Как записать видео с экрана айфона

Владельцу любого мобильного гаджета, в том числе Apple, может понадобиться записать видео с экрана смартфона — то есть, сделать скринкаст. Как это работает на айфонах, рассказываем в нашей статье.

Как записать видео с экрана айфона

Есть несколько разных способов записать видео с экрана iPhone: начиная с самых первых моделей, выпущенных еще в 2009 году. При наличии более свежего смартфона сделать это еще проще, даже без установки дополнительного программного обеспечения — достаточно встроенных возможностей iOS 11, 12 или 13.

Как записать видео с экрана старого айфона

Владельцам телефонов старых моделей, начиная с iPhone 3GS, перед тем как сделать видео экрана на айфоне придется скачать специальную утилиту. Среди самых популярных программ — Display Recorder, iREC и RecordMyScreen. Причем, если две первые подойдут для официально поддерживаемых версий iOS, последняя предназначена для джейлбрейков.

Display Recorder

Для работы с приложением достаточно скачать Display Recorder, установить его на iPhone и выполнить такие действия:

  1. Запустить утилиту и нажать на кнопку записи. После этого вверху покажется красная полоса.
  2. Перейти к главному экрану или к программе, действия в которой будут записываться.
  3. Для прекращения записи видео вернуться к приложению и нажать на кнопку остановки.

Среди особенностей программы — поддержка операционных систем, начиная с iOS 6.1. К другим преимуществам можно отнести автоматическое кодирование роликов в формат H264 MP4, возможность выбрать ориентацию экрана и качество записи. Созданное видео автоматически экспортируется в библиотеку смартфона.

iREC

Еще один способ, как записать видео с экрана на айфона — использовать приложение iREC. От вам требуется только:

  • Скачать и установить программу.
  • Запустить и указать название будущего видеоролика.
  • Нажать на кнопку начала записи и выполнить все действия, для которых нужно сделать скринкаст.
  • Остановить запись, выбрав ее сохранение на телефоне.

Минус программы — необходимость заплатить $2.99 разработчикам. Зато среди плюсов есть поддержка платформ, начиная с iOS 7, на которых работают даже такие старые модели, как iPhone 4. Кроме того, приложение поддерживает айпады и айподы, и может не только заснять видеоролик со звуком, но и записать разговоры по мобильной связи, Skype или любому мессенджеру.

RecordMyScreen

Программа Рекорд Май Скрин позволяет записывать видеоролики не только на старых телефонах, начиная с iPhone 3GS, но и на гаджетах с неофициальной версией платформы — джилбрейком. Поэтому владельцы телефонов, установившие не поддерживаемые компанией Apple прошивки, тоже могут делать запись видеороликов. Причем, в отличие от iREC, программа совершенно бесплатно доступна на Github.

Перед тем как записать видео с экрана айфона, программу следует скачать, установить и запустить в работу. Звук может записываться и из приложения, для которого делается скринкаст, и со встроенного микрофона. Данные сохраняются в виде файла MP4 с частотой 30 кадров в секунду и могут сразу загружаться как в галерею фото и видео, так и в облачное хранилище.

Среди плюсов программы — поддержка iOS 6.1, благодаря которой она запустится даже на старых айфонах, не говоря о современных моделях. За счет аппаратного ускорения запись видео не замедляет работу телефона — важная особенность для владельцев старых гаджетов. Перед тем, как снимать видео с экрана на айфоне, пользователь может вручную выбрать ориентацию дисплея и качество ролика.

Варианты для новых смартфонов

При использовании более современных версий телефонов можно обойтись без установки стороннего ПО. Владельцам моделей с системой iOS 11 и выше, на которой могут работать айфоны от iPhone от 5s, достаточно использовать встроенные функции. Для видеозахвата выполняют такие действия:

  • Открывают настройки элементов управления.
  • В списке «Еще элементы управления» выбирают пункт записи экрана, нажимая значок «плюс».
  • Выходят из настроек и запускают запись из «Пункта управления» телефона.
  • Выполняют все действия, которые нужно записать, и выключают работу встроенной утилиты повторным нажатием на ту же кнопку.

Быстрое нажатие на значок начала записи позволяет включать сохранение скринкаста без звука. При сильном нажатии на экране откроется меню, в котором можно включить микрофон. Ролики сохраняются в формате MP4 с высокой частотой кадров (до 50 к/сек и выше).

Запись видео с помощью ПК

Кроме использования программ, загружаемых на мобильный гаджет, есть способы, как снимать видео с экрана телефона iPhone с помощью компьютера. Причем, практически любого – даже с ОС Windows.
Важное условие для начала работы — необходимость подключения айфона и ПК к одной сети с помощью кабеля или Wi-Fi. Из-за этого для снятия ролика, скорее всего, придется находиться в одном помещении с компьютером. Зато не придется устанавливать дополнительное ПО, методы подходят для телефонов любой модели.

Для компьютеров с ОС Windows

Владелец ПК с Windows может сделать скрин видео с айфона, установив стороннее ПО, принимающее трансляцию через AirPlay — протокола для беспроводной передачи видео на другие устройства. Для этого можно воспользоваться, например, утилитой LonelyScreen AirPlay Receiver, работающей с современными версиями Виндоус (начиная с 7-й версии). Преимущества этой программы — бесплатное распространение и небольшой размер.

Для видеозахвата с мобильного устройства следует выполнить такие действия:

  1. Запустить программу на компьютере.
  2. На подключенном к той же сети айфоне перейти к «Пункту управления» и выбрать повтор экрана.
  3. Найти в списке доступных устройств и приложений утилиту LonelyScreen и выбрать ее для передачи видео. После этого на экране ПК будет отображаться все, что делается на iPhone.

Для того чтобы записывать видеоролики в Windows 10 проще всего воспользоваться встроенными опциями, одновременно нажав на клавиши Win+G для запуска игровой панели. Пользователю ПК с 7-й или 8-й версией операционной системы придется устанавливать стороннее ПО для видеозахвата — например, NVIDIA ShadowPlay или Open Broadcaster Software.

Запись с экрана айфона на MacOS

Владельцу компьютера с MacOS тоже придется воспользоваться для видеозахвата с айфона специальным приложением. Однако, в отличие от ПК с Windows, оно уже встроено в операционную систему. Порядок действий следующий:

  1. Подключить телефон к компьютеру с помощью кабеля, разрешив доступ к устройству.
  2. Запустить программу QuickTime Player, которую можно найти через поиск.
  3. Выбрать в меню утилиты пункт «Файл» или новую видеозапись.
  4. После включения запускаемой по умолчанию записи видео с веб-камеры переключиться на мобильный гаджет, нажав на небольшую стрелку.
  5. Выбрать качество ролика и источник звука, в качестве которого может использоваться микрофон компьютера или мобильного устройства.
  6. Нажать на кнопку записи, чтобы начать снимать происходящее на экране iPhone.

Записав скринкаст, следует нажать на кнопку «Стоп» в программе и выбрать место для сохранения ролика. Таким же способом можно записать только звук, включив в QuickTime Player аудиозапись и используя iPhone в качестве внешнего микрофона.

Читайте также: