Активация Windows: можно ли обойтись без нее

Что произойдет, если вы установите лицензионную Windows, но не станете ее активировать? Как долго проработает операционная система, и какие ограничения вас ждут? Разбираемся вместе с CHIP.

Активация Windows: можно ли обойтись без нее

Многие пользователи компьютеров до сих пор предпочитают устанавливать взломанные операционные системы. Сегодня мы не будем говорить о законности таких действий, а лишь коснемся вопроса их целесообразности.

Навязчивость уходит в прошлое

При установке лицензионной Windows 7 операционная система предоставляла пользователям 30-дневный триальный период, в течение которого вы могли пользоваться ей без ограничений. Однако все это время разработка Microsoft напоминала о необходимости активировать ее с помощью специального всплывающего окна, и чем ближе был день Х, тем более частыми и навязчивыми становились эти напоминания.

После этого операционная система блокировала доступ к кастомизации, а вместо с любовью подобранных вами обоев рабочий стол Windows 7 окрашивался в не слишком веселый черный цвет. Траурную картину дополняла надпись «Ваша копия Windows не является подлинной» в правом нижнем углу экрана.

Впрочем, даже с этими ограничениями операционной системой можно было пользоваться вполне комфортно. В случае же с самой популярной на сегодняшний день Windows 10 ситуация оказалась еще более интересной. У операционной системы в принципе не существует никакого триального срока, а сама Microsoft, похоже, решила отказаться от давления на пользователя с целью заставить его купить лицензионный ключ.


В Windows 10 вы больше не увидите никаких назойливых всплывающих окон, а о необходимости активировать операционную систему напоминает лишь соответствующая надпись в окне «Параметры» и водяной знак в правом нижнем углу экрана. Хотя доступ к кастомизации здесь будет заблокирован, как и в более ранних версиях платформы. Что касается функций платформы, то они будут доступны вам без каких-либо ограничений.

Как обойти ограничения неактивированной Windows 10

Как бы там ни было, но даже такие слабые ограничения можно обойти с помощью средств самой Windows. К примеру, для того, чтобы установить собственные обои рабочего стола на неактивированной лицензионной Windows 10, вам достаточно зайти в проводник и найти нужную вам картинку. После этого кликните по ней правой кнопкой мышки и выберите пункт меню «Сделать фоновым рисунком рабочего стола».


Есть возможность и убрать раздражающую многих надпись об отсутствии активации Windows в правом нижнем углу экрана. Правда, для этого вам придется поработать с реестром или воспользоваться помощью сторонних программ. Последнее мы, по понятным причинам, не рекомендуем.

Для того чтобы убрать надпись об активации Windows, нажмите сочетание клавиш Win+R, введите команду regedit и нажмите Enter. Перейдите в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform\Activation. Измените значение параметра Manual на 1. Повторите эту же операцию по отношению к параметру NotificationDisabled.


После перезагрузки компьютера надпись исчезнет. Проблема в том, что она может вновь появиться. А для того, чтобы этого не произошло, необходимо запретить системе вносить соответствующие изменения в эти параметры. Для этого выберите директорию Activation, щелкните по ней правой кнопкой мышки и нажмите на пункт меню «Разрешения». Поочередно выберите пункты «Система» и «TrustedInstaller» и отметьте в каждой из них чекбоксы запретить Полный доступ и Чтение.


После этого нажмите кнопку «Дополнительно», отключите наследование и удалите имеющие разрешения параметры «Система» и «TrustedInstaller». Примените изменения и перезагрузите компьютер.


Итого

И так, мы выяснили, что использование лицензионной операционной системы Windows 10 даже без ее активации несет с собой лишь некоторые косметические ограничения. Вы не сможете установить в ней собственные обои, а в нижнем правом углу экрана будут находиться водяные знаки, напоминающие о необходимости активировать ее. Во всем остальном перед нами полнофункциональная ОС, не имеющая никаких ограничений.

Иными словами, использование многочисленных пиратских копий Windows 10 изначально выглядит довольно сомнительной затеей. Причем как с юридической точки зрения, так и со стороны здравого смысла. Ограничения официальной Windows 10 слишком незначительны, чтобы оправдать риск использования пиратских образов, в которые могут быть вшиты всевозможные зловреды и бэкдоры.

Читайте также

Теги windows активация