Как выбрать станцию водоснабжения для дома?

Планируете получать воду из скважины? Тогда вам потребуется производительная насосная станция. Мы расскажем, как выбрать насосную станцию водоснабжения и посоветуем хорошие и недорогие модели.

Как выбрать станцию водоснабжения для дома?

Для частных домов и дач в отсутствии центрального водоснабжения единственной возможностью получать воду остается установка насосной станции для перекачки скважинной или колодезной воды. Как выбрать станцию водоснабжения для дома, чтобы она была производительной и при этом не стоила запредельных денег? Мы расскажем, на какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь. Также приведем актуальный рейтинг насосных станций водоснабжения на 2020 год.

Общие параметры выбора станций водоснабжения

Производительность насоса

Производительность насоса определяет количество перекачиваемой воды за единицу времени. Как выбрать станцию водоснабжения по этому параметру? Необходимо узнать потребление различных точек водоразбора (душевая кабина, унитаз, рукомойник и т.д.), которые в сумме дадут общий объем воды, которую должен качать насос. Здесь правда стоит учесть, точки водоразбора крайне редко бывают задействованы одновременно. Однако лучше брать с запасом с расчетом на то, что день, в который все точки будут задействованы, все же наступит. Полученный результат и будет нужной производительностью насосной станции.

Отметим также, что более производительные агрегаты будут более мощными, тяжелыми и дорогими, поэтому усердствовать с запасом тоже не стоит. 

Напор 

Напор — это максимальная высота, на которую насос может поднять воду. Этот параметр напрямую связан с давлением. Высоте в 10 м соответствует давление в 1 бар. Однако стоит учесть также, что давление необходимо не только для того, чтобы поднять воду на высоту, но и преодолеть гидравлическое сопротивление, которое создается во всей системе.

Как понять, какой напор необходим насосу? Для этого стоит посчитать расстояние от зеркала воды (например, в колодце), до верхней точки водоразбора (например, душевой кабины). Также стоит добавить расстояние по горизонтали от колодца до дома. Самые мощные насосные станции способны создавать напор в 90 — 100 м. Однако в быту они вряд ли понадобятся.


Материал крыльчатки

Крыльчатка или шнек — это основная подвижная часть в насосе. Она может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Пластик. Самый дешевый материал изготовления крыльчатки. В тоже время пластик не подвержен коррозии и при должном обслуживании способен прослужить очень долго. Пластиковые крыльчатки используются преимущественно в недорогих моделях.
  • Чугун. Чугунные крыльчатки довольно прочные и надежные в работе. Также они дешевле нержавейки, но по сравнению с ней более хрупкие и подвержены коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Устойчива к коррозии, прочная и практичная. Также весь прибор в целом легче чугунного. Однако стоит несколько дороже. Стальные крыльчатки используются преимущественно в мощных производительных насосных станциях.
  • Латунь. Латунь хорошо противостоит коррозии, выдерживает высокие нагрузки и отлично взаимодействует с водой с высоким содержанием кислорода. Единственный недостаток — это высокая стоимость.

Объем гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор — это накопительный бачок, куда закачивается вода. Затем эта вода уже распределяется по точкам водоразбора. Он поддерживает стабильный напор, защищает от гидроударов и хранит некоторый запас воды на случай отключения электричества. Чем больше объем гидроаккумулятора, тем реже будет включаться насос. Однако слишком большой бачок — это тоже не всегда хорошо, так как он занимает много места. Также устройства с большим гидроаккумулятором стоят значительно дороже.

Какую насосную станцию водоснабжения выбрать в частный дом? В целом для семей до 5 человек вполне хватает насосной станции с гидробаком на 24 л (негласный стандарт для накопительных бачков). Более крупные накопительные бачки подбираются индивидуально.

Рейтинг станций водоснабжения 2020

Elitech CAB 1000H/24

Бюджетная насосная станция российского производства. Она оснащена двигателем мощностью 1000 Вт, который обеспечивает подачу воды с напором в 45 м – достаточно для обеспечения водой одноэтажного дома. При этом максимальная производительность станции составляет 3,6 м3/ч — хватит для мойки, санузла, душевой кабины и ванны.

Размер входного и выходного отверстий составляет 1 дюйм — это стоит учитывать при покупке трубопровода. Корпус насоса, а также гидроаккумулятора полностью изготовлены из нержавеющей стали. Кстати, объем гидроаккумулятора составляет 24 л. Насос может работать при температуре от 4 до 35°С. Если вы хотите купить недорогую хорошую станцию, модель CAB 1000H/24 — то, что нужно.

Джилекс Джамбо 50/28

Компактная насосная станция подойдет для дома или дачи. У нее относительно небольшой напор в 28 м, чего хватает примерно на три точки водоразбора. Однако пользователи отмечают, что при должной настройке можно отрегулировать станцую до 3,4 бар, что даст примерно 34 м напора. Здесь стоит небольшой по мощности двигатель в 500 Вт и гидроаккумулятор объемом 18 л.

Корпус насоса выполнен из чугуна, а накопительного бака из нержавеющей стали. За час устройство способно перекачать до 3 м3. Весит вся насосная станция всего 15,1 кг, поэтому для транспортировки вполне хватит одного человека. По заявлениям производителя минимальный срок службы устройства составляет 10 лет.

Denzel PS 800X

Станция водоснабжения немецкого производства (собирается в Китае) оснащена насосом мощностью 800 Вт, который способен перекачивать до 3,2 м3/ч. Максимальное рабочее давление, которое создается при перекачке составляет 3,8 бар, что дает напор до 38 м. Весит прибор даже меньше, чем предыдущая модель — 13 кг.

Двигатель станции заключен в чугунный корпус, а камера перекачки воды из нержавеющей стали. Крыльчатка здесь пластиковая, а гидроаккумулятор традиционно выполнен из нержавейки. По отзывам пользователей станция вполне подходит для обеспечения водой семьи до 5 человек. Стоит учесть, что шумит станция довольно сильно, поэтому лучше установить ее в отдельное помещение или поместить в вентилируемый шумоизоляционный короб.

Вихрь ACB-1200/24

Это уже более мощный и серьезный агрегат, чем предыдущие. Двигатель мощностью 1200 Вт позволяет перекачивать до 4,2 м3/ч, этого хватает на 5 точек водоразбора, включенных одновременно. При этом станция водоснабжения способна создавать напор в 45 м — при необходимости можно обеспечить водой даже третий этаж.

Корпус насоса, а также крыльчатка изготовлены из чугуна (срок службы больше, чем у крыльчатки из пластика). Устройство способно работать с водой, в которой содержание примесей составляет не более 150 гр/м3 — это стоит учитывать, если собираетесь использовать для скважины (для воды с большим содержанием песка нужно дополнительно устанавливать фильтр грубой очистки).

Metabo HWW 4000/25G

Хорошая производительная насосная станция от Metabo способна качать до 4 м3/ч и создавать напор до 46 м. Отметим, что здесь крыльчатка изготовлена из нержавеющей стали. Благодаря этому она не ржавеет и довольно стойка к воздействию механических примесей (если в воде есть песочек). Сам насос одет в чугунный корпус.

Станция оснащена стандартным (по объему) гидроаккумулятором объемом 24 л, изготовленным из нержавейки. Пользователи отмечают хорошее качество сборки и надежную работу станции. На официальном сайте можно зарегистрировать агрегат и получить расширенную гарантию до 3 лет.

Karcher BP 3

Немецкая компания Karcher славится выпуском качественной техники для дома, и данная насосная станция не стала исключением. Это лучшая станция водоснабжения в соотношении цена/качество. Здесь отличное качество сборки – нигде ничего не скрипит, не люфтит и не шатается. Агрегат оснащен двигателем мощностью 800 Вт, который обеспечивает напор в 36 м и закачку воды до 3 м3/ч.

Станцию водоснабжения можно назвать компактной и легкой, так как она весит всего 11,3 кг. Объем гидроаккумулятора составляет 19 л. Минусом является небольшая длина сетевого шнура — всего 1 м. Станция имеет встроенную защиту от перегрева и обратный клапан. Производитель дает гарантию на прибор целых 5 лет.

Насосы для водоснабжения и отопления: