Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.

Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2
Подробные требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.


Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.

Какую температуру установить в морозилке

Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.

Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура? Все просто — это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше. Если, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными — установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.

Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:

  • Мясо может храниться около полугода при температуре от -14 до –18 ºС.
  • Морская рыба сохраняет свою структуру при -18 ºС в течение 8 месяцев. Речная рыба при той же температуре хранится до 6 месяцев (подробнее о хранении разных морепродуктов рассказывает ГОСТ 1168-86).
  • Овощи, фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства дольше всего: при температуре -18 ºС они могут храниться около года.

Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.

Читайте также: