Как убрать спам из календаря iPhone 

Спам, который приходит по почте или в СМС, для многих стал уже почти привычным – пользователи не обращают на него внимания и удаляют. Рассказываем, как убрать спам из календаря iPhone, запретить его отправлять и получать.

Как убрать спам из календаря iPhone 

Причины появления спама 

Пользователь, столкнувшийся с большим количеством спама на телефоне, может решить, что причиной стал какой-то вирус. Но айфон не заражен, и заниматься удалением вредоносных программ не придется. Появление спама (читайте здесь, что это такое) связано с особенностями календарей, предусмотренными разработчиками ПО. 

Теоретически, это должно упростить рабочий процесс, позволяя создать мероприятие, добавить других пользователей и с помощью уведомлений не забыть о намеченной дате и времени. На самом деле такая возможность сделала проще работу спамеров, которым достаточно выполнить такие действия: 

  1. Узнать электронную почту владельца айфона, привязанную к аккаунту и календарю. 
  2. Добавить почтовый ящик для участия в мероприятии, указав какой-то фальшивый повод: взлом iPhone, выигрыш приза, участие в акции. 
  3. Создавать фальшивые встречи и события с рекламой. 
  4. Подождать, пока пользователи не станут случайно или намеренно открывать присланные напоминания, нажимать на ссылки и переходить на указанные мошенниками сайты. 

У Apple есть способы ограничения рассылок приглашений с одного аккаунта. Но спамеры обходят их, создавая несколько учетных записей. Потому от спама на 100% не защищен ни один владелец айфона. 

Установка блокировки приглашений в календаре только для знакомых пользователей сделает эту функцию совершенно бесполезной для бизнеса и общения с участниками реальных мероприятий.  

Процесс удаления спама 

Первое, что нужно знать пользователю, у которого появился спам в календаре iPhone — как избавиться от него. Сделать это несложно с помощью нескольких простых действий: 

  1. Перейти к календарям. 
  2. Найти календарь, который является источником спама. 
  3. Нажать значок «i». 
  4. Пролистать вниз и выбрать пункт меню для удаления календаря. Это позволит избавиться от всех спам-приглашений, которые он содержал. 

Если пользователь не собирается удалять конкретный календарь, можно поступить по-другому. Для этого придется создать новый, специально предназначенный для спам-сообщений. Такой календарь можно назвать, например, «Спам», перенести в него все фальшивые мероприятия и просто удалить. Настоящие и важные события останутся, что и является основной задачей способа. Хотя, если спам-сообщений много, нужные мероприятия проще будет создать заново. 

Несколько способов борьбы со спамом 

Разобравшись, как убрать спам из календаря, стоит познакомиться с методиками защиты от таких сообщений. Это позволит избежать появления поддельных приглашений в будущем и сэкономить время на очистке от них айфона. Тем более что просто отклонять уведомления не слишком эффективно — это дает понять спамеру, что адрес электронной почты не только принадлежит реальному человеку, но и является активным. Количество спама не только не уменьшится, но и возрастет. Поэтому стоит воспользоваться другими способами борьбы с фальшивыми мероприятиями. 

Удаление подозрительных учетных записей 

Первое, что стоит сделать для защиты от спама — проверить список учетных записей, которые имеют доступ к приложению. Таких аккаунтов может быть много, и, если доступ хотя бы к одному из них получил спамер, фальшивые сообщения продолжат беспрепятственно поступать в календарь. 


Для решения проблемы придется выполнить такие действия: 

  1. Открыть настройки iOS. 
  2. Перейти к календарям. 
  3. Открыть раздел «Учетные записи». 
  4. Проверить, у каких учетных записей есть доступ к приложению. 

В первую очередь, стоит проверить список подписных календарей. Открыв этот пункт, можно узнать, с какого сервера получает информацию айфон, и получить другие сведения о подписке. Если пользователь уверен, что не подписывался на календарь, и не знаком с учетной записью, стоит сразу ее удалить как возможный источник спама. 

Отключение функции «Предложение мест» 

Причиной появления спама в календаре может стать функция «Предложение мест». Отключить ее намного проще и практичнее, чем отключать все уведомления из приложения. Хотя после этого прекращают поступать предложения и от реальных пользователей. 

Откройте настройки iPhone и перейдите в раздел календарей. Здесь в самом низу находится пункт «Предложение мест». Чтобы уведомления прекратили приходить, следует нажать на переключатель, переведя его в положение «Выключено». 


Отключение доступа сторонних приложений 

Доступ к календарю могут получить другие приложения. Для решения проблемы следует сначала открыть настройки, а затем перейти к разделу «Конфиденциальность – Календари». 
Здесь находится список программ, которые могут изменять настройки Календаря. Иногда это только «Календарь Google», но если приложений больше, часто именно они являются источником спама. Им стоит отключить доступ к приложению, и фальшивые приглашения прекратят появляться. 

Здесь мы подробно описывали, как отключить уведомления из «Календаря Google» и Gmail.

Запрет на получение уведомлений и отключение календаря 

Чтобы приглашения на фиктивные мероприятия не мешали пользоваться айфоном, можно просто перенаправить их на электронную почту. Для этого следует перейти на сайт iCloud.com из браузера на любом ПК или Маке, войти с помощью AppleID и изменить настройки на вкладке получения приглашений на мероприятия. Здесь должно быть выбрано «Отправить по электронной почте». 

Еще один способ, как убрать из календаря спам на айфоне — полностью отключить приложение. Это можно сделать в настройках iCloud. Правда, теперь пользователь не будет получать никаких предложений — даже настоящих. В первом случае познакомиться с ними можно только, открывая письма в электронном почтовом ящике, во втором —  недоступными окажутся все уведомления. Поэтому делать так стоит только, если другие варианты избавления и защиты от спама не помогли. Также в этом случае можно попробовать вести календарь на компьютере — как управлять планами с календарем Windows, мы писали здесь

Читайте также: