Какой должна быть температура процессора в ПК, чтобы он работал стабильно

20.07.2021

Лето – та самая «горячая» пора, когда пользователи уделяют особое внимание охлаждению компьютеров. Мы расскажем о том, как сильно может греться «камень» CPU без ущерба производительности системы.

В летнюю жару приходится нелегко не только людям, но и технике. Горячим воздухом сложнее охладить компоненты ПК, так что эффективность кулеров может оказаться под вопросом. Греются в компьютере, главным образом, процессор и видеочип (при наличии отдельной видеокарты). Но стоит ли вообще об этом беспокоиться? 

Почему важно знать температуру процессора? 

Каждый процессор имеет критическую температуру, после которой срабатывают защитные механизмы: снижается частота и производительность. Это явление известно как троттлинг. Для массовых процессоров Core 11-го поколения Core i5-1135G7 или i5-11500H максимально допустимый нагрев кристалла составляет 100 °С.

Температуру процессора нельзя проверить "на глаз" - для этого обычно используют утилиты типа Core Temp. В некоторых материнских платах температура выводится на небольшой дисплей - его видно в корпусах с прозрачными стенками.

Неискушенный в технике пользователь может просто замечать, что компьютер часто подвисает и начинает тормозить. Причиной этого может быть как раз периодический перегрев "камня".

Какую температуру можно назвать оптимальной? 

Среди многочисленных технических характеристик современного процессора, будь то решение Intel либо AMD, показатель оптимальной температуры при работе отсутствует.

Авторитетные источники и компьютерные энтузиасты в режиме простоя либо работы с офисными приложениями называют оптимальной температуру процессора в 40-50 °С.

В таком режиме система охлаждения ПК (исключая стоковые вентиляторы десктопов) производит минимум шума и эффективно охлаждает центральный чип. Незначительное превышение не приведет к сколь-нибудь ощутимым негативным последствиям. 

Наиболее желанной температурой CPU в «тяжелых» приложениях и компьютерных играх является показатель в пределах 70-80 °С. Отметим, что многие современные мобильные процессоры в игровых ноутбуках способны длительное время работать на еще более высоких температурах. При условии беспрепятственной работы системы охлаждения.

Почему не стоит использовать стресс-тесты процессоров

Вроде бы отличная идея — проверить, как нагревается ваш процессор, запустив стресс-тест. На самом деле не очень. Синтетические тесты загружают «камень» выше предела возможностей, и закономерный результат один и тот же – активация защитных механизмов, снижение тактовой частоты и производительности, также известные как «троттлинг». Ни одна игра или приложение не способны создать такую нагрузку. Для оценки уровня нагрева CPU стоит воспользоваться пакетами вроде PCMARK, либо игровыми бенчмарками.

Процессор перегревается: что делать?

Для начала убедитесь, что система охлаждения работает без сбоев, ничто не блокирует вентиляционные отверстия. Также попробуйте выполнить следующие действия:

  • Воспользуйтесь нашими советами и выполните очистку компьютера от пыли, в случае с ноутбуком почистите кулер, продуйте выхлопы и воздуховоды системы охлаждения.
  • Замените термопасту: эту процедуру стоит проводить вместе с чисткой, но не реже 1-2 раз в год.
  • Увеличьте скорость вращения вентиляторов. В случае с настольными ПК потребуется зайти в BIOS и выполнить необходимые действия. В ноутбуках, как правило, за это отвечает фирменная утилита производителя: например, Predator Sense от Acer, OMEN Command Center для игровых лэптопов HP.
  • В десктопе установите дополнительные корпусные вентиляторы, либо замените кулер для процессора на более производительный.

Если, несмотря на все выполненные рекомендации, вы продолжаете сталкиваться с перегревом — возможно, у вас не очень удачно подобрана система охлаждения. Например, установлен кулер, возможностей которого откровенно не хватает. Возможно, в вашем случае стоило бы использовать водяную систему охлаждения: почитайте в другой нашей статье что это и как такая система работает.