Как узнать ключ Windows 10: пошаговая инструкция

Если вы хотите переустановить Windows 10, вам понадобится предварительно прочитать ключ продукта. Как именно это работает и в каких случаях вам вообще не нужно узнавать ключ, рассказываем в статье.

Как узнать ключ Windows 10: пошаговая инструкция

Выясняем ключ продукта Windows 10

Серийный номер, то есть ключ продукта Windows 10, можно узнать несколькими способами. Это легко сделать, во-первых, с помощью уже установленных системных инструментов. А во-вторых — через некоторые бесплатные приложения.

С помощью приложений. Быстрее всего прочитать ключ Windows 10 можно с помощью бесплатного инструмента Windows Product Key Viewer. Запустите утилиту — и на вкладке Product Key вы найдете серийный номер своей системы. Кроме того, вы можете воспользоваться бесплатной программой Magical Jelly Bean Keyfinder.

Через CMD. Открыв командную строку в Windows 10, вы можете прочитать последние пять символов вашего ключа с помощью команды «slmgr /dli» (без кавычек). Однако полный номер таким образом узнать не получится. 

PowerShell. На многих полностью укомплектованных компьютерах ваш ключ продукта хранится в BIOS. В этом случае вы можете прочитать его с помощью Powershell. Для этого используйте команду «(Get-WmiObject -query ’select * from SoftwareLicensingService‘).OA3xOriginalProductKey» без кавычек. Если вы получите пустой ответ, значит ключ продукта в BIOS не сохранен.

Windows 10: когда считывание ключа бессмысленно

В отличие от Windows 7 и Windows 8, ключ больше не играет важной роли в Windows 10. Теперь Microsoft в основном работает только с цифровой лицензией. Это особенно касается тех, кто получил Windows 10 путем бесплатного обновления более ранней версии Windows.

В этом случае ваш действующий ключ для Windows 7 или 8 автоматически превращается в ключ Windows 10 и сохраняется в Microsoft вместе с идентификатором оборудования. Если вы переустановили систему, все, что вам нужно, это старый ключ продукта для Windows 7 или Windows 8. Microsoft затем сопоставит его с серверами и активирует Windows 10.

Даже если вы купили Windows 10 отдельно, вам не нужно считывать ключ продукта перед переустановкой. Опять же, Microsoft запоминает идентификатор оборудования вашей предварительной установки и автоматически активирует Windows 10.

По этой причине с помощью вышеупомянутых инструментов в основном вы сможете получить только универсальные ключи продукта, которые вообще не подходят для активации. В конечном счете, Windows 10 активируется через вашу личную цифровую лицензию. Но для безопасности вы все равно можете считать ключ и записать его на будущее.

Читайте также: