Какой должна быть температура процессора

Какой должна быть температура процессора

Что такое троттлинг; как работает процессор; что в большей степени влияет на нагрев; как снизить температуру ЦПУ. Обо всем этом рассказываем в статье.

Процессор — одна из самых ключевых комплектующих в любом компьютере. По сравнению с той же видеокартой, он выполняет в несколько десятков раз больше операций даже в простое. Соответственно, от его технического состояния во многом  зависит общее здоровье вашего ПК.

Как известно, температура — главный враг компьютерного железа. Она может существенно снизить эффективность любой комплектующей. Многие пользователи задаются вопросом — какая температура процессора считается нормальной для компьютера? Сегодня мы постараемся ответить. Сравним процессоры от разных производителей, ноутбучные и стационарные модели, а так же поговорим о том, что в большей степени влияет на нагрев.

Как это работает?

Для того, чтобы ответить на вопрос «какая нормальная температура процессора», необходимо понимать, как в целом устроена работа процессора и что влияет на его температуру. ЦПУ — это вычислительное устройство, которое большую часть времени занимается различными расчётами. Соответственно, чем больше расчетов выполняет устройство, тем сильнее оно нагружается и нагревается. В диспетчере задач вы можете увидеть уровень загрузки процессора в процентах. Для того, чтобы вызвать диспетчер устройств, нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl + Shift + ESC. В первой графе вы увидите, насколько сильно сейчас напрягается компьютерное сердце.

Какая должна быть температура процессора

Однако, важно понимать, что один и тот же тип нагрузки будет даваться одному процессору легче, а другому тяжелее. Например, если вы имеете современный многоядерный камень вроде Intel Core i7-9700, то в режиме простоя фоновые задачи Windows способны загрузить его всего лишь на 5-10%. А двухъядерные старички семейства Celeron могут работать на 30% и более от своего максимума.

Говоря про состояние простоя, мы имеем в виду то, что CPU не выполняет никаких требовательных к вычислениям задач. Сам по себе ЦПУ не может полностью расслабиться, когда компьютер включен. Именно поэтому, не стоит недооценивать важность процессора: в общей сборке он стоит в одном ряду с видеокартой, если не выше. Парочка фоновых обновлений могут заставить компьютерное сердце очень сильно напрячься, что непременно приведет к фризам и подтормаживаниям.

Какая рабочая температура процессора?

Теперь, когда мы разобрались с основой, можно переходить к конкретике. Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, требуется рассматривать каждый случай в контексте. Дело в том, рекомендованная температура для каждой модели своя. Более того, два одинаковых по наименованию экземпляра могут иметь разные показатели нагрева даже в одной и той же сборке. Разница будет не очень большой в таком случае, но может составлять около 5 градусов.

Наверняка вы замечали, что в спецификациях к любой модели можно найти пункт «максимальная рабочая температура». Эти цифры не означают, что если ваш ЦПУ работает на чуть меньших значениях даже при полной нагрузке, то это норма. Максимальная температура показывает, при каких значениях у процессора сработает защита от перегрева. Да, у любого современного процессора есть защитный механизм, который не даст ему сгореть. У Ryzen 5 2600, например, максимальная температура равняется 95 градусам. Но! Даже на 85 градусах начнется троттлинг.

Троттлинг — часть защиты процессора от перегрева. Чем выше температура, тем больше ЦПУ будет пропускать машинных тактов для того, чтобы хоть как-то скинуть пару градусов (вспоминаем теорию: чем больше нагрузка — тем больше температура).

Какая должна быть температура процессора

В целом определить рекомендованную температуру для вашей модели процессора можно определить следующим образом: отнимите 20-25% от максимальной рабочей температуры процессора, и тогда получится максимальная температура ЦПУ под полной нагрузкой, при которой камень не будет троттлить и деградировать. Для Ryzen 5 2600 это будет около 70 градусов. При значениях выше — срок службы процессора сильно сократится и позже он станет менее производительным. Это общая рекомендация, которая подойдет для большинства камней, но есть и исключения.

Самый идеальный вариант, при котором ЦПУ прослужит, как можно дольше — значения равные 50% от максимальной температуры. Однако следует понимать, что для этого потребуется мощная система охлаждения, которая требует настройки в соответствии с уровнем нагрузки. Слишком низкая температура тоже негативно сказывается на железе. Для того, чтобы настроить систему охлаждения, нужен кулер, который поддерживает систему регулировки оборотов.

Популярные вопросы

Вопрос: какая должна быть температура процессора в играх?
Ответ: тип процесса, который нагружает ЦПУ — никак не связан с температурой. То есть, что в играх, что в любом другом приложении, при одинаковом уровне нагрузки будет идентичная температура.

Вопрос: есть ли разница между процессором в ноутбуке и в стационарном компьютере в плане температуры?
Ответ: все процессоры работают по одинаковым принципам. Устройство может быть разным, но в целом они все в одинаковой степени зависят от уровня нагрузки. В ноутбуки устанавливаются более энергоэффективные и менее производительные модели, потому что из-за небольших габаритов портативных устройств нет физической возможности установить массивную систему охлаждения, способную развеять большое количество тепла.

Вопрос: есть ли разница в процессорах Intel и AMD?
Ответ: конструктивно процессоры отличаются, но, как и в случае с ноутбучными моделями, в равной степени греются в соответствии с нагрузкой. Ранее считалось, что ЦПУ от AMD намного горячее своих конкурентов и действительно так и было. Сейчас ситуация выровнялась и что «красные», что «синие» камни могут быть охлаждены должным образом.

Как уменьшить температуру процессора?

  1. Почистите компьютер от пыли. Причем касается это не только системы охлаждения, но и остальных компонентов.
  2. Поменяйте термопасту. Подробно о замене мы рассказывали здесь.
  3. Добавьте корпусных кулеров. На температуру процессора влияет и температура внутри корпуса. Чем быстрее горячий воздух выходит наружу, а холодный воздух заходит внутрь корпуса — тем лучше. Главное правило — система на выдув горячего потока должны быть мощнее, чем система на вдув. Так получится намного эффективнее, чем если бы было наоборот.
  4. Настройте обороты кулера в соответствии с нагрузкой. Чем больше загружен процессор, тем сильнее должны крутиться вентиляторы. Ну нужно выставлять 100% обороты кулеров на постоянной основе.
  5. Поменяйте кулеры на более мощные. Для владельцев ноутбуков подойдет вариант с покупкой охлаждающей подставки.

Читайте также:

Теги cpu