Газонокосилка или триммер: что лучше?

Газонокосилка или триммер: что лучше?

Эти устройства созданы для одной и той же цели, но у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Объясняем простым языком.

Тем, у кого есть дача или собственно хозяйство, в любом случае нужна техника для того, чтобы косить газон и высокие сорняки. Расти трава будет вне зависимости от ваших желаний.  В магазинах можно встретить два принципиально разных устройства: газонокосилки и триммеры. Каждое из них оснащено бензиновыми или электрическим двигателем (бывают еще и механические косилки с приводом ножа от вращения колес), но на принцип работы это никак не влияет. Давайте разберемся в достоинствах каждого из устройств и поймем: что лучше, газонокосилка или триммер?

Газонокосилка: тележка на колесах

В нижней ее части вращается металлический нож. Особенности этого устройства отражены в названии: такая техника идеально подходит для ухода за большими и ровными ГАЗОНАМИ. Вы затратите гораздо меньше сил, если будете просто катать тележку по участку, а не таскать триммер на плечах.

Газонокосилка или триммер: что лучше?

Кроме того, металлический нож гораздо надежнее и долговечнее лески. Не надо постоянно следить за его длиной и покупать новый — достаточно изредка точить. У газонокосилок есть еще одно большое преимущество: возможность регулировки высоты.  Чтобы ровно покосить триммером, нужен большой опыт.

«Тележки» стоят недешево, но, если не нужен мощный агрегат для больших площадей, вполне подойдет простенькая модель типа Bosch Rotak 32. Подробнее о ней — на Юлмарт. Итак, резюмируем за и против газонокосилок на колесах.

Преимущества

Простота эксплуатации
Минимум усилий
Всегда ровный газон
Нет расходных материалов
Сбор травы в контейнер

Недостатки

Плохо подходит для участков с рельефом
Трудно косить рядом с деревьями и столбами забора

Триммер: коса с приводом

Мотокоса — это название тоже очень хорошо характеризует устройство: практически это и есть коса, только с быстро вращающейся леской (или ножом) вместо лезвия. Триммером удобно работать на любой поверхности — рельеф значения не имеет. Косить можно хоть под уровень земли — высота травы зависит от того, как вы держите косу.

Газонокосилка или триммер: что лучше?

Конечно, такое устройство гораздо компактнее неуклюжей тележки, его проще хранить. Им идеально бороться с сорняками – если вы приезжаете на участок раз в месяц, постоянно видите густые заросли и хотите хоть как-то их облагородить, тележка-газонокосилка скорее всего окажется бессильна. Она будет просто мять траву своей передней частью, в результате нож не сможет работать эффективно. А вот триммер легко покосит даже толстые стебли. Кстати, и стоит дешевле, чем «тележка». Наш совет: не берите модели мощностью менее 300 Вт. Даже в ценовом диапазоне до 5000 руб. можно найти мощный триммер от надежного бренда: например, 450-ваттный Makita UR3000.

Купить на «Юлмарт»

Но есть две проблема. Во-первых, триммер нужно носить на себе. Для людей старшего поколения это может оказаться непосильной задачей при больших размерах участка. Во-вторых, мотокоса просто срезает траву — после покоса нужно собирать ее граблями вручную. Газонокосилка в этом смысле гораздо практичнее: в ней трава попадает в специальный контейнер, который иногда нужно вытряхать.

Преимущества

Компактность
Невысокая цена
Возможность работы на сложных рельефах
Легко косить у забора и рядом с деревьями

Недостатки

Нужно носить триммер на себе
Придется собирать траву после покоса вручную

Так что лучше, газонокосилка или триммер? В идеале на даче или в приусадебном хозяйстве нужно иметь и то, и другое. Газонокосилка поможет ровненько подстричь основную площадь, триммер будет идеален для работы между грядок, клумб и прочих «труднопроходимых» местах.

Еще пара статей, которые сделают вашу дачу комфортнее:

Теги дача