Как узнать, что ваш смартфон взломали?

С телефона стали пропадать деньги? В приложениях появилась подозрительная реклама? Рассказываем о 10 признаках того, что ваш смартфон захватили злоумышленники.

Как узнать, что ваш смартфон взломали?

Киберпреступность — это проблема, масштабы которой постоянно растут: миллионы телефонов регулярно взламывают, и первые признаки такого взлома часто сложно сразу распознать.

Как защитить свой телефон от взлома: профилактика

Следующие действия помогут вам защитить себя от хакерской атаки:

  • Выключайте Bluetooth на своем устройстве, когда вы его не используете. Так вы затрудните доступ хакеров к мобильному телефону.
  • Вы установили последние обновления программного обеспечения? Регулярно обновляйте свои приложения до последней версии.
  • Установите блокировку доступа для сторонних контент-провайдеров, чтобы избежать скрытых подписок.
  • Не открывайте фишинговые сообщения или сообщения, которые кажутся вам странными.

Android: типичные признаки того, что телефон взломали

Телефоны с популярной операционной системой Android часто оказываются легкой добычей для злоумышленников. На устройства с этой открытой операционной системой быстро попадают несанкционированные приложения из сомнительных источников. Даже приложения из проверенного магазина Google Play не всегда оказываются безопасными.


1. Основное правило защиты: заблокируйте возможность попадания на ваши устройства приложений из неизвестных источников. Это можно сделать в настройках в разделе «Безопасность». Скачивайте приложения только из магазина Google Play Store или с известных и надежных сайтов.

2. Если уже слишком поздно, и вы понимаете, что телефон, скорее всего, взломан, прежде всего, взгляните на счет за услуги мобильной связи. Часто вредоносные приложения отправляют дорогие SMS или делают незаметные звонки на неизвестные номера: за такие вызовы с вашего счета могут списать большие суммы. Чтобы этого избежать, с помощью своего оператора сотовой связи заблокируйте доступ к сторонним контент-провайдерам.

3. Контролируйте использование данных вашими приложениями. Если в настройках в разделе «Мобильные данные» или «Использование данных» вы обнаружите приложения, которые потребляют особенно много данных без видимых причин, вас должно это насторожить. Возможно, эти данные передаются хакерам.


4. Кроме того, проверьте свои банковские счета и электронную почту, которые привязаны к телефону. Если вы обнаружите несанкционированный доступ или необычные операции, измените пароли ко всем аккаунтам. Если вы в чем-то сомневаетесь, то стоит даже заблокировать банковские счета.

5. Серьезное снижение производительности тоже может быть признаком взлома. Вредоносные программы часто работают невидимо в фоновом режиме, но при этом они существенно потребляют общую производительность телефона.

6. Как упоминалось в предыдущем пункте, вредоносное ПО влияет на производительность — это также относится к аккумулятору. Если он внезапно начал разряжаться намного быстрее или же начал сильно нагреваться, ваш телефон может быть заражен вирусом.


7. Даже при совершении звонков по телефону вы можете обнаружить, что вас взломали — тревожным признаком может быть частый срыв соединения без видимой причины, а также странные звуки на линии.

8. Если вы видите приложения на смартфоне, которые вы не устанавливали, это тоже может свидетельствовать о взломе. Часто без ведома владельца на телефон могут загружаться рекламные или другие вредоносные приложения.

9. Во время серфинга вы обнаруживаете, что многие веб-сайты вдруг выглядят совершенно иначе? Это еще один признак заражения вирусом, который препятствует обмену данными между серверами веб-страниц и вашим телефоном.

10. Но, вероятно, самый явный признак заражения вирусом или взлома: всплывающие окна. Если внезапно открываются окна, которые явно не относятся к конкретному и надежному приложению, будьте осторожны.

Антивирусные программы помог...
Антивирусные программы помогут вам легко обнаружить вредоносные приложения и освободить телефон из ловушки хакеров. Например, сервис Avast Security & Booster.

Типичные признаки взломанного iPhone

Apple сама позаботилась о вас и сделала доступ к вашему телефону для хакеров чрезвычайно трудным. App Store хорошо защищен, и каждое приложение проверяется Apple вручную.

Если ваш iPhone не подвергался джейлбрейку, то у вас нет причин для беспокойства. Если вы провели джейлбрейк, то следуйте приведенным выше советам: загружайте приложения только из надежных источников и регулярно проверяйте свои учетные записи и счета на наличие необычных операций.

Смартфон взломали — что делать?

Если ваш телефон взломали, выполните следующие действия:

  • Сначала сбросьте смартфон до заводских настроек.
  • Измените все пароли, которые стоят на вашем телефоне.
  • Отформатируйте SD-карту, если вы ее используете.

Если указанные шаги не работают, лучше всего обратиться к специалисту.

Читайте также:

Теги безопасность ссмартфоны