Как узнать, какой процессор установлен на ПК

Процессор — один из самых ключевых компонентов ПК и именно с него нужно начинать апгрейд. Но как посмотреть модель ЦПУ, чтобы можно было подобрать высокопроизводительный аналог под сокет материнской платы? Рассказываем в статье.

Как узнать, какой процессор установлен на ПК

Когда возникает желание сделать апгрейд компьютера, необходимо знать, какие комплектующие установлены внутри. Таким образом можно будет проверить, какие железки совместимы с установленной платформой, а какие нет. Процессор — один из самых ключевых компонентов и именно с него нужно начинать апгрейд, если, конечно, вас устраивают возможности материнской платы. Согласитесь, не важно, насколько красивая будет графика в игре, если двухъядерный старичок будет запыхаться от нагрузки. Плавность игрового процесса во многом зависит именно от ЦПУ. Именно поэтому мы и рекомендуем в первую очередь менять старый камень на новый. И только потом смотреть в сторону свежей видеокарты и высокочастотной оперативной памяти. Сегодня мы расскажем о том, как узнать, какой процессор стоит на компьютере.

Как узнать, какой процессор на компьютере: встроенные в ОС средства

Операционная система Windows за многие годы существования обзавелась многими полезными функциями. Если ранее пользователь мог посмотреть только базовую информацию ОС, то сейчас можно получить детальные данные практически о любой установленной железке. Поэтому необязательно прибегать к помощи дополнительного узкоспециализированного софта. Windows предлагает пользователю несколько способов просмотра модели установленного процессора. 

Свойства системы

Самый простой метод — залезть в свойства системы. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выберите пункт «Система».


В характеристиках устройства вы увидите модель процессора, его семейство и тактовую частоту. Также здесь будет отображаться количество оперативной памяти и разрядность системы, что тоже может быть полезно. Посмотреть свойства системы можно и с помощью основных сведений о компьютере, которые перекочевали в Windows 10 из предшествующих версий. Для этого зайдите в Проводник и в левой части окна найдите «Этот компьютер», нажмите по нему правой кнопкой мыши и перейдите в свойства. И вы обнаружите точно такие же сведения, как и в предыдущем окне.


Диспетчер устройств

Для того, чтобы посмотреть не только наименование процессора, но и количество его ядер, нажмите на пункт «Диспетчер устройств» в левой части окна со свойствами системы. Если по каким-либо причинам у вас не получается попасть в диспетчер устройств, то вы можете вызвать его с помощью специальной команды. Для этого нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Win + R и в появившемся поле введите следующий текст: devmgmt.msc. После этого подтвердите операцию, нажав «Enter». Точку в конце команды ставить не нужно.


После проделанных манипуляций вы увидите окно со всеми подключенными к ПК устройствами, которые удалось распознать операционной системе. Как нетрудно догадаться в графе «Процессоры» и находится искомая информация. Необходимо посчитать количество пунктов в открывшейся графе. Вероятнее всего они и будут равняться числу ядер вашего процессора. Однако следует понимать, что диспетчер устройств считывает потоки процессора, а не его ядра. А количество ядер не всегда равняется количеству потоков. Поэтому если вы знаете, что ваш ЦПУ поддерживает функцию гиперпоточности (когда одно фактическое ядро делится на два виртуальных потока), то делите полученный результат на два. Так, например, Ryzen 5 2600 выдал нам 12 пунктов. Мы знаем, что данная модель поддерживает технологию SMT (от англ. simultaneous multithreading — аналог технологии Hyper-threading от Intel), а значит количество ядер равняется 6.

Диспетчер задач

Диспетчер задач предоставляет пользователю много полезной информации о компьютере, и в том числе может показать поверхностные данные об установленном процессоре. Для того, чтобы вызвать диспетчер задач, нажмите комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Esc. после этого появится окно, в котором будут отображаться все запущенные процессы, которые потребляют ресурсы следующих компонентов ПК: процессор, оперативная память и жесткий диск. Кстати, исходя из этой информации, можно сделать вывод о том, насколько хорошо справляется с задачами ваш ЦПУ. Если вы столкнулись с высокой загрузкой процессора без видимой на то причины, то можете прочесть вот этот материал для того, чтобы устранить проблему.


Во второй вкладке «производительность» в нижней части окна вы увидите базовую информацию о процессоре, в том числе: количество ядер, количество потоков, базовую скорость, объем кэша уровней 1-3. Обратите внимание, что данные могут отображаться некорректно, если у вас установлена старая прошивка БИОС материнской платы, которая может быть несовместима с самыми свежими моделями ЦПУ. Мы часто сталкивались с подобной проблемой при работе с камнями Ryzen. Для того, чтобы получить достоверные данные необходимо обновить БИОС материнки до последней версии. Найти прошивку можно традиционно на официальном сайте разработчиков.

DirectX

Узнать, какой процессор стоит в ПК можно и с помощью средства диагностики DirectX. Для этого нажмите комбинацию клавиш Win + R и введите команду «dxdiag». Данная программа в отличие от предыдущих способов отображает не только основную информацию о ЦПУ, но и, например, версию BIOS.


BIOS

Современные версии BIOS также позволяют посмотреть модель установленного процессора. Вход в меню настроек BIOS осуществляется нажатием на определенные клавиши или даже комбинации клавиш, причем в зависимости от производителя материнской платы, эти кнопки могут быть разными. В нижеприведенном списке вы найдете все клавиши, расположенные по убывающей частоте использования:

  • Кнопка для удаления «Del» встречается чаще всего.
  • Также довольно часто используются клавиши «F1», «F2», «F8» или «F10».
  • Кнопка «TAB», которая располагается в левой части клавиатуры и помимо названия обозначается двумя разнонаправленными стрелками, для рассматриваемых нами целей используется уже гораздо реже.
  • Если ни одна из вышеперечисленных кнопок не срабатывает, воспользуйтесь комбинацией одновременно нажатых кнопок «Ctrl»+«Alt»+«Esc» или «Ctrl»+«Alt»+«S».

Как узнать свой процессор на ПК: сторонний софт

Как правило, утилиты от сторонних разработчиков носят узкоспециализированный характер и показывают намного больше информации о комплектующих, нежели встроенные в операционную систему средства. Если вас интересует не только модель процессора, но и частота его шины, объем кэша, используемый техпроцесс, поддерживаемые инструкции и другие подробные данные, то воспользуйтесь любой из нижеприведенных программ:

  • CPU-Z
  • AIDA64
  • HWiNFO
  • Speccy
  • HWMonitor

Большинство из этих программ являются бесплатными и имеют portable-версии, так что установка не потребуется. В случае, если какая-то из утилит вам не подошла, то это не проблема. Существует очень много аналогов, которые умеют мониторить показатели системы.

Визуальный осмотр процессора

Самый надежный метод, который не зависит от программных и аппаратных неполадок — посмотреть на процессор своими глазами. Все современные процессоры маркируются производителями, поэтому стерев небольшой слой термопасты, можно увидеть модель стоящего в гнезде процессора.


Читайте также:

Теги компьютеры процессоры