Тестируем ИБП для компьютера: надолго ли его хватает?
Минута, две? А, может, час? Проверяем, сколько времени после отключения питания даст вам источник бесперебойного питания.
Многие уверены, что проблемы с питанием характерны только для сельской местности. На самом деле это далеко не так:несмотря на то, что в городах энергию надолго не отключают, колебания напряжения случаются регулярно. Иногда оно «проседает» настолько, что техника отключается, при этом может запросто выйти из строя.
Как правильно подбирать ИБП?
ИБП могут быть резервными, линейно-интерактивными и с двойным преобразованием. Последние рассматривать не будем, поскольку они актуальны для сложной и дорогостоящей техники, да и сами стоят недешево.
Резервный или линейно-интерактивный? Разница между ними в том, что линейно-интерактивные устройства не просто обеспечивают автономное питание, а еще и защищают от перепадов напряжения. Соответственно, именно этот тип подходит для использования дома и в офисах.
Модель источника бесперебойного питания нужно подбирать с учетом мощности оборудования, которое к нему подключено. Чаще всего это, разумеется, компьютеры, мониторы, периферия. Некоторые производители ИБП указывают огромное время автономной работы в характеристиках устройства, но относиться к таким цифрам нужно с осторожностью. Как правило, их рассчитывают с учетом невысокого энергопотребления. Например, роутер или даже офисный компьютер в режиме ожидания потребляют 50-60 Вт — тогда, действительно, 500-ваттного источника хватит на час работы. Но по факту ваш компьютер на момент появления проблем с электричеством может потреблять гораздо больше.
Все зависит от количества и «прожорливости» процессов, которые происходят внутри. Скажем, вы конвертируете видео в другой формат, параллельно проверяете жесткий диск на вирусы и при этом играете в очередную «стрелялку». В таком режиме энергопотребление может вырасти до 500-600 Вт, а крутые геймерские компы часто «тянут» и на киловатт!
Вот почему выбирать источник бесперебойного питания нужно с учетом самых критичных режимов, которые только возможны с вашим оборудованием. В большинстве случаев для ИБП будет достаточно мощности 500 Вт — даже при максимальной загрузке ПК у вас останется как минимум минута-другая до тех пор, пока не сядет батарея. Например, вот такой APC Back-UPS 850VA от Schneider Electric.
Он рассчитан на мощность до 520 Вт и ток до 6 А — этого должно хватать как минимум на пару минут автономной работы. Времени достаточно для того, чтобы сохранить все файлы (даже если это «тяжелый» коллаж). Впрочем, мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Так на сколько хватит ИБП?
Наш офисный компьютер собран на базе Intel Core i5-3570 c 8 Гбайт оперативной памяти и встроенной графикой. Мы подключили его к ваттметру Robiton (естественно, вместе с монитором), чтобы замерить потребляемую мощность. В искусственно смоделированном тестовом режиме она составила 320 Вт.
Теперь втыкаем вилки непосредственно в ИБП. Батарея источника предварительно заряжена на 100%. Загружаем систему теми же задачами и имитируем отключение питания.
Судя по графику, который указан в документации к устройству, запаса энергии должно хватить чуть более, чем на 6 мин. По факту наш секундомер остановился на красивой цифре 5.55 — то есть, почти 6 мин. Это время можно было бы увеличить, если при отключении питания (а устройство сообщает о нем громким звуком) быстренько закрыть все энергоемкие процессы. Но и 6 минут — тоже хорошо.
ИБП для компьютера: несколько нюансов
Если мы рассматриваем линейно-интерактивные источники, надо учесть, что не все гнезда на корпусе одинаковы. Например, в нашем APC Back-UPS 850VA есть 8 разъемов, из них 6 предназначены для защиты от перепадов напряжения и автономного питания, еще 2 — только для защиты.
Обращаем внимание, что мы проводили тест на новом устройстве. Его батарея (как, собственно, и любая другая) имеет свойство изнашиваться. Это процесс довольно долгий (например, в нашем APC Back-UPS 850VA менять аккумулятор рекомендуют раз в 5 лет), но неотвратимый. В этой связи еще при покупке бесперебойника стоит обратить внимание на возможность самостоятельной замены. Здесь он меняется просто — достаточно открыть крышку и снять клеммы. Сам аккумулятор — свинцово-кислотный, герметичный, сам процесс замены — чуть сложнее, чем с пальчиковой батарейкой.
Кстати, от такого огромного пауэрбанка можно заряжать другие устройства. Для этого, помимо традиционных розеток на 220 В на корпусах делают несколько 5-вольтовых разъемов. Здесь это USB А- и С- типов.
Единственный недостаток хороших ИБП — их вес. Даже скромный 300-ваттный источник «потянет» килограмма на 4, так что лучше всего заранее предусмотреть для него место на полу или в нише стола — тем более, что габариты тоже немаленькие.
Итак, правильно подобранные источники бесперебойного питания дадут вам не меньше 5 минут автономной работы при отключении внешнего питания, заодно защитят от перепадов напряжения. Если нужна автономность выше — берите устройство большой мощности (правда, оно будет дороже). Кстати, полный гид по выбору подходящего ИБП ищите здесь.