No Frost в холодильниках: что это такое и насколько практично?
Сегодня холодильник, который можно не размораживать (или размораживать, но не так часто) — это не роскошь и не что-то редкое. Они намного удобнее в использовании и уходе. Рассказываем, что такое No Frost, как работает такая система и чем она полезна.
Система No Frost (Ноу Фрост) в холодильнике нужна для того, чтобы на стенках камер не намерзал иней и лёд. Лед мешает нормальному теплообмену — точнее, охлаждению отделений.
Рассказываем, как работает система No Frost, а также в чём её преимущества и недостатки.
- Как устроен классический холодильник
- Как работает система No Frost
- Плюсы и минусы системы No Frost
- Разновидности No Frost
Как устроен классический холодильник
По своей конструкции холодильник с No Frost устроен примерно так же, как и классический, помимо нескольких дополнительных элементов. Поэтому давайте сначала разберёмся, как вообще устроено охлаждение в холодильнике.
Газообразный фреон сжимается компрессором, при этом нагревается и отдает тепло во внешнюю среду через конденсатор. Конденсатор — это те самые изогнутые трубки в задней части холодильника, их трудно не заметить. Затем фреон через дроссель поступает в испаритель, в нем испаряется и поглощает тепло (или, проще говоря, охлаждает камеру). После того, как он перешел в газообразное состояние, фреон снова попадает в компрессор.
Этот процесс продолжается непрерывными циклами. Приостанавливается только когда температура испарителя достигает определенного заданного значения.
Как работает система No Frost
В холодильники с системой Ноу Фрост, помимо основных компрессора, испарителя и конденсатора, добавляются ещё несколько элементов.
Во-первых, это специальные вентиляторы, которые осушают капли конденсата внутри холодильника. А если нет влаги, то и инею взяться неоткуда. Помимо этого вентиляторы равномерно распределяют холодный воздух по всей камере. И в холодильнике не происходит резких перепадов температур и наледь не образуется.
А из-за того, что в холодильнике воздух постоянно находится в движении, конденсат образуется только на самом испарителе. Чтобы эта влага на испарителе не замерзала, в конструкции предусмотрен и нагреватель (ТЭН). От его тепла иней тает, и жидкость по дренажной системе стекает в специальный поддон над компрессором, откуда испаряется естественным путем.
По сути, иней всё-таки есть, но не внутри камер холодильника, а на внутренних деталях, которых владелец даже не видит.
No Frost есть во многих холодильниках — например, в Indesit. Классическая двухдверная модель Indesit ITR 4200 S при работе не покрывается наледью, а общий объём рассчитан на 325 литров.
Плюсы и минусы системы No Frost
Какой бы технологичной и современной ни была система, у неё всё равно будут свои преимущества и недостатки.
Плюсы
1. Не требуют регулярной разморозки.
Да, размораживать холодильник даже с системой No Frost всё равно придётся. Но делать это нужно будет сильно реже, чем обычный (пару раз в год). Это нужно как для профилактики наледи на испарителе, так и для мытья камер холодильника.
2. Быстрее охлаждают продукты.
Из-за постоянной циркуляции холодного воздуха, холодильники с Ноу Фрост быстрее охлаждают продукты. При этом они и быстрее стабилизируют температуру внутри камер после открытия дверцы и загрузки продуктов ещё комнатной температуры.
Например, двухкамерный холодильник Midea MDRB470MGF01O с системой No Frost в обеих камерах, имеет мощность замораживания до 14 кг/сутки.
3. Одинаковая температура на всех полках.
Благодаря всё той же циркуляции воздуха, на всех полках холодильной камеры будет одна температура. Поэтому не придётся раскладывать продукты на полках по какой-то определённой системе, ища более или менее холодные места внутри камер.
Минусы
1. Меньше полезный объём камер.
Так как в конструкцию холодильников с No Frost добавлены дополнительные элементы вентиляции, это может немного уменьшать полезный объём камер. Поэтому в такой холодильник поместится чуть меньше продуктов, чем в обычный. Хотя в классических моделях часть пространства часто занимает наледь.
2. Подсушивает продукты.
Вентиляторы внутри холодильника осушают капли конденсата не только на стенках камер, но и на продуктах. Поэтому чтобы еда не заветривалась, хранить её стоит плотно упакованной в закрытых контейнерах или в пищевой пленке.
3. Стоят дороже.
Как и любая техника с дополнительными функциями, холодильники с системой Ноу Фрост стоят немного дороже классических моделей с капельной системой разморозки.
Разновидности No Frost
Казалось бы есть одна система No Frost с понятным устройством. Но в характеристиках холодильников можно встретить и Free Frost, и Full No Frost, и Total No Frost. Разбираемся, в чём разница.
Frost Free
Первоначально система No Frost устанавливалась только в морозильной камере, а холодильной оставалась капельная система разморозки. Со временем No Frost стали применять и в холодильной, поэтому пришлось вводить разные понятия.
Поэтому, Frost Free — это, так сказать, «частичный» No Frost. То есть в морозильной камере используется система автоматического удаления инея No Frost, а в холодильной — капельная система охлаждения.
Такие модели бюджетнее тех, в которых система No Frost действует в обеих камерах холодильника.
Например, в холодильнике NORDFROST NRB 162NF размораживание морозильной камеры происходит с No Frost, а холодильной — с капельной системой.
Full No Frost (Total No Frost)
Full No Frost или Total No Frost (могут называться по-разному, но принцип один) распространяет систему Ноу Фрост на обе камеры холодильника.
Чаще всего это две обособленные системы, одна из которых работает на основную холодильную камеру, а вторая — на морозильную. Поэтому при желании оставлять включенной можно только одну камеру. Например, настроить режим «Отпуска», чтобы во время вашего путешествия или командировки работала только морозильная камера.
Технология No Frost работает на обе камеры, например, в двухкамерном холодильнике BEKO B3RCNK402HW с общим объёмом в 403 литра.
Читайте также: