Так, согласно директиве ЕС класс определяет количество кВт*ч затраченных на мытье 12 предметов за один цикл. Ниже приведены табличные данные:

A B C D E F G
<1,06 <1,25 <1,45 <1,65 <1,85 <2,05 >2,05

Кондиционеры

Кондиционеры маркируются классами энергоэффективности только мощностью до 12 кВт. Классы имеют обозначения от A до G. Кондиционер может работать как на охлаждение комнаты, так и на обогрев, поэтому табличные данные энергопотребления для этих режимов будут отличаться. Хотя стоит отметить, что разница относительно невелика, поэтому на выбор модели рядовым пользователем разница в показателях не особо повлияет.

Класс энергоэффективности для кондиционеров рассчитывается несколько иначе, чем для остальных устройств. Здесь коэффициенты SEER (режим охлаждения) и SCOP (режим обогрева) являются отношением холодопроизводительности (Q) к выходной мощности прибора (N). То есть SEER = Q/N. Поэтому чем выше коэффициент, тем более экономичным является кондиционер. С 2013 года для кондиционеров действует следующая классификация:


Для большей наглядности производитель на этикетке к устройству указывает расчетную потребляемую мощность в год (для предельной нагрузки в 500 часов). Эта цифра лишь приблизительная, так как время работы и климатические условия в разных регионах и у разных пользователей могут быть разными.

Стиральные машины

Для расчета энергоэффективности стиральных машин берется один цикл в режиме «Хлопок» при 60° и максимальной загрузке белья. Однако, в самой таблице указаны кВт*ч на 1 кг белья. Поэтому рассчитать, сколько конкретно будет брать энергии ваша машинка, можно умножив показатели из таблицы на вес стираемого белья.

A+++ A++ A+ A B C D E F G
<0,13 0,13 — 0,15 0,15 – 0,17 0,17 – 0,19 0,19 – 0,23 0,23 – 0,27 0,27 – 0,31 0,31 – 0,35 0,35 – 0,39 >0,39

Но действительно ли есть смысл покупать стиралку чуть дороже, но с классом энергоэффективности выше? Для сравнения давайте возьмем две недорогие и практически идентичные модели Beko WRS 55P1 и Beko WRS 55P2. Размеры, объем белья и классы стирки и отжима у них одинаковые. А вот класс энергоэффективности у первой А++, а у второй А.

Предположим мы будем стирать один раз в неделю, загружая 5 кг. Тогда расход для Beko WRS 55P1 за год составит:
0,15*5*52 (кол-во недель в году) = 39 кВт*ч. По московским тарифам это составит 39 * 5,47 = 213 рублей.

Для Beko WRS 55P2 расход составит:
0,19*5*52 = 50 кВт*ч. По московским тарифам это составит 50 * 5,47 = 273 рубля.

То есть разница в оплате за год составит всего 60 рублей. Учитывая, что Beko WRS 55P1 стоит на 500 рублей дороже, то ее окупаемость по отношению ко второй составит примерно 8 лет. Как видим разница вообще не принципиальная, поэтому гнаться за классом А++ или А+++ особо не стоит.

Вывод

Класс энергоэффективности — это лишь средний показатель того, сколько будет потреблять электроэнергии то или иное устройство. Многое же зависит от условий и времени эксплуатации. Если вы — обычный потребитель и покупаете стиральную машину или кондиционер для себя, то на класс энергоэффективности обращать внимание особо не стоит. Проще и эффективнее экономить, перейдя на многотарифную систему оплаты электричества. Если же у вас есть частная прачечная и стиральные машины будут работать круглосуточно, тогда лучше приобретать устройства класса не ниже А+.

Читайте также:

Теги стиральные машины