Можно ли холодильник перевозить лежа?

Как перевезти холодильник, чтобы он остался в работоспособном состоянии? Делимся теоретическими знаниями и практическим опытом.

Можно ли холодильник перевозить лежа?

Если вам привезли холодильник, скорее всего, в машине он был установлен вертикально. А можно ли его класть на бок, то есть везти лежа (например, на верхнем багажнике легковушки)? Мы проверили на практике и делимся опытом с вами.

Как советует перевозить холодильник производитель?

Большинство производителей (но не все) в паспорте к устройству указывают, что транспортировка холодильника возможна только в вертикальном положении. Причем перед перевозкой важно подготовить холодильник, надежно зафиксировав каждый элемент (делается это с помощью строительного малярного скотча).

В идеален для его перевозки нуж...
В идеален для его перевозки нужно использовать грузовой фургон или прицеп, на котором устройство можно поставить стоя. Разумеется, само оно должно быть надежно закреплено. Но не всегда есть возможность перевозить холодильник вертикально. Даже при наличии фургона не факт, что 2-метровый "ящик" войдет в него по высоте.


Можно ли перевозить холодильник горизонтально?

Почему не рекомендуют транспортировать этот вид техники на боку? Этому есть объяснение. 

При перевозке лежа в систему охлаждения может попасть масло, после этого холодильник работать не сможет. Кроме того, велик шанс повредить решетку охлаждения или дверцы. 

Есть вариант уложить его под небольшим углом. Допускается перевозка холодильника на боку с углом наклона не более 40°. То есть он будет лежать не ровно, а под некоторым наклоном «головой» вверх. Естественно для обеспечения такого наклона придется в автомобиле что-то подкладывать, а по бокам четко фиксировать, чтобы в процессе перевозки холодильник не кидало из стороны в сторону.

Также укладывать холодильник нужно таким образом, чтобы трубки компрессора смотрели вверх. В противном случае масло может стечь и попасть в систему циркуляции, загрязнив при этом капиллярную трубку. Управлять автомобилем нужно будет аккуратно, чтобы не въезжать в большие ямы (если это возможно).

Такой способ перевозки стоит рассматривать лишь как альтернативный для  расстояний не более 5 км. В противном случае холодильник может получить серьезное повреждение. Не стоит перевозить агрегат полностью лежа, особенно холодильники советского типа и устройства с системой No Frost.

Наш эксперимент

Наш эксперимент

Мы решили проверить на «выживаемость» советский холодильник «Донбас» (не повторяйте этого). Он был полностью в рабочем состоянии, но было решено сдать его в пункт приема металлолома. При транспортировке мы положили холодильник на бок горизонтально, предварительно надежно зафиксировав его в прицепе. Во время перевозки (а мы проехали всего 3 км) из-за вибрации вылетели пружины, фиксировавшие компрессор в холодильнике. После включения он поработал 2 минуты и реле стало «отсекать» питание. Вердикт: мы «убили» холодильник во время транспортировки.

Конечно, не факт, что перевозке в лежачем положении с техникой что-то случится. Но в нашей практике у 3 из 5 перевезенных лежа холодильника затем наблюдались проблемы. Так что лучше нанять «Газель» (или другой транспорт) и перевезти на ней холодильник, чем покупать новый.

После перевозки холодильнику необходим «отдых»: включать его в сеть можно через 2 часа, если перевозили вертикально, или через 8 часов, если горизонтально или под наклоном. 

Советы домашнему мастеру:

Теги холодильники