Можно ли заряжать все смартфоны одной зарядкой: развеиваем мифы

Можно ли использовать один и тот же адаптер питания для зарядки любого смартфона? Разбираемся в нюансах и развеиваем мифы.

Можно ли заряжать все смартфоны одной зарядкой: развеиваем мифы

В последнее время производители все реже стали класть в коробку со смартфоном адаптер питания. Но что делать простым пользователям, если до этого они владели гаджетом другого бренда? Можно ли использовать его комплектное зарядное устройство вместе с новеньким смартфоном, или вам придется докупать оригинальный адаптер?

Это совсем непраздный вопрос — современные адаптеры питания стоят совсем немалых денег. По крайней мере, когда идет речь об оригинальных аксессуарах, а не творениях дядюшки Ляо по 100 рублей за пучок.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Ответ на этот вопрос косвенно дают сами производители, постепенно отказывающиеся от комплектных адаптеров. Ведь, согласитесь, мало какая компания будет ограничивать переход в свою экосистему новых пользователей, заставляя их платить за эту «привилегию» дополнительные деньги.


Времена пропиетарных зарядных устройств, совместимых только со смартфонами конкретного производителя, остались далеко позади. И сегодня любой смартфон можно заряжать любым адаптером. Дело лишь в кабеле питания с соответствующим разъемом. Хотя в последнее время и это нельзя назвать каким-то ограничивающим фактором — большинство современных смартфонов используют порт USB Type-C.

Исключением здесь можно назвать лишь Apple. Если до покупки iPhone вы использовали только Android-смартфоны, вам не обойтись без кабеля Lightning. Причем не любого, а сертифицированного самой Apple. И дело здесь не столько в более высоком качестве одобренных купертиновцами кабелей, сколько во вшитой в них микросхеме, сообщающей iPhone, что он имеет дело с сертифицированным аксессуаром. Без нее смартфон просто откажется заряжаться. Впрочем, уже скоро Apple может покинуть клуб «избранных» — ходят слухи, что в ближайшем будущем компания перейдет на стандартные кабели Type-C.


Что произойдет, если адаптер слишком мощный или слабый?

Все смартфоны разрабатываются таким образом, чтобы «брать» ровно то или меньшее количество энергии, которое они способны принять. Иными словами, если ваш смартфон рассчитан на 25 Вт, а вы подключили его к зарядному устройству мощностью 66 Вт, он возьмет от ЗУ только нужные ему 25 Вт.

При этом использование более мощного зарядного устройства не только не навредит смартфону, но и принесет немалую пользу. Те самые 66 Вт в нашем примере — это максимальное количество энергии, которое способен выдать адаптер, работая в самом активном режиме. Поэтому чем меньшая энергия требуется от зарядного устройства, тем в более щадящем режиме он будет работать. А это в свою очередь означает меньший нагрев и более продолжительный срок службы адаптера.


Примерно то же самое касается и адаптеров меньшей мощности. К примеру, если ваш смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 66 Вт, а у вас имеется только 33-Вт адаптер питания, он также сможет зарядить гаджет. Правда, на такую зарядку уйдет намного больше времени, а сам процесс имеет несколько оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже.

А что насчет быстрой зарядки?

Если ваш смартфон не поддерживает технологию быстрой зарядки, то здесь все предельно просто. Без согласования с контроллером смартфона ни один адаптер с технологией быстрой зарядки не подаст более высокого напряжения, а его сила тока окажется ограничена банальным законом Ома. Другими словами, на выходе мы всегда будем иметь те самые 5В/1А, которые сможет «переварить» смартфон без быстрой зарядки.


Если же поддержка быстрой зарядки есть и у смартфона, и у адаптера питания, то здесь, как говорится, могут быть варианты. Все дело в том, что на рынке имеются глобальные стандарты быстрой зарядки Quick Charge и Pump Express, а также множество пропиетарных технологий, продвигаемых отдельными производителями: Adaptive Fast Charging у Samsung, Dash Charge у OnePlus, Vooc у Oppo, TurboPower у Motorola и т.д. Не стоит забывать и о перспективном стандарте Power Delivery, разработанным консорциумом USB еще в 2015 году, но лишь недавно начавшем активно продвигаться самой Google.

С пропиетарными технологиями все понятно — они совместимы только со смартфонами, разработавшего их бренда. Что до Quick Charge, то эта технология быстрой зарядки используется в смартфонах на чипсетах Qualcomm, а Pump Express — MediaTek. А значит, если ваш у вас есть адаптер питания для смартфона на базе MediaTek, он сможет работать со смартфоном на платформе Qualcomm только в стандартном режиме 5В/1А. Иными словами, ни о какой быстрой зарядке здесь не может быть и речи.

С пропиетарными технологиями все намного сложнее. Некоторые из них основаны на Quick Charge и имеют с ней обратную совместимость, ну а некоторые смартфоны совместимы сразу с несколькими стандартами быстрой зарядки. Правда, здесь проблема может подкрасться с неожиданной стороны: некоторые стандарты быстрой зарядки вроде Dash Charge от OnePlus могут работать только с фирменным кабелем.

Другими словами, если вы хотите не просто зарядить смартфон, а зарядить его быстро, обращайте внимание не только на совместимость стандарта быстрой зарядки смартфона и адаптера питания, но и на использование оригинального кабеля. Хотя с этим вряд ли возникнут какие-то проблемы, они по-прежнему поставляются в комплекте с большинством смартфонов.

Выводы

Вы можете использовать любой адаптер питания для зарядки абсолютно любого смартфона. Все они смогут подзарядить гаджет на стандартных 5В/1А. Причем более мощный адаптер не только не причинит никакого вреда смартфону, но и окажется полезен — он сможет работать в более щадящем режиме, уменьшая нагрев и увеличивая срок службы аксессуара.

Если же вы хотите получить в свое распоряжение технологию быстрой зарядки, обращайте внимание на совместимость соответствующих стандартов зарядного устройства и смартфона, а также старайтесь использовать предусмотренный производителем кабель.

Читайте также

Теги адаптеры питания зарядка смартфона