Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги?

Системы жидкостного охлаждения — лучший способ охладить процессор, потому что вода передает тепло намного эффективнее, чем воздух. Кому стоит использовать такие системы и сколько денег готовить?

Thermaltake WaterRam RGB

Thermaltake

Жидкостное охлаждение — лучший способ охладить процессор, потому что вода передает тепло намного эффективнее, чем воздух. Кроме того, системы водяного охлаждения делают работу компьютера тише, избавляя вас от шелеста вентиляторов, которые при серьезной нагрузке начинают работать на высоких оборотах и шуметь. В то же время СВО менее безопасны: например, если трубки для прогона жидкости плохо соединены фитингами — капли воды могут попасть на компонентную базу системной платы и вызвать замыкание.

Чтобы СВО было безопасным, мы рекомендуем использовать универсальные системы жидкостного теплоотвода, которые не подразумевают индивидуальную сборку, а предлагают готовое решение в одной упаковке. Это избавит вас от необходимости самостоятельно сгибать шланги, регулировать фитинги или сверлить отверстия в корпусе вашего ПК. Универсальные охладители доступны в различных размерах и под разные задачи (охлаждение не только CPU, но и графического процессора), поэтому вы без проблем сможете найти именно то, что вам нужно.

Как лучше всего охлаждать процессоры?

Решения на базе СВО обеспечивают повышенную эффективность охлаждения по сравнению со стандартным кулером для центрального процессора системной платы. Однако на решение, какой тип охлаждения использовать, обычно влияет несколько факторов: цена, совместимость и внешний вид.

Несмотря на то, что жидкостное охлаждение превосходит воздушное в различных сценариях, вам нужно понимать, зачем такая система нужна. Например, нет причин использовать жидкостное охлаждение, если ваш процессор не нагревается выше рекомендуемых норм. Как и нет причин использовать усиленное воздушное охлаждение, если вы даже не играете. Иногда достаточно ограничиться хорошим пассивным охлаждением с лояльным в отношении шумовых характеристик кулером.

Если же вы приняли решение устанавливать СВО, имейте в виду, что существует несколько способов водяного охлаждения ПК, и выбранный вами метод будет зависеть от вашего технического опыта и, конечно, бюджета.

Что такое водяное охлаждение?

Водяное охлаждение компьютера очень похоже на то, как мы охлаждаем автомобиль. По мере того, как компоненты ПК (или детали автомобиля) нагревается, холодная вода подается через радиатор на горячие компоненты и забирает тепло. Этот тип охлаждения оптимален для пользователей, компьютеры которых испытывают серьезные нагрузки на протяжении долгого времени: например, во время многочасовых игровых баталий.

Впрочем, каким бы эффективным ни было водяное охлаждение, его сложнее установить, чем стандартное воздушное охлаждение. Для сборки и монтажа нужно будет купить множество различных деталей, и, в зависимости от марки, эти детали могут стоить сотни или даже тысячи долларов. Очевидно, что это окажет значительное влияние на ваш бюджет, особенно если вы впервые используете водяное охлаждение ПК. К тому же вы с большой вероятностью сделаете несколько ошибок на этом пути.

Одного взгляда на детали, необходимые для монтажа водяного охлаждения, достаточно, чтобы большинство геймеров даже не пытались это сделать. Но, не пугайтесь: на деле это не так уж сложно. Умение приходит с практикой, так что собрав СВО несколько раз, вы поймете, что эта процедура не сложнее сборки самого ПК. Если вы действительно заинтересованы в сборке жидкостного охлаждения, рекомендуем начать вам с бюджетных вариантов, прежде чем переходить на топовые комплектующие профессионального уровня.

Необходимое оборудование для сборки водяного охлаждения

  1. водоблок
  2. резервуар
  3. насос
  4. радиатор
  5. фитинги
  6. трубки

Почему универсальное водяное охлаждение лучше самосбора?

Как видно из представленного выше списка оборудования, для водяного охлаждения ПК задействовано множество компонентов. Да и сама процедура сборки не то чтобы простая. Именно поэтому на начальном этапе логичнее выбрать СВО формата «все в одном», которые объединяют в себе вышеуказанные элементы в простом для установке комплексе. К тому же такие универсальные системы обойдутся дешевле.

Универсальные СВО оптимально подходят и для новичков, и для опытных пользователей, поскольку не предлагают собирать систему охлаждения самостоятельно из множества деталей: Насос зафиксирован прямо на водоблоке, трубки и фитинги предварительно собраны, и все сделано так, чтобы вам не приходилось возиться с водой. При этом такие системы обеспечивают не менее эффективный теплоотвод, чем самосбор.

Обратите внимание, что жидкостное охлаждение формата «все в одном» может применяться не только в связке с центральными процессорами материнских плат, но и с графическими картами. Кстати, есть еще одна причина, которая оправдывает использование универсальных СВО: программное обеспечение. Как правило, каждый производитель таких систем предлагает софт, позволяющий создавать устанавливать индивидуальные профили скорости вращения вентиляторов и работы насоса, контролировать нагрев CPU/GPU и настраивать RGB-подсветки.

Чем лучше охлаждение, тем выше производительность

Как итог, хочется отметить, что не менее важным преимуществом жидкостных систем охлаждения является не столько снижение шумовых характеристик и понижение температур процессоров, сколько возможность разгона. Когда нагрев CPU/GPU находятся под вашим контролем, а тепло от них эффективно отводится — вы без проблем можете увеличить производительность своего компьютера, чтобы улучшить игровой опыт. Теперь, когда вы знаете, что такое водяное охлаждение, как оно работает и для чего оно нужно, поделитесь в комментариях своими мыслями: будете переходить на СВО и останетесь на традиционном воздушном охлаждении?

Теги жидкостное охлаждение охлаждение система охлаждения