Могут ли привлечь физлицо за использование пиратского ПО, и что в этом случае грозит
Несмотря на то, что рынок программного обеспечения становится все «белее», многие по привычке пользуются пиратским софтом. Насколько реально нарваться на неприятности: получить штраф или даже срок за такое противозаконное использование программ?
Еще лет 6-7 назад качать "взломанную" Windows или "вылеченный" Adobe Photoshop через торрент было обычным делом. Пользователи как-то не особо задумывались о возможных последствиях. Сегодня торренты начинают забывать — вполне легальное ПО стало стоит гораздо меньше, а бесплатных альтернатив стало больше. Например, MS Office с успехом заменяет "МойОфис" российских разработчиков: для личного использования он бесплатен. А стоимость месячного доступа в онлайн-кинотеатры сравнима со стоимостью одного билета в кино.
Между тем, на компьютерах пользователей остается огромное количество пиратского ПО, за использование которого предусмотрено вполне конкретное административное и даже уголовное наказание. Могут ли вас привлечь как пиратов?
Как они узнают, что у меня установлена пиратская программа?
Конечно, просто так никто домой с проверкой не придет. Для этого нужен повод: например, заявление в силовые структуры от правообладателя, сообщение о нарушении (в том числе анонимное), компрометирующие данные от различных организаций. Михаил Кулагин, технический руководитель проектов RAMAX Group, советует сохранять все наклейки, документы, чеки о покупке лицензионного ПО, чтобы была возможность доказать факт его правомерного использования. Другой эксперт, руководитель проектов по информационной безопасности компании BPS Кристина Анохина, напоминает, что данные о лицензии некоторых программ могут храниться в реестре операционной системы. Кроме того, у большинства современного ПО есть возможность проверки лицензии и получения сведений о ней.
Проверку по заявлениям обычно проводят сотрудники полиции или Управления "К" МВД — оно борется с преступлениями в сфере информационных технологий. Но граждан полиция проверяет довольно редко, так как на сбор доказательств их правонарушения требуется больше времени и средств, чем на получение подобной информации от бизнеса, поясняет генеральный директор ГК "Эдит Про" Дмитрий Кичко.
Какие реальные санкции грозят за использование пиратского ПО?
Здесь есть принципиальная разница, кто именно использовал софт и в каких целях. Физические лица (то есть обычные пользователи) обычно не получают прибыли от пиратских программ, поэтому им, в основном, выписывают штрафы.
Павел Патрикеев, руководитель юридического департамента хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RUПри использовании пиратского ПО частными лицами возможно наступление ответственности как минимум по двум статьям. Статья 146 УК РФ (от штрафа до исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет) применима в случае, когда стоимость экземпляров произведений, фонограмм или стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав, которые «спиратил» пользователь, превышает 100 000 рублей. Статья 7.12 КоАП РФ (штраф до 2000 руб.) — при меньшем ущербе для правообладателя.
А вот должностным, а также юрлицам (компаниям) грозят куда более серьезные последствия. Но это уже отдельная тема.
При определении ущерба будет учитываться срок реального использования пиратского ПО, напоминает Кристина Анохина. Например, за использование нелицензионной версии AutoCAD в течение года будет применено административного наказание (лицензия стоит около 80 000 рублей). А если вы пользовались ей в течение нескольких лет последует уголовная ответственность.
И что, кого-то реально посадили?
Случаи реального лишения свободы тоже есть, предупреждает Павел Патрикеев. По рядовым делам все чаще ограничивается выплатой штрафа и конфискацией оборудования. Можно посмотреть реальные кейсы — статистику ведут специализированные некоммерческие объединения (например, здесь). А вот для индивидуальных предпринимателей уголовная ответственность — не редкость. Почитайте, например, приговор Сысертского районного суда Свердловской области от 10 апреля 2018 года: в нем некоему Патрушеву И.А. (ИП) назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а также штрафа около 3,5 млн руб. в пользу правообладателей разных программ.
По оценке международной организации Group-IB, рынок интернет-пиратства в России в 2020 году составил $59 млн - это 7% ниже показателей 2019 года. Тенденция позитивная — надеемся, в 2021-м еще больше пользователей перейдет на легальный софт. А мы лишь напомним, что бесплатно пользоваться программами могут не только пираты. Например, Microsoft не заставляет активировать установленные Windows (вот здесь о том, чем отличаются неактивированные версии). А для популярного пакета Office есть немало бесплатных альтернатив — и никаких нарушений!