Bluetooth-гарнитуры: какую выбрать для работы

Смартфон и ноутбук – обязательные атрибуты современного менеджера, но можно ли сказать то же про Bluetooth-гарнитуру? Можно! Рассказываем, как выбрать лучшую гарнитуру для смартфона и компьютера, с которой точно повысится продуктивность.

Bluetooth-гарнитуры: какую выбрать для работы

Вместе с компанией Jabra мы выяснили, какие гарнитуры лучше всего подходят для разных сотрудников. Этот гид поможет как конкретным пользователям, кто ищет для себя бизнес-гарнитуру, так и представителям компаний, которые планируют закупки гарнитур для своей организации. 

Изучив характеристики устройств с разными форм-факторами, можно узнать, как бороться с шумом в офисах открытого типа, стать мобильнее, существенно повысить качество аудиовызовов и, вместе с перечисленным, улучшить продуктивность работы.  

Шаг 1. Изучите базовые характеристики гарнитур. 

Прежде чем определиться с конкретным устройством, следует ознакомиться с «фундаментальными» характеристиками, объединяющими абсолютно все гарнитуры. Это форм-фактор, совместимость с UC-платформами и активное или пассивное шумоподавление.

Форм-фактор

Гарнитуры для бизнеса бывают следующих типов:

  • Большие динамики, оголовье 
  • Небольшие динамики-вкладыши 
  • Динамики-вкладыши, зашейное крепление 

При выборе форм-фактора учитывайте, как вы проводите время на работе. Например, если она подразумевает мобильность и частое перемещение по городу, то вам подойдут небольшие динамики-вкладыши (или как их еще называют — True Wireless — полностью беспроводные).

Динамики-вкладыши с зашейным креплением также предназначены для комфортного ношения, причем с таким форм-фактором меньше шансов потерять гарнитуру или пропустить вызов, даже если динамики-вкладыши не в ушах.

Тем, кто временно или всегда работает вне офиса, подойдет гарнитура с большими накладными динамиками и оголовьем. Они лучше всего обеспечивают как активное, так и пассивное шумоподавление. 

Поддержка UC

Термином UC (Unified Communications, сервисов для унифицированных коммуникаций») обозначают все разнообразие коммуникационных сервисов: Zoom, Skype For Business, Microsoft Teams, WebEx и другие. Сертификация гарнитуры с UC означает, что она автоматически, без лишних настроек может быть использована с одной из этих платформ. 

Активное и пассивное шумоподавление

Функция активного шумоподавления может практически полностью исключить отвлекающие звуки извне, такие как шум кондиционера или трассы, и пригодится тем, кто работает в шумных пространствах. Пассивное же шумоподавление можно сравнить с берушами — оно блокирует высокочастотный шум, например, голоса вокруг. 


Шаг 2. Определите основные задачи в своей работе

Теперь перейдем к тому, для каких групп сотрудников отдельные функции гарнитур подходят больше всего.

Специалисты широкого профиля и офисные сотрудники

Мобильность: средняя/высокая. Работники умственного труда решают множество задач. Им приходится усваивать информацию в больших объемах, много общаться с клиентами и коллегами. На продуктивность и коммуникацию этой категории сотрудников влияет качество передачи речи, возможность сконцентрироваться, комфортно работать в команде, свободно перемещаться. 

На что обратить внимание при выборе гарнитуры:

  • Большое количество микрофонов. Встроенные микрофоны не только передают речь говорящего, но и снижают проникновение посторонних шумов при разговоре, а также повышают качество передачи звука. Например, в True Wireless должно быть от 4 микрофонов, в накладной гарнитуре — 8-10. 
  • Совместимость с UC-платформами. Такие устройства автоматически и мгновенно подключаются к звонку в Zoom, Skype for Business, Teams или любой другой популярной программе для аудио- и видеосвязи.
  • Большой радиус действия беспроводного подключения. Многие сотрудники работают в открытых пространствах, и для совершения звонка хочется уйти из эпицентра шума подальше. Чтобы не занимать руки большим количеством устройств, радиус действия беспроводного подключения у гарнитуры должен быть большим. Например, дальность беспроводной связи 30 метров позволит найти более тихое место и не нести с собой ноутбук.

Какие гарнитуры подойдут: полностью беспроводные, с зашейным креплением, как у JBL Live 200BT, или с оголовьем и большими динамиками.

Фрилансеры и удаленные сотрудники 

Мобильность: средняя/низкая. Фрилансеры и удаленные сотрудники — более занятая категория работников, чем может показаться окружающим, и у нее есть свои приоритеты. Кстати, эти люди вполне могут рассмотреть для работы и проводную гарнитуру. 

На что обратить внимание при выборе гарнитуры:

  • Совместимость с UC-платформами. Безусловно, удаленным сотрудникам также приходится проводить аудио- и видеоконференции, поэтому трудностей с подключением к UC-платформам быть не должно.
  • Пассивное шумоподавление – поможет сконцентрироваться на своих задачах, не отвлекаясь на окружающий шум
  • Превосходная передача речи. Фрилансерам и удаленным сотрудникам необходимо, чтобы их слышали. Поэтому профессиональный звук, который достигается благодаря мощным встроенным микрофонам, позволит работать где угодно.
  • Глубина музыки. Многие специалисты во время работы слушают музыку, поэтому они могут ориентироваться и на этот параметр. Лучшее качество звука обеспечивают гарнитуры с большими динамиками, к тому же эффективно блокирующим звуки из окружающей среды, и с поддержкой кодека AAC.

Какие гарнитуры подойдут:  с большими динамиками и оголовьем, а также выносным микрофоном, например, Jabra Elite 85h.

Руководители

Мобильность: высокая/крайне высокая. Топ-менеджмент — самая мобильная категория с большим количеством задач, подверженная высокому уровню стресса. Этим специалистам важны грамотное распределение времени и минимум отвлекающих факторов, совместимость с различными приложениями для коммуникаций, идеальное качество связи, долгая продолжительность работы устройства.

На что обратить внимание при выборе гарнитуры:

  • Возможность одновременного подключения к нескольким устройствам. Принимайте аудио- и видеозвонки с ноутбука или смартфона, не меняя гарнитуру. 
  • Совместимость с UC-платформами. Как мы уже отмечали — Zoom, Teams, WebEx — все ведущие сервисы подключаются автоматически.
  • Идеальное качество передачи голоса — без помех. Гарнитуры (со встроенными микрофонами) снижают все внешние шумы при разговоре. Даже если вы едете в такси или ждете вылета в аэропорту, то вашим собеседникам будет слышен только ваш голос.
  • Длительность работы без подзарядки. Современные беспроводные гарнитуры для бизнеса могут работать до 15 часов без подзарядки. Это дольше, чем продолжительный рабочий день даже очень большого руководителя. 

Какие гарнитуры подойдут: полностью беспроводные, такие как Jabra Elite 75t, или с зашейным креплением. 

Клиентские менеджеры, сотрудники службы поддержки

Мобильность: средняя/низкая. Бизнес начинается, когда товар или услуга проданы. А лояльность клиентов к компании начинается с качества сервиса. Поэтому для специалистов, чья работа во многом посвящена общению с клиентами, крайне важны: минимум отвлекающих факторов, отличная звукоизоляция, идеальное качество передачи голоса для лучшего восприятия на "том конце провода" и максимальная длительность работы гарнитуры. 
     
На что обратить внимание при выборе гарнитуры:

  • Индикатор занятости. Современная гарнитура должна быть снабжена таким индикатором — это способ обозначить свою занятость в настоящий момент. Еще лучше, если индикатор размещен на обоих динамиках: так специалиста никто не будет отвлекать во время разговора.
  • Шумоизоляция. Овальные амбушюры из изолирующей пены с эффектом памяти способны эффективно блокировать звуки окружающей среды, будь то офисное пространство открытого типа или любое пространство, выбранное для работы. Другими словами, это как портативная тихая комната, только для головы.
  • Качество аудиовызовов. Чтобы гарнитура не подвела в момент важных переговоров, выбирайте устройство с мощными встроенными микрофонами.
  • Длительность автономной работы. Нацеленному на результат менеджеру по продажам совсем не хочется беспокоиться о том, что гарнитура неожиданно разрядится. Некоторые модели работают до 37 часов, и специалисты могут быть уверены, что устройство не подведет в момент ведения переговоров. 

Какие гарнитуры подойдут: с удобным оголовьем и внешним микрофоном, например, Sennheiser PC 8 USB.

Работники IT-отдела

Мобильность: низкая. Как правило, IT-специалисты — категория наименее мобильных сотрудников, которым требуется отгородить себя от звуков офиса, ведь они редко работают удаленно. 

На что обратить внимание при выборе гарнитуры:

  • UC-сертификация. Важная часть работы IТ-специалистов — техническая поддержка. Часто IТ-команда может находиться в другом городе, поэтому коммуникация проходит через UC-платформы. Гарнитура для такого сотрудника должна мгновенно интегрироваться со всеми этими сервисами.
  • Двойное Bluetooth-подключение — это экономия времени специалиста при необходимости переключения между ноутбуком и смартфоном.

Какие гарнитуры подойдут: с оголовьем и большими динамиками, например, как Sony WH-XB900N. 

Шаг 3. Помнить о качественности материалов

Качество устройства влияет на концентрацию: важно сохранять фокус на задаче и не испытывать дискомфорт при использовании гарнитуры. Прочная конструкция Bluetooth-наушников обеспечит удобное использование на протяжении всего дня — дня как для работы, так и для личных целей.

Помимо того, что мы уже упомянули в гиде, при выборе гарнитуры также следует учесть: 

Покупая большие динамики, пров&...
  • Покупая большие динамики, проверяйте, есть ли возможность перевернуть микрофон и носить гарнитуру на правом или левом ухе.
  • При покупке True Wireless устройств не забывайте выбрать индивидуальные амбушюры (как правило, они уже есть в комплекте с гарнитурой).
  • Обязательно проверяйте, какой гарантийный срок предоставляет производитель. 

Читайте также: