Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4 NFC: тот, которого долго ждали

Да, это первый официально продающийся в России браслет с поддержкой системы бесконтатных платежей. Вот, что нужно о нем знать.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4 NFC: тот, которого долго ждали

О фитнес-браслете с NFC мечтали уже давно. Мечтали так активно, что даже заказывали китайские версии (на рынке Поднебесной модели с таким модулем продают не первый год) и пытались «подружить» их с гугловскими сервисами в России. Xiaomi первой удалось избавить любителей бесконтактных платежей от мучений. 16 июня стартовали продажи новой версии браслета Mi Band 4 NFC. Стоит он практически вдвое дороже обычного Mi Band 4. 

Собственно, а есть ли необходимость переплачивать? Для владельцев смартфонов без NFC, наверное, есть. Не будем забывать, что именитые производители гаджетов довольно долго сопротивлялись и выпускали даже модели среднего класса без этого модуля. Дескать, нужен он далеко не каждому. Теперь, похоже, сдались. 

Еще одна категория вероятных пользователей браслетов с NFC — девушки. Если мужчины носят смартфоны, главным образом, в карманах, и достать его для оплаты можно без проблем, у прекрасного пола гаджеты, как правило лежат в сумочках (в те редкие моменты, когда не открыт Instagram). Вместе с двумя килограммами косметики и годовым запасом шоколадок на случай третьей мировой. Быстренько достать смартфон уже не так просто, а с браслетом и пытаться не надо — достаточно поднести руку. 

Как отличить Xiaomi Mi Band 4 с NFC и без него? 

Если вас будут уверять, что можно купить обычный Xiaomi Mi Band 4, залить туда какую-то хитрую прошивку и получить желанный NFC, не верьте. Для бесконтактных платежей нужен физический модуль, и никакими прошивками этой опции в браслет не добавишь. 
Главный признак Xiaomi Mi Band 4 с NFC (ну, конечно, кроме цены) — уникальная иконка на единственной сенсорной кнопке. У обычных версий на кнопку нанесен круг, у «бесконтактных» — перевернутая буква U.  


Функции как в Xiaomi Mi Band 4? 

Да. Технически это тот же Mi Band 4 со всеми его достоинствами и недостатками (о них подробнее — в нашем тесте). Если вам не терпится поскорее перейти на бесконтатные платежи, вполне можно купить «четвертый» ми бенд, но мы бы подождали выхода пятой версии.

Как минимум, новый браслет будет поддерживать бесконтактную зарядку, а, значит, не придется постоянно вытаскивать из ремешка капсулу и укладывать ее в оригинальное зарядное устройство. Стоимость Xiaomi Mi Band 5 пока неизвестна. 

Подключение Xiaomi Mi Band 4 с NFC: пара нюансов

Да, вам нужно о них знать, если вы уже практически созрели на покупку. 

  • Во-первых, пока новый браслет работает только с MasterCard. Если у вас Visa, стоит подождать. 
  • Во-вторых, карты не всех банков можно использовать для бесконтактной оплаты браслетом. Даже, если это  MasterCard. В данный момент точно работают с приложением карты следующих банков: ВТБ, «Русский Стандарт», «Банк Открытие», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Московский Кредитный Банк», «Кредит Европа Банк» , «Тинькофф Банк». Их количество, очевидно, будет расти. 

Как настроить Xiaomi Mi Band 4 с NFC?

Все очень просто. Понадобится приложение Mi Fit, уже хорошо знакомое владельцам браслетов Xiaomi. 

  • Переходим во вкладку “Профиль”.
  • Подключаем устройство или кликаем по его названию, если оно уже подключено. 
  • Вторым сверху пунктом будет “Банковская карта”. Открываем его, вводим данные карты (можно сфотографировать, но лучше ввести вручную). Собственно, вот и все. 

Что с безопасностью? 

Актуальный вопрос: а что, если я потеряю браслет? Ничего страшного не произойдет. В момент транзакции браслет должен быть подключен к вашему телефону по Bluetooth. Если он не подключен, оплатить покупки невозможно. 

Есть еще несколько опций для то...
Есть еще несколько опций для того, чтобы Mi Band 4 не использовали без вашего ведома. Например, браслет может блокироваться, если  вы сняли его с руки. Есть режим «Ограничение подключения», в котором браслет можно подключить только к одному аккаунту. Само собой, данные банковской карты не хранятся в устройстве (информация для тех, кто не знает, как работает paypass). 

Чтобы установить блокировку (пин-код), нужно зайти в приложение, выбрать в нем устройство и найти в меню вкладку "Лаборатория" (не спрашивайте, почему она так называется). В ней единственный пункт - "Блокировка экрана". Вот она вам и нужна - установите четырехзначный пин-код и перестаньте беспокоиться о краже браслета. 

Мы, как и вы, с нетерпением ждем появления Mi Band 5. А пока можете почитать наш рейтинг фитнес-браслетов, если NFC в них для вас не так уж и важен. 

Теги xiaomi фитнес-браслеты