Можно ли ездить на электротранспорте во время дождя? 

Хотя электроника и не должна соприкасаться с водой, с электровелосипедами или самокатами под дождем не должно ничего случиться. Чтобы сократить риск, надо принять простые меры предосторожности – тогда вы сможете использовать свой электротранспорт в любую погоду.

Можно ли ездить на электротранспорте во время дождя? 

На электрическом транспорте можно ездить и в дождь

Правильная эксплуатация транспорта очень важна — особенно в том случае, если вы используете электровелосипед, мопед или самокат не ради развлечения, а как средство передвижения (например, для дороги на работу). Любая электроника может сломаться из-за попадания внутрь воды — в том числе транспорт. 

  • В основном, современные электровелосипеды не боятся воды, на них можно ездить и в дождь — так же, как и на обычных моделях. Аккумулятор и прочая электроника в них надежно защищена корпусом, что дает дополнительную преграду для дождя и брызг воды. Если ваш железный конь испачкается, вы спокойно можете помыть его с помощью садового шланга. Однако полностью герметичным велосипед назвать нельзя -  избегайте слишком глубоких луж, в которых привод велосипеда может погрузиться в воду.
  • Что касается электрических мопедов — эти ребята обычно предназначены для езды на относительно большие дистанции и хорошо защищены от воды, так что их тоже можно мыть под садовым шлангом. Однако после попадания под дождь или мойки не забудьте тщательно просушить аккумулятор.
  • А вот у самокатов разъем для зарядки и некоторая электроника может быть встроена под площадкой для ног (декой). Если порт для зарядки не герметичен — придется следить, чтобы в него не попала вода. На самом деле, это не сложно: достаточно не кататься по лужам и не заливать его водой во время чистки. 
Совет
Совет
Рекомендуется проводить ежегодное техническое обслуживание электротранспорта и обязательно проверять герметичность двигателя. Если она будет нарушена, вода сможет легко повредить электронику.

Электротранспорт лучше парковать в помещении 

Конечно, если вам нужно ненадолго оставить свой транспорт на улице под дождем — вы можете это сделать. Но постоянное место хранения как велосипеда, так и самоката должно быть в сухом помещении. Если электротранспорт находится под сильным дождем в течение длительного времени, например, нескольких дней, вода рано или поздно просочится в электронику и повредит аккумулятор. Также лишняя влага может стать причиной появления ржавчины на металлических деталях аппарата. 

Идеальным местом для хранения вашего байка будет помещение с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы вода, которая могла попасть на него, не застаивалась и не создавала постоянную влажность.

Если у вас нет возможности хранить транспорт в помещении, то его необходимо закрывать водонепроницаемым чехлом. Есть специальные велосипедные чехлы — в крайнем случае, хватит и пластикового тента. 

Читайте также: